«Перейдя в «Тобол», сделал лучший выбор». Купер уверен: в КПЛ будут итальянцы, Казахстан выйдет на Евро

Итальянский нападающий Годберг Купер пополнил состав костанайского «Тобола» перед стартом сезона-2024. Форвард успел провести за новую команду три матча и уже забил гол в КПЛ. А еще завоевал трофей – реализовал удар в серии послематчевых пенальти и помог выиграть Суперкубок Казахстана.

годберг купер тобол
Годберг Купер

В интервью Meta-ratings.kz Купер признался, почему сразу принял предложение «Тобола», а также

• восхитился теплым приемом в команде;
  • рассказал, как это – стать первым итальянцем в КПЛ;
  • а также оценил шансы Казахстана против Греции.

– Как появился вариант с переходом в «Тобол»? Долго раздумывал над предложением?

– Честно говоря, нет, я не думал долго об этом предложении. Оно поступило очень, очень быстро и неожиданно. Я поговорил со своим агентом. Он сказал мне, что «Тобол» проявляет интерес, и это отличная возможность для роста. Глянув на историю клуба и его результаты, честно говоря, дважды не думал о принятии решения. Мне также была очень интересна казахстанская лига. Было действительно интересно приехать сюда, поиграть и посмотреть, как здесь устроен футбол. Вероятно, я сделал лучший выбор.

– В прошлом году костанайцы далеко прошли в квалификации Лиги конференций. Знал ли ты ранее что-либо о казахстанском футболе или «Тоболе»?

– Честно говоря, нет, я ничего не знал о казахстанском футболе. Я знал только некоторые команды, которые ранее играли в еврокубках. Конечно, я знал, что есть такой чемпионат и есть клубы, но ничего конкретного.

– Как тебя приняли в команде?

– По прибытию на просмотр, команда оказала мне очень хороший прием. Я увидел очень сильную связь друг с другом, хорошее чувство юмора, понял, что эта команда за короткий срок стала настоящей семьей. Я вижу, что все поддерживают друг друга. Никто из парней тебя не подведет. Партнеры по команде всегда готовы прийти на помощь. И это еще одна вещь, которая помогает понять, что «Тобол» – действительно хороший клуб и хорошая команда.

годберг купер кпл
Годберг Купер (справа)

– С кем из игроков уже успел подружиться? Кто помогает адаптироваться?

– В нашем составе собраны как иностранцы, так и казахстанские игроки. У нас есть языковой барьер, но даже с ним у нас нет никаких проблем, и это самое прекрасное, что я бы хотел отметить в коллективе. Данный фактор очень важен, когда ты строишь команду, которая претендует на большие победы.

Я ценю всех людей, кто работает с нами. В клубе выстроена такая атмосфера, что кажется, будто я нахожусь тут уже 10 лет. Я это почувствовал во время тренировок, игр, во время победы в Суперкубке и в тот момент, когда забил первый гол. Мне кажется, что играю в «Тоболе» очень долгое время, хотя на самом деле только начинаю карьеру в клубе. У нас очень хорошая команда с очень хорошими людьми.

Больше всего за первое время я сблизился с [Давидом] Домжони, потому что мы делим один номер на базе, а также вместе жили на сборах. Также хорошо общаюсь с Ивановичем, Ндиайе, Эненом, Цоневым, Миладиновичем, Ахмедом и Шаховым. В целом у меня отличные отношения со всеми партнерами, но с этими ребятами я общаюсь чуть больше.

– Ты уже успел сыграть в официальных матчах за «Тобол». Как оценишь уровень чемпионата?

– Я провел только две игры в чемпионате и пока не могу сказать, каков уровень, но думаю, что чемпионат Казахстана обладает довольно хорошим уровнем. Из того, что я увидел, могу отметить, что в чемпионате много борьбы и побеждать тут не просто.

Если в первой игре против «Турана» было много свободного пространства, то второй поединок против «Елимая» был очень плотным, приходилось много бороться за мяч. Повторюсь, пока не могу полностью оценил уровень чемпионата. Мне нужно поиграть тут как минимум месяц. Но уже сейчас я понимаю, что казахстанский чемпионат обладает уровнем и он очень хороший

– Ты забил дебютный гол за «Тобол», который стал победным. Насколько было важно успешно стартовать в новой команде?

– Для меня, как для нападающего всегда важно забить гол и помочь команде победить. Отличиться в первых играх за новую команду – это что-то особенное, потому что на тебя как на новичка оказывается давление. Болельщики, специалисты, тренеры ждут твоего выступления, чтобы увидеть, на что способен новичок.

Для меня забить гол, тем более победный – это лучшее, что может быть в карьере. Забивать всегда приятно, но делать это на глазах родных трибун, и приносить победу своей команде – это совершенно другой уровень. Я очень рад, что удалось отличиться и обещаю, что буду усердно работать, чтобы забить как можно больше.

Годберг Купер (в центре)

– «Тобол» сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном. Получилось ли наладить взаимопонимание между игроками? Или этот процесс еще длится?

– Процесс все еще продолжается, и это нормально. У нас в составе много новичков, в том числе и я. С момента старта полноценной работы в этом составе прошел всего один месяц.

Нам нужно еще немного времени, чтобы получше узнать друг друга, потому что иногда во время матчей случаются эпизоды с трудностями взаимопонимания. Кто-то может отдать пас не туда, куда нужно, или не вовремя совершить рывок. Но это нормально. Дело только во времени. Я уверен, что мы очень скоро наладим этот компонент, и все будет замечательно.

– «Тобол» в этом сезоне ставит задачу стать чемпионом. Во взрослой карьере ты никогда не выигрывал чемпионские титулы. Насколько это важно для тебя?

– Победа в чемпионате – это мечта каждого футболиста. Мы знаем о поставленных целях, но сейчас, в начале сезона нам не нужно фокусироваться на этом. Нужно идти от матча к матчу, потому что каждая игра – это финал, который нужно выиграть. Я уверен, что у нас хорошие шансы на победу и сильная команда.

Нами руководит очень хороший тренер, в клубе собраны настоящие профессионалы. Повторюсь, нам нужно идти от игры к игре и смотреть, что будет происходить по ходу сезона. Даст Бог, станем чемпионами.

годберг купер футбол
Годберг Купер (в сером)

– Ты являешься первым итальянцем в истории чемпионатов Казахстана. Как думаешь может ли твой переход проложить путь для итальянских футболистов в наш чемпионат?

– Очень горд этим. Я почти уверен, что многие итальянские футболисты и в целом игроки из Европы могут играть здесь. Итальянские журналисты уже несколько раз обращались ко мне за интервью, чтобы узнать о чемпионате Казахстана. В Европе казахстанская лига вызывает интерес.

Многие знают о Казахстане не только по части футбола, но и в целом как о хорошей стране, и многие очарованы этой страной. Поэтому я думаю, что со временем в чемпионате Казахстана может появиться большее количество итальянских игроков, потому что здесь хороший уровень, отличная организация и прочее. Я очень горжусь тем, что мне удалось стать частью истории и стать первым итальянцем в чемпионате Казахстана.

– Наверняка ты знаешь, что сборной Казахстана предстоят важные игры для выхода на Евро. Что можешь сказать о выступлениях нашей сборной?

– У вашей сборной было очень много важных матчей, которые они провели достойно. Если судить по последним результатам, можно сделать вывод, что команда играет очень хорошо. Сборная победила Финляндию и Данию. Поэтому думаю, что у Казахстана неплохие шансы на выход в финальную стадию чемпионата Европы.

– Как оценишь уровень нашей сборной?

– По сравнению с прошлыми результатами команда сделала огромный скачок. Если раньше все думали, что сборная Казахстана – это аутсайдер, то прямо сейчас команды, которые приезжают на гостевые матчи в Казахстан, боятся, потому что знают, что будет непросто. Ваша сборная умеет преподносить сюрпризы, и это одно из лучших качеств, которым она обладает. Я уверен, что все большие победы Казахстана еще впереди.

– Какие шансы у сборной на победу над Грецией?

– На мой взгляд, шансы очень хорошие. Как я уже говорил ранее, судя по последним выступлениям, у вас очень сильная сборная, сильные лидеры и есть дух. Я почти уверен, что вы сумеете победить Грецию. Также пользуясь случаем, хотел бы пожелать удачи моим партнерам по команде: Тапалову, Асранкулову, Валиуллину и Чеснокову. Мы в команде ждем, что они привезут большую победу!