«Не мог убрать игроков из прошлогоднего состава». Али Алиев – об уходе из «Шахтера», селекции и эпидемии травм

Казахстанский тренер Али Алиев в эксклюзивном интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву рассказал о своем уходе из «Шахтера», причинах неудовлетворительных результатов в текущем сезоне КПЛ и о воспитанниках карагандинского футбола.

Али Алиев

– Али Ханалиевич, почему решили подать в отставку?

– Скажу ясно и конкретно. В футболе у меня есть свой стиль игры, философия и, естественно, под любой стиль нужны подходящие игроки. Да, большое спасибо руководству «Шахтера» за шанс работать в таком именитом клубе, но у меня были определённые проблемы с выбором игроков. И как только я понял, что эти игроки не могут исполнить мои футбольные идеи, я решил подать в отставку.

– Почему не удалось добиться результата?

– Селекция вышла ошибочной. К примеру, были футболисты у которых имелись действующие контракты и те игроки, давшие результат в прошлом году. Естественно, они заслужили новый контракт с командой, но у меня были сомнения по поводу их перспектив. В последних играх эти сомнения оправдались. Были футболисты из прошлогоднего состава, которых я хотел оставить в команде, однако они были дорогостоящими. К примеру, Зенёв, Ламанж, и, учитывая урезание финансового бюджета, я не хотел нагружать клуб. Понял, что с ними не смогу получить тот стиль игры, который хочу, и решил уйти. Плюс у нас была череда травм, такие как, ушибы, переломы, отравления. Это выбило из строя ведущих игроков - Граф, Шацкий, Атанаскоски, Баа...

В матчах за Суперкубок

– Какие-то положительные моменты могли бы выделить в своей работе в карагандинском клубе?

– Посмотри на первую игру с «Атырау». Никто не ожидал, что мы сможем их выиграть. Глянь на матч с «Ордабасы». Это одна из немногих игр, где шымкентская команда не доминировала на поле. Ты меня хорошо понимаешь, что я имею в виду. С «Кызыл-Жаром» я недосчитался четырех основных игроков: Граф, Павлов, Шацких, Митошевич. С травмой голеностопа бегал Гидеон Баа. Да, мы проигрывали, но рисунок игры был. Подвело мастерство футболистов.

– На сборах показывали хорошую игру. Но в чемпионате и Суперкубке вы не смогли добиться результата. Почему так произошло?

– Да, соглашусь с тобой, что показывали хорошую игру в товарищеских играх. Посмотри на прошедшие встречи: «Астана» – «Атырау» и «Кайрат» - «Туран». Вот «Кайрат» и «Астана» возили ли так «Шахтер» в Суперкубке? Нет. Поменялось ли что-то в этих клубах? Все те же футболисты. Томасов так феерил в Суперкубке? Отнюдь. Когда мы пропускали? Когда подавали свои стандарты, и только из-за контратак упускали чужие атаки. Плюс подготовка была разрушена поскольку до игр мы неделю не тренировались и находились в дорогах из-за погодных условий.

После гола в ворота "Кайрата"

– В чем еще кроется причина?

– Я повторюсь кадры решают все. Потерял важных футболистов. Граф – это основа обороны. Он хорош при стандартах и позиционной защите. Он - системообразующий игрок клуба. Пять лет в Казахстане Граф живет. Посмотри на его статистику, он ни одной игры не пропустил в «Кайсаре». Нападающий Павлов, который ведет хорошую борьбу в воздухе и обладает голевым чутьем. Дальше у меня выбыл вратарь Шацкий, который является игроком уровня сборной. Согласись, это потеря. Повторюсь, кадры решают все. Посмотри на последнюю игру с «Таразом». Два гола пропустили со стандарта. Где должен был играть Граф - играл Буйволов, он дважды не сумел сыграть головой. Никого не обвиняю, но я стал заложником ситуации. Те игроки, которые остались у меня, не смогли заполнить эту нишу.

– Но ведь с этим составом «Шахтер» завоевал четвертое место в прошлом сезоне.

– Хорошо, скажу детально были люди, подписанные до меня, так же те, кто остался с прошлого сезона. Я не имел морального права убирать всех. Меня бы не поняло руководство, футболисты. Но, с другой стороны мы понимаем, что есть игроки, которые решают задачи первого места. Посмотри, как играют Томашевич, Барсегян, Томасов. Это футболисты уровня сборных, которые определяют всю игру в клубе. А у меня к сожалению, не было таких исполнителей. У меня ушел Зенёв по семейным обстоятельствам. Вел с ним переговоры, чтобы он остался и помог команде. Он мне ответил, что устал и наигрался. Ушел Ламанж, который был ключевой фигурой в обороне. С ним договорились, а затем он приходит перед первой игрой, объясняет, что ему предложили двухлетний контракт в Румынии и он уезжает. Все это в совокупности вылилось в общий итог. Правда, сегодня болельщику это не интересно, интересен только результат.

На тренировке в Петропавловске

– Как выстраивали тренировочный процесс в клубе?

– Адиль, я согласовываю все это с научными людьми. К примеру, мне говорят: «Али, зачем ты делаешь одиннадцать прыжков? Когда нужно делать десять». Надо бежать условно 12 километров - моя команда бежит 12. Не добавляю лишних нагрузок. Потому, что есть восстановление, сроки.

– Все ли в команде восприняли нормально введенные новшества?

– Нет, не все футболисты оказались к этому готовы. Возьмем, к примеру, Криштиану Роналду. В социальных сетях, новостях пишут о том, как он спит, каким одеялом укрывается, что ест. Эти детали делают его лучше. К сожалению, когда начал это практиковать, я получил слишком много ограничений. В атаке я просил прессинга. Ты видел это в матчах с «Ордабасы», «Кайратом», «Астаной». Когда мы играли против них, мою команду никто не уничтожал на поле, и мы не закрывались всем коллективом от соперника. Те кадры, которые должны были помочь мне, только вчера начали подъезжать в расположение клуба. Тот же Бадибанга, к примеру.

– То есть не хватило глубины состава?

– Браво. Так и есть, мне действительно не хватило глубины состава. А глубины состава не было - почему? Потому, что я стал заложником прошлогоднего четвертого места. Те люди, которых мы хотели оставить, ушли. Кто-то имел договоренности с клубом на следующий сезон. И как мне быть? Сказать, я не оставлю их? Мне возразят, что эти люди заняли четвертое место в прошлом году.

– Согласен, действительно бы вас никто не понял.

– Вот, смотри, так получилось, что ушел Ламанж, Зенёв, Усман. Их я не убирал. У каждого из них были объективные причины: семья, контракты. Усман, к примеру, ушел в Израиль на повышение.

Гидеон Баа

– Где вы ошиблись? Как считаете?

– Смотрю на карагандинских пацанов и думаю: как здорово играют на сборах. А когда пошли стрессовые игры на результат - там начались проблемы. Не хватило опыта. Я всех молодых в «Шахтере» привлекал к основе. К примеру, в первой игре Наджаряна поставил против Барсегяна. Воспитанника карагандинского футбола против одного из лучших вингеров чемпионата. Я остался доволен им, но в атаке нужны голы и ассисты. Барсегян это сделал - забил и ассистировал. Геворгу не хватило технического оснащения в тех моментах, которые у него возникали в игре. И так можно по каждому футболисту. Благодарен всем футболистам и административному штабу за совместную работу.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Обязательно сделаю выводы. Пересмотрю все игры, которые провел в «Шахтере». Детально по сегментам все разобью, посмотрю, где были допущены ошибки. Правда, прекрасно знаю, где они были допущены. Хорошо знаю свой стиль и свою методику. Останавливаться на достигнутом не буду. Продолжу свое развитие и обучение. Работа тренера подразумевает постоянную работу над собой и тщательный анализ. Как раз сейчас прохожу обучение на лицензию PRO, на модуле которого большое внимание уделяется анализу.

От себя лично хотел поблагодарить председателя совета директоров, исполнительного директора, медицинский штаб, ассистентов тренерского штаба, администраторов - благодаря им получил богатый опыт. Они приложили максимум усилий, чтобы помочь выстроить мою философию.