«От двух до пяти миллионов рублей». Экс-игрок «Тамбова» из КПЛ – о долгах, нелогичном решении «Актобе», переходе в «Шахтер» и судействе

В эксклюзивном интервью порталу Meta-ratings.kz атакующий полузащитник карагандинского «Шахтера» Виталий Балашов рассказал, почему не подписал контракт с «Актобе», удивил ли его уровень КПЛ, а также сколько денег задолжал российский «Тамбов» своим игрокам.

Виталий Балашов

– В начале февраля вы проходили просмотр в «Актобе», однако затем подписали контракт с «Шахтером». Почему?

– В товарищеских играх за «Актобе» забил московскому «Динамо» и «Ротору». Не знаю, по какой причине не оказался в клубе - это лучше спрашивать у них. Не представляю, что еще нужно показать на просмотре, чтобы подписать контракт.

– То есть это был не ваш выбор, а решение тренерского штаба?

– Мне до сих пор неизвестно, почему я не оказался в «Актобе».

– Перейдем к вашему нынешнему коллективу - карагандинскому «Шахтеру». Что знали о команде?

– До перехода практически ничего не слышал. В курсе, что здесь играли знакомые мне Сергей Зенев и Евгений Ткачук, но их в клубе уже нет. Потихоньку знакомлюсь с «Шахтером» и его традициями. Читал, что город футбольный, болельщики здесь обожают спорт номер один.

– Почему выбрали Казахстан? Наверняка были предложения от зарубежных команд.

– Не хотел оставаться в Украине. Нужно было сменить обстановку. Долго ждал предложений от российских клубов. Пересидел немного дома, и появился вариант с «Актобе». Об этом узнали в «Шахтере», после чего я созвонился с главным тренером. Затем уже оказался в расположении клуба из Караганды.

Балашов быстро стал лидером карагандинского клуба

– Какая атмосфера царит в коллективе?

– Пока все, слава Богу, замечательно. Сложилась рабочая атмосфера. То, что проповедует главный тренер - мне по духу. Много работаем на тренировках и хотим показать результат в официальных играх. Руководство «Шахтера» - футбольное, они знают всю кухню изнутри. Это тоже очень важно, чтобы игроки и руководители разговаривали на одном языке.

– Какой футбол пытается поставить Али Алиев «Шахтеру»?

– Главный тренер ставит команде современный футбол, нужно много прессинговать. «Шахтер» будет играть в агрессивном стиле. Это должно помочь нам достигать результата.

– Вы пришли в клуб, который будет выступать в этом году в Лиге конференций. Этот фактор повлиял на ваше решение перейти в «Шахтер»?

– Узнал об этом тогда, когда оказался в расположении команды. Очень доволен тем, что команда будет участвовать на европейской арене. Ведь не так давно «Шахтер» с успехом выступал в Лиге Европы, став первой командой на групповой стадии от Казахстана.

– Как оцените первые игры в чемпионате и Суперкубке Казахстана?

– Пока сложно говорить. Каждая игра – это борьба, где нужно выкладываться на двести процентов. В играх Суперкубка нам не удалось воплотить все, то что задумывалось перед началом. Да и сами выглядели не лучшим образом. Не получилось дать результат в матче с «Астаной», а с «Кайратом» сыграли в том стиле, который проповедует главный тренер. Считаю, что «Шахтер» показал хороший футбол. Однако нам не повезло - пропустили два гола со стандартов.

Балашов с успехом выступал в Украине

– Удивил ли вас уровень чемпионата и соперников?

– Думаю, нет. Все соперники плюс-минус одинаковые, если не брать в расчет «Астану» и «Кайрат». Первое, что бросилось в глаза, как я уже говорил ранее - запредельная борьба на каждом участке поля.

– Было много спорных судейских решений в матче с «Ордабасы». Бытует мнение, что арбитры предвзято относятся к карагандинскому клубу. А как ситуация выглядит с вашей точки зрения?

– Тему судейства обсуждать не в моей компетенции. Мое дело - играть в футбол. Да, проиграли 0:2. Что изменится после моих слов? Здесь ничего не поделаешь. Разводить дискуссии на эту тему бессмысленно.

– Слишком многие из «Тамбова» оказались в казахстанских клубах в этом году. Есть даже игрок, который перешел в команду Первой лиги. Один и тот же агент предлагал футболистов из «Тамбова» в Казахстан?

– После того, как я покинул «Тамбов», на меня выходили несколько агентов. Каждый предлагал какие-то варианты продолжения карьеры. Что касается остальных, то пожелаю им успехов в Казахстане. Не думаю, что они пошли на понижение. Чемпионат здесь сильный, инфраструктура прибавляет.

Балашов способен закрыть несколько позиций на поле

– А какие клубы предлагали приехать на просмотр?

– Были разговоры по поводу команд российской Премьер-лиги и ФНЛ. Мог бы продолжить карьеру и в Украине, однако не хотел туда возвращаться. Повторюсь: выходили различные агенты и много чего обещали. Но на самом деле никакой конкретики не было.

– «Тамбов» не платил вам зарплату более пяти месяцев, о какой сумме идет речь?

– Не могу назвать цифру. Скажу так: футболистам задолжали разные суммы, которые варьируется от двух до пяти миллионов рублей.

– Вы играли за молодежную сборную Украины. Совсем скоро в Киеве состоится матч между национальными командами Украины и Казахстана. Чего ожидаете от игры?

– Думаю, что матч получится захватывающим. Сборная Казахстана – крепкий соперник, которого сложно будет обыграть. Тем интересней будет понаблюдать за встречей. Желаю обеим командам успехов.