«Не было инфраструктуры, базы и массажиста». Экс-тренер «Акжайыка» – об условиях в КПЛ и проигранном финале

Молдавский специалист Игорь Пикущак в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву рассказал о хаосе, который царил в «Акжайыке», о проблемах с инфраструктурой и возможном возвращении в чемпионат Казахстана.

Игорь Пикущак

– Какое впечатление оставил «Акжайык»? Понятно, что вылетели, проблем было много. Инфраструктура одна из худших в лиге. Эти моменты давили?

– Первые впечатления были не лучшими. Не было инфраструктуры, базы. Что касается команды, то коллектив подобрался хороший. «Акжайыку» по силам было решить все поставленные задачи. Однако негативные моменты, связанные с полем, стадионом, логистикой, очень тяжело терпеть. Но есть контракт и люди понимали, куда они идут. Мы терпели и старались. К сожалению, не получилось.

Что касается персонала, то, конечно, все старались работать в меру своих возможностей, максимально качественно. Административный штаб был малочисленным, не было массажиста, администратора, поэтому в организации необходимо было прибавлять. Люди в клубе адекватные, и, скажу, что все хотели работать и делать свое дело.

– Вы говорили про стычки с болельщиками в недавнем интервью. Как в 90-е годы. Подобное могли себе представить в России или Молдове?

– Была стычка. Все на эмоциях, болельщики очень хотели, что клуб остался в Премьер-лиге, потому что вернуться будет крайне тяжело. По поводу стычки – прошло время, люди пришли, извинились и ударили по рукам – это жизнь.

– Нет ли сожаления, что согласились на предложение из Казахстана? Все-таки команда боролась за выживание, было немало проблем.

– Сожалений, что принял «Акжайык», нет. В любом случае это опыт, новая страна, новый чемпионат и движение вперед.

Акжайык
«Акжайык» против «Каспия» в Кубке Казахстана

– Клубом руководила женщина-директор. Пересекались ли ней?

– «Акжайыком» не руководила женщина. Я ее не видел. Может быть, она де-юре была заявлена, но по факту управляли клубом другие люди.

– В Казахстане любят говорить про судейство. Какого мнения придерживаетесь вы?

– Судейство достаточно неплохое, есть квалифицированные специалисты. Не могу сказать, что нас где-то «убивали». Вопросы и претензии к судьям всегда будут – это рабочий процесс.

– Я не зря затронул вопрос судейства, ведь было впечатление, что у вас украли победу в финале кубка.

– Фактически отобрали? Правда, я бы так не сказал – мы сами наделали немало ошибок. Это история, и я не хотел бы к ней возвращаться. Конечно, обидно, что упустили такой шанс, но это футбол.

– Учитывая, что «Акжайык» имеет немало проблем и не факт, что пройдёт лицензирование УЕФА, не было такого, чтобы в руководстве сказали, что победа в финале кубка не особо нужна?

– В клубе не было таких настроений, чтобы отдать финал или не выиграть его. Напротив, мы стремились одержать победу, и старались сделать для этого все. Здорово, что добрались до финала, но, к сожалению, в конце не смогли забрать кубок.

Акюайык
«Акжайык» образца сезона 2022 года

– Сикач и Приндета перешли в «Акжайык». И, по неофициальной информации, устроили их туда люди, которые имеют отношение к «Ордабасы», отлично знают главного тренера «Кайсара». Как оцените их игру в финале? Не было мысли, что не все играли честно и пропущенные несколько голов в финале – не случайны?

– У меня нет информации, через кого эти люди пришли в клуб. Вопрос не ко мне.

– После отъезда из Казахстана у вас были другие варианты в нашей стране? Может кто-то звонил?

– Один вариант у меня сорвался из Армении, однако мы не договорились в последний момент. Сейчас есть и другие предложения, агент мой работает, и я пока в ожидании. «Туран»? Могу сказать, что пока рано что-то говорить по этому поводу.

– В марте 2022 года, то есть не так давно Молдова и Казахстан встречались в рамках стыковых игр в Лиге наций. Тогда по игре ваша сборная была лучше - и дома, и в гостях. Кто все-таки сильней? Считаете ли вы, что Казахстану повезло из-за серии пенальти?

– Мельком смотрел эту игру, не особо помню деталей. Молдова показывала качественную игру, но Казахстан прошел дальше. Если судить по принципу - кто сильнее или кто слабее, я бы этого не делал, потому что уровень футболистов примерно одинаковый. Единственное, могу сказать, что в Казахстане сильней и интересней чемпионат. Есть сильные легионеры и местные казахстанские футболисты.

– Как вообще относятся к КПЛ молдавские футболисты? Раньше их было много в Казахстане. Сейчас зарплаты упали. Интересен ли им ещё наш чемпионат?

– Молдавские футболисты оценивают чемпионат Казахстана положительно. Здесь денег больше и интриги в турнире тоже. Здесь, в Молдове, есть «Шериф» и разница в классе – огромная пропасть.

Данил Анкудинов
Анкудинов в «Шерифе»

– В Молдове играют казахстанцы Данил Анкудинов («Шериф») и Вадим Яковлев («Бэльц»). Знаете ли вы их? Могут ли они расти в Молдове, если говорить о карьерных перспективах?

– Анкудинова видел в «Шерифе» прошлой зимой. Интересный, техничный парень. У него большие перспективы в футболе. Что касается Яковлева, то я его не видел, и нет представления об этом игроке. Но думаю, что если он играет в высшей лиге, то, в целом, перспективы наверняка есть.

Напомним, ранее журналист Айдын Кожахмет сообщил о приезде Игоря Пикущака в расположение «Турана». В качестве игрока Пикущак известен по выступлениям в составах «Краснодара», «Амкара» и «Шерифа». За сборную Молдовы сыграл 22 матча и забил три гола. В качестве тренера работал в структуре «Краснодара», российском «Аккроне» и армянском «Ноа».