На Евро-2024 бьют рекорды по голам и повторяют достижения по автоголам: все безумные цифры

Нынешний чемпионат Европы бьет рекорды по результативности. До окончания турнира осталось три матча, но многие казавшиеся вечными достижения уже пали, а другие близки к этому. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек собрал все впечатляющие цифры Евро-2024.

голы на евро 2024
Фил Фоден и Джуд Беллингем (на переднем фоне)

Турнир не дал зрителям времени на раскачку и сходу оформил заход в историю. Ведь сборная Албании в первом же туре забила самый быстрый гол чемпионатов Европы. «Попаданцами» в книгу рекордов стали итальянцы, которые позволили этому достижению свершиться. Автором самого быстрого гола в истории Евро стал Недим Байрами. Полузащитник из Серии А отпраздновал забитый мяч аж на 23 секунде!

Байрами обогнал предыдущий показатель почти в три раза. Предыдущий рекорд составлял одну минуту и семь секунд, а принадлежал Дмитрию Кириенко. Планка, которую установил россиянин, держалась 20 лет – со времен Евро-2004.

Чемпионат Европы не стал ограничиваться просто быстрейшим забитым мячом. Турнир в Германии установил рекорд и конкретно в стадии плей-офф. Турок Мерих Демирал оформил дубль в ворота Австрии и помог своей команде пройти дальше. Но самое интересное – свой первый гол он забил уже к 57 секунде. Это второй по скорости мяч в истории Евро и самый быстрый из тех, что были забиты в плей-офф.

Евро балует нас не только молниеносными стартами, но и драматичными развязками. Самый поздний гол в истории чемпионатов (без учета экстра-таймов) забила сборная Венгрии. Героем стал Кевин Чобот, который отличился на 99 минуте и 32 секунде. Причем забитый мяч стал дебютным для него за национальную команду. Теперь этот гол запомнит не только футболист, но и вся Европа.

А что, если исчислять забитые мячи не только минутами, но и возрастом их авторов? У нас и здесь имеется рекорд. Самым старым бомбардиром стал капитан сборной Хорватии Лука Модрич. В момент, когда хавбек огорчил итальянцев, ему было 38 лет и 289 дней.

Грузия запомнилась на этом Евро ярким футболом, особенно в нападении. Несмотря на обилие страсти в игре, команда забила немного мячей. Для борьбы за выход в 1/4 финала грузинам хватило пяти голов. При этом в створ ворот сборная нанесло всего восемь ударов. Т.е. конверсия точных ударов в голы у Грузии – 62,5%. Невероятный показатель!

Еще одна любопытная статистика, однако, здесь Евро-2024 нельзя назвать полноценным лидером. Этот чемпионат лишь повторил рекорд прошлого турнира. На Евро-2020 в матче с Хорватией победу Испании (3:3, 2:0 в доп. вр.) принесли голы сразу пяти футболистов. Тогда это были Пабло Сарабия, Сесар Аспиликуэта, Ферран Торрес, Альваро Мората и Микель Оярсабаль.

На этом Евро ситуация повторилась. В матче-открытии против Шотландии в составе Германии (5:1) также забили пять игроков. Счастливчиками стали Флориан Виртц, Джамал Мусиала, Кай Хавертц, Никлас Фюллькруг и Эмре Джан. Причем немцам для такого достижения не понадобились экстра-таймы, так что они даже покруче испанцев.

Топ бонусы к Евро-24

Только на Metaratings

Вторая яркая статистика, связанная с дебютной игрой на Евро-2024. Сборная Германии разгромила Шотландию, и эта победа стала самой крупной среди всех стартовых в истории чемпионатов Европы. Результат стал историческим и конкретно для немцев — они никогда не побеждали на Евро с таким крупным счетом.

Этот пункт выписан авансом, но нынешний турнир вполне может догнать и обогнать предшественников по данному показателю. Ведь Евро-2024 идет по графику предыдущего розыгрыша. На чемпионате Европы – 2020 к полуфиналам тоже оформили 10 автоголов, а в оставшихся трех матчах случился еще один «самострел».

Сборные Испании, Франции, Нидерландов и Англии вполне могут повторить и даже побить такое достижение. Тем более, что в матчах с участием этих команд было забито 60% автоголов!

  • Антонио Рюдигер;
  • Максимилиан Вебер;
  • Робин Гранач;
  • Клаус Гьясула;
  • Риккардо Калафьори;
  • Самет Акайдин;
  • Дониэлл Мален;
  • Робен Ле Норман;
  • Ян Вертонген;
  • Мерт Мюльдюр.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте