«Он не станет симулировать и отказываться от сборной». Воротников - о ситуации с Зайнутдиновым, матче с чемпионами мира, возвращении в сборную и игре с Украиной

35-летний бывший защитник сборной Казахстана Илья Воротников в интервью Meta-ratings.kz прокомментировал матч с Францией, поделился ожиданиями от встречи против Украины, рассказал о возможном возвращении в национальную команду, а также высказался о ситуации вокруг Бахтиера Зайнутдинове.

Илья Воротников

– Игра с Францией мне понравилась, пацаны очень хорошо играли. Французы забили все, что создали. Мокин очень хорошо выручал, вытащив пенальти, сделал несколько сейвов, но такое впечатление, что Франция играла в эконом режиме. Но ребята молодцы, не допускали больших ошибок, пытались противодействовать им. А с французами не бывает легкой прогулки, – говорит Илья.

– 0:2 с чемпионами мира – не самый плохой результат или можно было создать моменты, или даже забить?

– Если бы Франция играла большими силами шла вперед, то можно было иметь какие-то шансы на контратаки. Но они не атаковали, не делали большие прессинги, не давали начинать атаки, стояли в средней зоне. Можно сказать, они ожидали наших ошибок. Уповать на контратаки не было возможности. В таких матчах индивидуальное мастерство играет свою роль, как таковых моментов у нас не было. Они не давали много шансов, но это чемпионы мира.

– Мокин и Нургалиев великолепной форме и вновь получили вызов в сборную. Ваша форма сейчас впечатляет, и некоторые журналисты отмечали, что вы очень пригодились бы в команде. Вы ждали вызова?

– Нет, не ждал, не вижу никакого смысла. У нас есть три-четыре хороших центральных защитника, которым нужна игровая практика, и могут прогрессировать очень сильно. Когда есть такие защитники, нет смысла меня вызывать.

– Вы еще не сказали свое последнее слово в сборной? Готовы вернуться?

– Конечно, я готов вернуться, чувствую себя великолепно, но, повторюсь, не вижу в этом смысла. Тот же Алип, тот же Малый, который провел шикарный матч с Францией, хоть и забил в свои ворота. К нему не должно быть никаких претензий. Или же Марочкин, который играет в «Тоболе». Для меня там нет места и нет смысла меня вызывать. Это очень хорошо, что тренер не смотрит в паспорт, кому сколько лет и оценивает только по игре.

Воротников провел несколько матчей в сборной Казахстана

– Какие ожидания от завтрашнего матча? Наша группа полна сенсаций: Украина отобрала очки у Украины в гостях, дома потеряла с финнами. Сможет ли сборная Казахстана увезти очки из Киева?

– Хотелось бы, каждую игру мы ждем какой-то сенсации, потому что мы всегда аутсайдеры. Хочется какого-то неожиданного результата. Однозначно, игра с Украиной будет тяжелой, которая сумела отобрать очки у чемпиона мира. Статус этой команды позволяет играть с Францией в более атакующий футбол. Для нас это сложнее. Мы привыкли играть вторым номером, ловить на контратаках. Думаю, у нас будут моменты и нужно их тщательно использовать.

– Сборная Украины завтра проведет свой третий матч за неделю, мы только второй. Это преимущество для нас или для украинцев?

– Думаю, есть определенные преимущества в физических кондициях, но, все равно, у Украины большая скамейка, чтобы ротировать состав. Плюс у них опыт выступления в таких коротких играх. У половины команды большой бэкграунд выступления за границей, для них это норм играть через три на четвертый. Это не сильно им помешает, хотя может сыграть определенную роль в концовке игры.

– Ваш одноклубник Рамазан Каримов впервые получил вызов и дебютировал с Францией. Как в клубе отреагировали на его вызов?

– Когда он получил вызов, проставился пиццей перед всей командой, сделали ему коридор, пожелали удачи, пинками зарядили его. Мы очень рады за него. Как говорил наш тренер Азамат Бердыбекович (прим. Карабалаев – ассистент главного тренера), двадцать лет не было сборников в «Каспии». Конечно, Рамазану много над чем нужно работать, надо доказать, что он первый номер в клубе и постоянно вызываться в сборную. Для этого у него есть все.

Сборная Казахстана перед матчем с Францией

– Помимо него вызвали молодого Самородова, а также Астанова. Не слишком рановато ли для вызова в главную команду страны в таком возрасте? Ведь не все молодые футболисты справляются с колоссальным давлением.

– Нужно понимать, что нельзя грести всех под одну гребенку, потому что каждый человек индивидуален. Кому-то стимула придаст, кого-то, наоборот, расслабит. Все у них в руках, остается только работать. Тот же Самородов на меня произвел очень сильное впечатление. Перед первым туром с «Актобе» мы просматривали несколько их игр. Я вообще не знал такого футболиста, думал какой-то легионер. В 18 лет играть так, тем более в свой дебютный сезон – очень неплохо. Я очень удивился. На мой взгляд, его вызов в сборную своевременен и правилен. Могу пожелать ему удачи, сказать, что все у него в руках и этот вызов – не только аванс. Нужно доказать, что в сборную вызывают только за заслуги.

– Возвращение Талгата Байсуфинова в сборную. По-вашему, насколько изменилась команда?

– Мне понравилось, что команда играла очень дисциплинированно и строго как в защите, так и в атаке. Не было особых зон и каких-то контратак, за исключением нескольких обрезок, но это какой-то технический брак. Сыграли очень плотно, компактно и мобильно. Попытались сделать несколько быстрых контратак, но разница классов видна. А так команда произвела очень хорошие впечатления, видна тренерская рука.

– Не могу не спросить про ситуацию вокруг Зайнутдинова. Его обвиняют в симуляции…

– Информацией особо не владею, только то, что пишут в прессе. Кто-то говорит в клубе получил травму, кто-то говорит в сборной, я не знаю. Но знаю одно: Батека – не тот игрок, который будет симулировать и отказываться играть за сборную. Все знают, насколько он ответственный и добросовестный футболист. Говорить, что он специально косит от сборной – беспочвенно.