«Пересекался с Жуковым. Он очень техничный». Легионер «Шахтера» - о предложениях «Локомотива» и клубов Серии А, уходе из «Ордабасы» и Магомеде Адиеве

Бельгийский новобранец «Шахтера» Зиги Бадибанга в интервью Meta-ratings.kz рассказал о переходе в карагандинский клуб, возможных трансферах в чемпионат Италии и РПЛ, а также поделился ожиданиями от предстоящего сезона.

Бадибанга

– Ты провёл вторую игру за «Шахтер». Как прокомментируешь прошедшие матчи?

– Первый матч, к сожалению, получился неудачным, проиграли «Акжайыку». В следующей игре уверенно обыграли «Актобе» и думаю это заслуженно. Мы выглядели лучше соперника и очень рад, что сыграли на ноль. Надеюсь, на этом закончилась черная полоса нашей команды.

– Как возник вариант с «Шахтером»?

– Знаю, что «Шахтер» хорошая команда с богатой историей. Клуб проявил большой интерес, связался со мной и предложил контракт. Для меня не составило труда для согласия.

– Были ли другие предложения помимо «Шахтера»?

– Да, были варианты для продолжения карьеры за пределами Казахстана. Но я решил остаться здесь, потому что мне по душе Казахстан, и я хорошо знаю лигу.

– Насколько было тяжело влиться в коллектив, ведь тебя не было на сборах с командой?

– Я четыре месяца не играл, занимался только с фитнес-тренером. Сначала было тяжело адаптироваться, так как долгое время находился без игровой практики. Трудно сразу найти взаимопонимание с партнерами, не проходя сборы. Но ребята мне помогали и сейчас все нормально, за что я им благодарен.

В Лиге Европы в составе "Шерифа"

– Почему не остался в «Ордабасы»?

– У меня завершился двухлетний контракт, и я решил перебраться в «Шахтер».

– Правда ли, что в «Ордабасы» обещали новый контракт, но затем передумали?

– Нет. Мой контракт закончился и после этого со мной никто из клуба не связывался.

– Писали, что, будучи игроком «Шерифа» тобой интересовались «Локомотив» и некоторые итальянские клубы. Почему не получилось?

– Да, это правда, интересы были. Но я особо не вникал в эти вопросы. Думаю, клубы не смогли договориться о сумме трансфера и переход так и не состоялся. Хотя, признаться, я очень хотел попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Затем с клубом смог договориться «Ордабасы», где провел два хороших сезона.

– Ты выступал за юношескую и молодежную Бельгии. С какими звездами ты играл?

– Их много было, сразу всех не вспомню. Там были Лукаку, Де Брюйне, Бентеке. Хорошие были времена. Рад, что у этих парней удачно складывается карьера. Тот состав, в котором я выступал, был одним из лучших в мире. Каждый игрок был талантлив и уникален.

В составе "Ордабасы"

– За юношей играл и Георгий Жуков. Ты знаком с ним?

– Да, я с ним знаком и пересекался по юношам. Он играл в U-19, когда я был в молодежной сборной. Георгий очень хороший футболист с отличной техникой. Прекрасно видит поле, здорово обороняется. Я не удивлен, что он на хорошем счету в Польше, выступал и за сборную Казахстана. Думаю, Жуков еще способен прибавить.

– Ты играешь как в центре полузащиты, так и справа. На какой позиции тебе комфортнее играть?

– Для меня особо нет разницы, где играть. На какую позицию поставит главный тренер, там и сыграю. Главное, чтобы я приносил пользу команде. Конечно же, в атаке интересней. Стараюсь обострять ситуацию впереди, нравится забивать.

На стадионе БИИК в Шымкенте

– В команду пришел новый главный тренер Магомед Адиев. Что скажешь о нем, как о специалисте?

– До матча с «Актобе» он провел только одну тренировку, однако сумел нас объединить. Надеюсь, с ним мы будем побеждать. Хочется, чтобы «Шахтер» располагался еще выше в таблице. Болельщики и руководство клуба этого заслуживают. Главное, что руководители - футбольные люди, они всей душой болеют за командой, живут ее интересами.

– Какие цели ставишь в этом сезоне?

– Цель только одна – провести хороший сезон и помочь команде занять достойное место. Конечно же, нас ждет Лига конференций, новый турнир. Постараемся выступить в нем успешно. Ведь многие помнят, как «Шахтер» буквально гремел на всю Европу несколько лет назад.