Петрос Аветисян: «Адиев – хороший специалист в плане тактики, общения и создания командной атмосферы»

В интервью Meta-ratings.kz полузащитник «Акжайыка» Петрос Аветисян рассказал, за счет чего удалось добиться победы над «Актобе», об успехе Магомеда Адиева, а также высказался о команде, достойной чемпионства.

Петрос

Армянский полузащитник «Акжайыка» Петрос Аветисян стал одним из героев прошлого тура, отправив в нокдаун лидер чемпионата страны «Актобе». В разговоре с автором нашего сайта он поделился мыслями об этой сенсации, своей команде и многом другом.

— Петрос, вы стали одним из главных героев тура, оформив дубль в ворота лидера. В игре против «Актобе» ваша команда была так сильна или же гости сыграли ниже всего уровня?

— «Актобе» сильная команда, и не случайно то, что они сейчас лидеры чемпионата. Но мы с первых минут матча вышли с мыслями о победе. Команда показала характер и добилась желаемого результата. Нам также помогло то, что удалось забить гол в первом тайме и после этого развить успех. Игроки выполнили установку тренерского штаба.

— После возобновления чемпионата «Акжайык» одержал две победы, но провалил сентябрь, проиграв все три матча. В чем причина?

— Несмотря на поражения, я думаю команда показывала неплохой футбол и не всегда счет в матчах был по игре. А для того, чтобы добиться положительного результата, нам не хватало каких-то нюансов. Еще можно отметить то, что в команде в тот период было много приболевших игроков и это тоже сказалось на результатах.

— Ближайшие 3-4 матча будут важнейшими в сезоне – против прямых конкурентов за место в Премьер-лиге. Сколько очков может составить проходной порог?

— Чемпионат очень непредсказуем, все команды могут друг у друга отобрать очки и, учитывая этот факт, сложно говорить о проходном пороге. Нам сейчас нужно выходить на каждый матч как на финал и постараться набрать максимальное количество очков, а уже потом смотреть на таблицу.

— Какая атмосфера в команде, которая идет на предпоследнем месте? Нет ли пессимистических настроений?

— В команде место в турнирной таблице никому не приятно. Всем понятно, что мы не там, где должны быть. Я лично считаю, что у нас очень хороший тренерский штаб и игроки. Пессимистических настроений нет. Есть только желание исправить эту ситуацию.

— Вы начинали сезон в «Шахтере» при Магомеде Адиеве. В чем заключается успех сборной Казахстана в Лиге Наций под его руководством?

— За короткий срок работы с Магомедом Адиевым я почувствовал, что он очень хороший специалист и в плане тактики и подготовки к матчам, и в плане общения с игроками и создания хорошей атмосферы в команде. Думаю, именно такого тренера не хватало сборной Казахстана, поэтому эти успехи в Лиге Нации не случайны.

— Если сборная Казахстана пошла на повышение в Лиге Наций, то сборная Армении отправилась в обратном направлении – в лигу С. В чем причина кризиса сборной Армении, потерпевшей пять поражений подряд?

— Ну, объективно конкуренция в Дивизионе B намного выше, чем в лиге C, и там более трудные соперники. Но я думаю, что сборная Армении могла выступить лучше и это не ее максимум. Мне сложно судит о причинах неудач, так как меня не было в национальной команде в этот период.

— После назначения в сборную Армении испанского специалиста Хоакина Каппароса вы перестали вызываться в сборную. Вы еще надеетесь вернуться в главную команду?

— Действительно, при Каппаросе я только однажды был в расширенном списке сборной, но за два дня до сборов от администратора команды узнал, что не буду в них участвовать. Даже в то время, когда я выступал в чемпионате Армении и показывал результативный футбол, получал награды лучшего игрока месяца и лучшего нападающего чемпионата, никакого общения с тренером, к сожалению, не было. Понятно, что в сборной сейчас много хороших игроков и большая конкуренция. Но я буду стараться прибавить на клубном уровне и надеяться, что у меня еще будет возможность защитить честь своей страны.

АветисянАве

— В сборной Армении есть молодые звезды – Сперцян, Бичахчян, Мкртчян. А в Казахстане кого бы вы отметили из молодых дарований?

— Думаю, что в Казахстане есть много хороших молодых игроков, но из тех, кто уже отметился хорошими выступлениями за сборную, можно отметить Эльхана Астанова. Его ждет хорошее будущее. В чемпионате есть интересные молодые футболисты, но фамилии, если честно, не помню.

— Вы играли против всех команд Премьер-лиги. Кто достоин стать чемпионом нынешнего сезона?

— Сложно ответить на этот вопрос, потому что чемпионат действительно непредсказуем как для команд в нижней, так и в верхней части таблицы. У всех клубов бывают хорошие и плохие отрезки. Чемпионство возьмет самый стабильный коллектив на финишной прямой.