Менеджер «Бохума» Илья Кенциг: ситуация вокруг матча «Сочи» – «Ростов» вышла на первые полосы новостей во всем мире

Один из самых известных немецких футбольных менеджеров, за плечами которого работа в немецких «Байере» и «Ганновере», швейцарском «Янг Бойз», французском «Сошо», а ныне генеральный менеджер «Бохума» Илья Кенциг в интервью Metaratings.ru рассказал о том, как в немецком футболе преодолевают последствия кризиса, связанного с пандемией коронавируса, а также оценил процесс возобновления РПЛ, который сопровождается нарушениями регламента и частыми заражениями COVID-19.

– Германия первой в Европе возобновила чемпионат после коронавирусной паузы. Все ли было сделано вовремя и правильно?

– Ситуация была очень сложной. Думаю, что в той ситуации было принято правильное решение, позволившее с минимальными потерями для клубов и для футбола в целом выйти из непростого положения. Бундеслига провела хорошую профессиональную работу, и сейчас мы можем с оптимизмом смотреть в будущее.

Да, клубы и лига понесли потери из-за отсутствия зрителей. Но в целом мы смогли сохранить интерес и спонсоров, и телевидения. Мы работаем вместе в сложный период, благодаря чему спасаем друг друга от больших потерь. Думаю, что если не будет новых потрясений, то через год-полтора мы вернемся на прежний уровень. При этом Германия, на мой взгляд, войдет в число передовых стран с точки зрения футбольного бизнеса, догнав, а может и перегнав Англию.

Скажу по собственному опыту, что уже сейчас многие инвесторы из Америки, Канады и Азии изменили направление своих интересов в сторону Германии. Они положительно оценили тот опыт, который мы приобрели в самые кризисные моменты. Плюс, конечно, небывалый рост интереса к Бундеслиге. Количество телетрансляций наших игр в мире после пандемии удвоилось. О возобновлении сезона в мировой прессе было 70 000 публикаций и 250 миллиардов прочтений в Интернете. Эти цифры тоже говорят о многом.

– Что было в основе немецкого подхода к возобновлению футбола после пандемии?

– Я бы выделил три момента. Первый – строгое соблюдение регламента лиги всеми клубами и дисциплина во всех аспектах. Второй – постоянная связь с местными властями и медицинскими организациями. Третий – постоянная связь и информирование болельщиков, прессы, чиновников, членов клуба. Это дало всем уверенность в минимизации рисков и сохранении имиджа клубов Бундеслиги.

– Были ли какие-либо неожиданности?

– Конечно, сначала было много непривычных нюансов. Например, на наш первый после возобновления второй Бундеслиги матч с «Хайденхаймом», гости приехали на девяти автобусах, в каждом из которых ехали по три человека. Даже тренер был за рулем одного из автобусов. Это, конечно, перебор.

Кстати мы в «Бохуме» были первыми, кто сыграл после паузы из-за пандемии. Было много волнений, но в итоге все прошло хорошо. Помню, что в «Аугсбурге» тренер Херрлих во время карантина вышел в супермаркет за зубной пастой, после чего тут же лишился возможности быть на скамейке запасных в первой игре.

– В марте говорили, что банкротство ждет многие клубы Германии…

– А сейчас это грозит только «Кайзерслаутерну». И то, они были в плохом положении и до кризиса, было много ошибок в последние годы, а кризис только усугубил их проблемы. Думаю, что и они справятся и в итоге смогут избежать банкротства.

– Многие ли клубы выступали против возобновления сезона?

– Я был на собрании всех клубов первой и второй Бундеслиг во Франкфурте, где принималось решение о рестарте сезона. Это было уже 16 марта, то есть сразу после приостановки чемпионата лига начала работать над вариантами возобновления игр, чтобы как можно скорее разработать новый регламент. Тогда практически все были за возобновление, назывались только разные сроки.

Были один-два клуба, которые изначально колебались, так как на них давили болельщики, которые выступали против проведения матчей без зрителей. Но в итоге и они проголосовали за возобновление сезона. Рашение было принято единогласно всеми 36 клубами двух высших лиг Германии. В Третьей лиге было больше сомневающихся, но третьи лиги и сейчас во многих странах не играют, а у нас все-таки стартовали. Да, все боялись ситуации, что какие-то команды не смогут доиграть, если будет много зараженных. Но в итоге проблемы были только у дрезденского «Динамо». Это говорит о том, что все предусмотренные меры в принципе сработали.

– Ваш «Бохум» тоже может быть доволен и спортивным результатом?

– Да, у нас был сложный сезон. В какой-то момент мы были практически в зоне вылета. Но после паузы сыграли очень здорово. Можно сказать, что провели эту часть сезона лучше всех в лиге, и в итоге займем высокое место в таблице. Что самое главное – мы сохранили интерес спонсоров и инвесторов. И готовы к тому, чтобы в будущем сезоне сделать еще один шаг вперед

– Задумываетесь о выходе в первую Бунделигу?

– Пока рано об этом говорить. Наверняка многие клубы будут ставить такую задачу, у нас в лиге много сильных клубов – «Ганновер», «Нюрнберг», «Гамбург». Но почему бы и нам не поспорить с ними за выход в Бундеслигу? Многое будет, конечно, зависеть от календаря, от того, кто как усилится. Если верить в себя, как та же «Арминия» в этом сезоне, то все возможно.

– Что вы думаете о будущем футбола тех стран, которые решили не возобновлять чемпионат после пандемии?

– Думаю, что они поторопились. Особенно в Нидерландах и Бельгии. Им и Франции теперь будет тяжелее всех. Во Франции, насколько я знаю, могут возникнуть проблемы с владельцем медиаправ. Думаю, что такие решения оправданы только там, где клубы спонсируются государством, из-за чего не так много потеряют, завершив сезон досрочно.

– Например, Россия?

– В России загнали себя в сложную ситуацию. Там очень мало времени на то, чтобы завершить сезон. И вот сейчас некуда переносить игры из-за заражений коронавирусом в клубах. Ситуация вокруг матча «Сочи» – «Ростов» вышла на первые полосы новостей во всем мире. Очков лиге это явно не добавит. Думаю, что менеджмент РПЛ недоработал. Если уж начинали позже других лиг, то, возможно, нужно было изучить и использовать опыт той же Германии по части регламента и медицинских протоколов.

– Вы внимательно следите за российским футболом. В последнее время в нем появились немецкие менеджеры – в «Локомотиве» работал Штофельхаус, в «Спартаке» сейчас трудится Цорн. Можно ли ждать и более громких имен?

– Думаю, что после пандемии интерес к немецким менеджерам вырастет, в том числе и в России. Понятно, что денег в футболе станет меньше, но в таких условиях грамотный менеджмент станет еще важнее. Посмотрите, например, как в Германии работает скромный по финансовым возможностям «Аугсбург». Только за счет грамотной организации они уже десять лет держатся в высшем дивизионе страны, в то время как клубы с гораздо большими бюджетами то и дело вылетают. Сейчас интерес к немецким менеджерам, хорошо проявившим себя во время кризиса, только возрастет. Вот, на днях греческий ПАОК, например, пригласил Олафа Реббе, известного по работе в «Вольфсбурге».

– Что вы думаете о перспективах Тедеско в «Спартаке»? Стало ли для вас его появление в России неожиданностью?

– Он еще очень молодой тренер. Тедеско талантливый, но в отличие от того же Нагельсмана он пока не смог полностью справиться с давлением со стороны медиа, болельщиков и конкурентов. Для работы в топовых лигах Тедеско пока не хватает опыта. Почему бы ему не приобрести такой опыт в России? Конечно, он мечтает о работе в топ-5 чемпионатах Европы. Но ведь тот же Эмери после не самой удачной работы в «Спартаке» сейчас работает в Англии.

– В России в последние годы играли и звездные немецкие игроки – Кураньи, Хеведес, Шюррле. Как к этому относятся в Германии?

– Все они играли в России в больших клубах с серьезными задачами. Это нормальный путь для звездного игрока, у которого возникают какие-то проблемы. В России они не только получают хорошие деньги, но и пытаются что-то изменить в своей карьере. Насколько я знаю, и Кураньи, и Хеведес неплохо играли в России. Да, у Шюррле не очень получилось, но на это, скорее всего, повлияли проблемы со здоровьем.

– И Хеведес, и Шюррле сейчас уехали из России. Можно ли после этого ждать в российских клубах других немецких звезд?

– Почему бы и нет? Тем более, если будет больше менеджеров из Германии, о чем мы говорили ранее. Например, сейчас дортмундская «Боруссия» расстается с Гетце, и он наверняка будет искать варианты за границей. Марио дружит с Шюррле. Думаю, он будет спрашивать у Андре о России.

– А вот в Бундеслиге в последние годы россиян почти не видно. Как и игроков из других стран постсоветского пространства…

– В Германии очень консервативная лига. Клубы в основном смотрят на игроков из Франции, Голландии, Австрии, Швейцарии. Что касается россиян, то многие немецкий клубы хотели бы заполучить оттуда молодых и талантливых игроков, но их не так много. Кроме того, они нужны и в России. А более опытные российские футболисты стоят немалых денег.

 Сказывается и то, что сборная России играет нестабильно на больших турнирах. Вот сыграла неплохо Исландия на Евро-2016 и ЧМ-2018 – сейчас к ним большой интерес. Что касается постсоветских стран, то тут, видимо, у немецких клубов не так много информации. Думаю, что там есть хорошие игроки, о которых у нас просто мало знают.

Рейтинг: 0