«Машина стоит 6-7 миллионов, да и х** с ним»: Сыдыкбек - о брендах, дорогих шмотках и проблемах SD Family

Дидар Сыдыкбек - экс-игрок «Ордабасы» и «Актобе». В 23 года из-за травмы ему пришлось завершить карьеру. Однако он не бросил футбол и создал свою профессиональную команду. В первой части интервью порталу Meta-ratings.kz Дидар рассказал, для чего ему все это нужно, с какими трудностями столкнулся в первом сезоне, а также о машине и квартире, которые продал ради клуба.

Дидар Сыдыкбек

– Не общались с тобой больше года. Расскажи, что произошло с тобой и твоей командой за это время.

– К сожалению, из-за карантина нам не удалось провести полноценный сезон. Сейчас у команды стоит задача выхода в Первую лигу. На этот год делаем ставку на чемпионство. Купили помещение для офиса, приобрели клубный автобус. Хотим брендировать свой транспорт в цвета степного лиса. Животное, которое само добывает себе еду.

– Какие выводы сделал для себя? Какой новый опыт получил?

– Набил много шишек. К примеру, понял, что, когда говорил про бюджет 50 миллионов, с которым можно выступать во Второй лиге, я глубоко заблуждался. Сейчас сталкиваюсь с проблемами выездов, полноценных зарплат. Минимально, чтобы выжить, клубу нужно 100 миллионов. А если чтобы команда жила шикарно, то нужно около 150-200 миллионов тенге. Многие вопросы упираются в деньги.

– Соглашусь с тобой, что сумма немаленькая. Будешь ли привлекать спонсоров или же инвесторов?

– Почему я в прошлом году вступил спонтанно в состав участников Второй лиги? Потому что у меня были люди, которые хотели помочь. Они сказали, что поддержат и дадут сумму в 20-30 миллионов тенге. В этом году я остался один в суровом мире футбола. Статус частной команды у меня единственный в Казахстане. Вливания, которые идут в клуб, они все с моего кармана. В этом году я посчитал по минимуму - потрачу на коллектив 60-70 миллионов. Время покажет, делаю ли правильные шаги или же ошибаюсь.

– Что делаешь для команды на данный момент?

– Хочу сделать инфраструктуру, чтобы мои футболисты и тренеры работали в лучших условиях. Сейчас планируем проводить тренировки на «Астана Арене». Вернусь к теме спонсоров. Никому в Казахстане не интересно вкладывать деньги в частный футбол. И он в Казахстане никому на *** не нужен.

– В том году мы с тобой разговаривали, и ты говорил, что возможно переименуешь клуб. Как дела обстоят с этим вопросом?

– В юридическом документе команда закреплена под названием SD Family. Сейчас не могу поменять название. В будущем, если появится человек, который скажет: «Давай, Дидар, на базе твоей команды сделаем новый футбольный клуб и переименуем название», то я готов рассматривать этот вопрос. Изначально в мои планы входило название «Камкор», что в переводе с казахского означает «забота».

– Из-за названия команды тебя многие обвиняют в тщеславии. Как относишься к этому?

– Мне абсолютно по барабану. Так и напиши. Я не хвастаюсь, пусть делают хотя бы 10 процентов того, что я делаю. Хочу, чтобы все были объективными. Я реально вкладываю свои деньги, кровно заработанные. Хочу изменить судьбы моих футболистов. Дать возможность поиграть на высоком уровне всем, кто горит и живет этой игрой.

– Есть ли в планах расширять свое влияние в регионах?

– Собираюсь открывать фонд. С помощью него хочу помочь пацанам из аулов, чтобы они занимались футболом.

– Для чего ты это делаешь?

– Это делается не для того, чтобы зарабатывать. Если я захочу отказаться от футбола и бросить его, то я могу спокойно позволить себе каждые два месяца покупать машины, квартиры и отдыхать на лучших курортах мира. Для себя я мог бы спокойно жить. Но жизнь должна иметь смысл, очень многое осознал после потери отца. Жизнь, по сути, х***я, если ты ходишь в красивых брендах, ездишь на дорогих машинах, но не имеешь смысла жизни. Сейчас хожу пешком и меня греет та мысль, что делаю правильные вещи.

– Расскажи подробнее про историю с машиной, которую ты продал ради команды. Есть информация, что ты продал и квартиру.

– Приобрел новый инвентарь, соответствующий международным стандартам. Купил нормальную экипировку, медикаменты, витамины. Распределил деньги и для повышения квалификации тренеров, докторов. Делаю так, чтобы всем было в кайф играть и работать. Машина стоит 6-7 миллионов, да и х ** с ним.

В составе "Байтерека"

– Много ли завистников у тебя?

– Есть люди, которые смеются надо мной и говорят, что Дидар занимается фигней. Их радует, что я продаю свои вещи и хожу, мучаюсь. Не все начинается гладко. Нужно показать людям, что такое частный футбол и как на нем можно зарабатывать. Если будет нормальный полноценный сезон, хочу показать, как нужно продавать билеты и привлекать зрителей. В планах открыть фан-шоп.

– Просил ли помощи у властей или каких-нибудь органов?

– Прошу помощи только в организации с тренировочным полем и местом, где можно было бы проводить футбольные игры. Но не прошу это бесплатно, всегда торгуюсь по цене. Потому что официальная цена большая, и я призываю людей делать скидку. Потом они задаются вопросом: «Зачем он играет, если у него денег нет?». Я не от того, что у меня денег нет, а потому что каждую копейку вкладываю в свою команду.

– У тебя в команде 11 приезжих футболистов. Как решается вопрос с их жильем и бытом?

– Снимаю им квартиру. Помогаю в питании. Купил машины, чтобы они спокойно добирались на тренировки. Решаю вопросы, чтобы пацаны могли играть и не думать об элементарных вещах. Сдаться и закрыть команду я успею. Хочу проверить себя – здесь и сейчас.

– Как относится твое окружение к твоей деятельности?

– Многие говорят: «Дидар, зачем ты паришься? Футбола в Казахстане нет». Если каждый будет относиться к футболу так, как говорят мои знакомые, то, конечно, у нас ничего не будет.

Адиль Саптаев