«Меня они выдавили, но клуб раздолбали»: Виктор Кумыков рассказал о работе в «Шахтере»

Главный тренер «Кайсара» в интервью поделился своими впечатлениями от прошедшего сезона, вспомнил первое пришествие в Кызылорду и рассказал о великом «Шахтере», сообщает Meta-ratings.kz.

Фото 1

– Виктор Балютович, давайте подведем итоги сезона. Как оцените свою работу на посту главного тренера в «Кайсаре»?

– Мы еще не проанализировали сезон детально, но могу сказать, что задача, поставленная руководством была выполнена. Не было сильных провалов, возможно было бы лучше, если бы не стоял бан и мы могли бы закрыть позиции ушедших футболистов. К сожалению, не удалось решить этот момент, и возможно это, немного, сказалось на результате. Учитывая наш бюджет и проблемы команды в течении сезона, то шестое место оптимальный для нас результат.

– Какие футболисты из состава разочаровали вас?

– Разочаровали Менди и Дишич. Мы ждали от этих футболистов большего. Менди возвращался после сборной (Гвинея-Бисау - прим.автора) совсем не в форме, что повлияло на наше решение расстаться с ним. Дишич неплохо проявил себя на сборах. Возможно ему не понравились климатические или бытовые условия. Никола сам не захотел выступать в «Кайсаре».

– А кто вас удивил?

– Не могу сказать, что кто-то удивил наш штаб. Все сыграли, так как мы от них ожидали. Никто не провалил и не удивил, кроме вышеназванных персон.

– Ожидали ли вы шестого места в начале сезона?

– Не загадывал и не думал, просто шел от игры к игре. Любой тренер всегда ставит перед собой задачу занять более высокое место. Задача минимум была занять позицию в середине таблицы, то есть не ниже седьмого. Мы ничего не планировали, а просто хотели удачно выступить в сезоне.

– Какой матч стал самым провальным в этом сезоне?

– Провальным могу назвать игру в Шымкенте, когда мы проиграли «Ордабасы». Если вы помните, то тогда мы проиграли со счетом 4:0.

– А какой стал самым лучшим?

– Таких игр было несколько. Была хорошая выездная победа над «Кайратом» и домашняя победа над «Шахтером». Нельзя забывать и заключительную игру чемпионата с «Атырау». В этих играх многие тренерские задумки были исполнены игроками верно, что и отразилось на табло.

– Виктор Балютович, хотелось бы поговорить о том, как вы попали в Казахстан.

– В 1999-м году я приехал в Казахстан по приглашению команды «Женис». Мы заключили договор, что я буду заниматься селекционными вопросами. В то время главным тренером был Сергей Гороховодацкий, царствие ему небесное! Я помог ему с подписанием Александра Заруцкого и Василия Сипашвили. В тот год «Женис» стал чемпионом. Летом 2000 года я стал тренировать «Есиль» из Кокшетау (ныне «Окжетпес» - прим. автора). Уже 25 лет, как я работаю в Казахстане.

– Первое пришествие в «Кайсар» произошло в 2003-м году. Кто был инициатором и как оцените тот период своей тренерской карьеры?

– Начинал тот год я в «Елимае» и из-за финансовых проблем клуб стал распадаться. Мне сказали, что платить нечем, после чего я собрался домой и поступило предложение из «Кайсара». На тот момент президентом был Сакен Утельбаев, царствие ему небесное! Это была его инициатива.

За шесть туров до конца чемпионата я возглавил команду и нам удалось обыграть трех соперников из шести и сохранить прописку в Суперлиге. В 2004-м году мы сделали много изменений и на протяжении десяти туров шли в лидерах чемпионата. А потом начались события, которые заставили нас уйти с футбольного поля (речь о матче «Кайсар» – «Есиль-Богатырь»). Команду сняли с чемпионата, а меня лишили тренерской лицензии.

– С тех событий прошло почти 20 лет. Хотелось бы услышать об этом из первых уст.

– Это накапливалось на протяжении нескольких игр. С поля мы ушли в Петропавловске. Нашу команду стали выдавливать с лидирующих позиций, которую она занимала в первой трети чемпионата. В Петропавловске у нас удалили трех футболистов, и я был молодым и импульсивным тренером, уводя игроков с поля. Мне запретили заниматься тренерской деятельностью, а команду сняли с чемпионата. Если смотреть по спортивному принципу, то там видно, что команда даже с набранными очками не вылетела из Суперлиги.

– Решение было принято совместно с игроками или руководством?

– Это было только мое решение. Сейчас я бы сделал все по-другому.

– Помните того, кто судил ту игру?

– Исагали Бакберген. Мы виделись с ним на каких-то мероприятиях, но мы никогда не здоровались и не общались. Наблюдал за ним с расстояния.

– Как проходил тот период жизни после дисквалификации?

– В 2005-м году я пытался работать консультантом в «Елимае», который уже был в Первой лиге и у которых была задача вернуться в Суперлигу, но там не дали доработать, и я уехал в Узбекистан. Пять лет я работал в двух клубах «Насаф» и «Машъал». Три раза мы заканчивали в призерах чемпионата, и несколько раз выходили в финал кубка. Период в Узбекистане был весьма удачным.

– Расскажите про возвращение в Казахстан.

– В 2011-м году в Казахстане все поменялось. В федерации работали другие люди, не те, которые дисквалифицировали меня. Официально этой дисквалификации не было, это было их устное решение. Серик Ахметов пригласил меня работать в «Шахтер», и я приступил к своим обязанностям.

Фото 2

– Прошло уже более десяти лет с громкого успеха «Шахтера», который стал первым клубом в Еврокубках от Казахстана. Как можете объяснить тот успех?

– Там получилось, потому что никто не вмешивался. Начиналось там не все хорошо. К примеру, в 2011-м году правление клуба хотело отстранить меня от своих обязанностей, но меня спас тогдашний аким Серик Ахметов. Он дал всем понять, что этот сезон я доработаю до конца, а если мы не выполним задачу, то и отвечать буду я. У меня был карт-бланш, что раскрепостило и меня и футболистов.

В 12-м, 13-м году менялись акимы, но все они хотели, чтобы клуб выигрывал, хотя у нас был не самый большой бюджет. В эти года у нас не было чехарды с футболистами, игроки приобретались точечно на определенные позиции. Потом пришли деньги с Еврокубков и до 14 года все было хорошо. В те годы все работали в унисон и на результат. В 2014-м пришли другие люди и стали вставлять палки в колеса, то зарплату не платили по шесть месяцев, то еще что-то. Меня они выдавили, но и раздолбали клуб тем самым. Пришли некомпетентные люди, которые не знали, что им делать, им просто нужно было это место.

– В 2013-м вся страна болела за «Шахтер». В шаге от Лиги чемпионов нас остановил «Селтик». Почему не удалось пройти их?

– Во-первых все домашние игры ЛЧ мы выиграли в тот сезон. С «Селтиком» мы сделали нормальный задел, обыграв их 2:0 в первой игре. Основная причина почему не удалось пройти? Мне кажется, что мы не проложили нормальную логистику, то есть сначала мы летели в Киев, потом в Лондон, а уже затем в Глазго. Несколько пересадок сказались на физическом состоянии футболистов. Если вы посмотрите гостевую игру, то увидите, что голы мы пропускали в концовках таймов, что добавляет факта к моим словам. Если бы нам смогли организовать чартер, то мы бы добирались 5 часов, а не 16. Второй момент, это поддержка на «Селтик парк», где 60 тысяч болельщиков люто поддерживают шотландцев. Нам было немного не по себе и этот момент давил на нас. Но психологически мы справились, а технически – нет.

– Как проходил этап в Лиге Европы?

– Это был наш первый опыт, и возможно нам не хватило, где-то класса и везения. Группа у нас была весьма сложная: «ПАОК» один из лидеров чемпионата Греции. Мы очень достойно там играли и вели в счете, и проиграли мы игру после удаления. Красная произошла из-за неопытности. В общем эмоций было много, а опыта мало (смеется), – сказал Кумыков в интервью YouTube-каналу QyzylordaLive.