Выбор пользователей
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

«Надо написать о тебе, но сейчас нет никаких слов». Не стало комментатора Юрия Розанова

Данил Зайнуллин
03/03/2021
16:57
Статья

«Умер Юра Розанов. Через 15 минут эфир. Не знаю, как работать», – написал днём в твиттере комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский про выдающегося спортивного журналиста. Последние полтора года мы почти ничего не слышали о Розанове, с мая 2019-го он перестал постоянно комментировать. Неофициально в индустрии было известно, что у обладателя ТЭФИ рак. Публично он рассказал об этом в феврале прошлого года в программе «Матч ТВ».

Розанов рак
Розанов рак

«Сначала считал, что с моим диагнозом год – подарок божий. Однако мало, хочется ещё. И анализы улучшаются. Если так, может, впервые за 25 лет выпью на Новый год нормального шампанского, хоть оно и уступает безалкогольному. Я и в минувшем декабре хотел пригубить в знак того, что почти поправился. После лечения становилось лучше, лучше, лучше… Посчитал себя близким к выздоровлению. Но 26-го числа пришли результаты МРТ, доктор попросил срочно приехать. У вас, говорит, 10 новых образований. Делаю томографию: лёгкие куда ни шло, но добавился надпочечник, и всё двинулось в голову. Дико благодарен докторам, не потерявшим присутствия духа: «Ваши образования пока маленькие, с ними можно бороться». – «У меня уже было «химий» штук 20». – «И ещё будет 20. Это жизнь, борьба», – говорил Юрий Альбертович.

Розанов, говорил, что надо радоваться каждому дню, но не как последнему: «Сегодня хорошо, а завтра еще лучше. А послезавтра – лучше, чем завтра. Так и живу».

Для всех Розанов, не доживший несколько месяцев до 60-летия, запомнится интеллигентной работой в эфире и прекрасным языком. Именно Юрий Альбертович работал на историческом финале молодёжного чемпионата мира-2011, когда российская сборная отыгралась в финале с канадцами и взяла золото. При счёте 0:3 Розанов удерживал зрителей своей рассудительностью. Во многом именно в нём материализовалась вера в камбэк не у Панарина, Кузнецова, Тарасенко и другим будущим звёздам, а у нас, кто держался из последних сил, чтобы не выключить ночью телевизор. 

В итоге команда Брагина выиграла 5:3. «Вот что бывает, когда русские покатят. Я не устану говорить, мы, может, сами не знаем, когда покатим, а когда нет», – такими словами Юрий заканчивал «золотой» репортаж. В них не только та игра, но и стиль работы Дяденьки, как называли его коллеги. Розанов всегда размеренно катил свою мысль и притягивал не только к экранам, но и к своим интересным радиоэфирам. А за работу на финале МЧМ в Баффало вместе с Сергеем Крабу он получил ТЭФИ в номинации спортивный комментатор года.

Юрий Розанов
Юрий Розанов

Он всегда казался одним из самых органичных людей в этой профессии. Но путь в прямой эфир для него начался поздно, его вряд ли когда называли молодым комментатором. В 1996-м «НТВ-Плюс» впервые проводил конкурс комментаторов. 34-летний Розанов выиграл, хотя вообще никак до этого не был связан, ни со спортом, ни с журналистикой. Мало того, на тот отбор был повешен возрастной лимит в 30 лет. Но начинающий комментатор так понравился редакции и руководству, что его приняли. На тот момент единственным штатным комментатором был Олимпийский чемпион по хоккею Евгений Майоров. Впоследствии, легенда называл Розанова своим лучшим учеником, а Розанов за 23 года регулярной работы однозначно оправдал слова своего учителя.

По ходу борьбы с болезнью Розанов несколько раз возвращался к работе. Осенью 2019-го Юрий Альбертович провёл свой последний эфир. Вместе с Константином Геничем они отработали матч Дания – Ирландия. Голос звучал также, но вот скорость репортажа заметно упала. Было заметно, как Константин подтягивал коллегу, за что Розанов потом благодарил Генича в твиттере. Дальше о футболе Розанова редко рассуждал у себя в соцсетях, не забывая подбадривать коллег, для многих из которых он был ориентиром и наставником.

Многие комментаторы могут вспомнить о негативе со стороны болельщиков. Но такое невозможно представить в сторону Розанова. До карьеры комментаторы он был настоящим фанатом ЦСКА, пробивал «золотые» сезоны, но в работе это не прослеживалось.

«Надо написать о тебе, мой друг, которого я больше не увижу, но сейчас у меня нет никаких слов. Когда закончится этот долгий день, я приду домой и посмотрю тот наш матч третьего года, ответный МЮ - Реал.

Досмотрю до конца, до последней минутки. Больше не увижу; зато услышу», – написал в его давний друг Василий Уткин, который когда-то открыл для нас талант Розанова.

У Розанова набралось не так много невероятных цитат-хитов, но его репортажи хочется переслушивать не в клиповом формате, а как цельное произведение ораторского искусства. И в этом его главная ценность. Дяденькой он стал не только для коллег, но и для всех, кто слушал и видел его.

Metaratings  выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Альбертовича Розанова и скорбит по невосполнимой потере вместе со всеми, кто имеет отношение к российскому спорту.

Легендарные репортажи, ТЭФИ, FIFA. Каким мы запомним Юрия РозановаЛегендарные репортажи, ТЭФИ, FIFA. Каким мы запомним Юрия Розанова
Матч центр
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Трактор Сази
0: 0
Аль-Шарджа
Трактор Сази — Аль-Шарджа
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Фулад
1: 0
Аль-Вахдат Иор
Фулад — Аль-Вахдат Иор
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Ан-Наср
3: 1
Аль-Садд
Ан-Наср — Аль-Садд
Окончен
Футбол
Лига MLS
Монреаль Импакт
4: 2
Торонто
Монреаль Импакт — Торонто
Окончен
Футбол
First Division A
Антверпен
3: 2
Генк
Антверпен — Генк
Окончен
Футбол
Серия А
Кальяри
4: 3
Парма
Кальяри — Парма
Окончен
Футбол
Лига MLS
Орландо Сити
0: 0
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
Чемпион-лига
Норвич
1: 3
Борнмут
Норвич — Борнмут