Топ лучших футболистов мира за всю историю

Вопрос о лучшем футболисте в истории игры давно вышел за пределы спорта и перенёсся в философское течение. Можно сформировать портрет человека в зависимости от того, кого он выберет из пары Месси – Роналду. Но и до существования двух уникумов современности тема лучшего из лучших будоражила весь мир не одно десятилетие. Metaratings.ru попытался погрузиться в эту вечную тему.

Споры по лучшему футболисту в истории игры появляются регулярно, и всегда находятся те, кто не согласен с различными рейтингами. ФИФА попыталась унять их, когда в 2004 попросила самого Пеле составить список лучших, хотя и там были много несогласных. Но даже если бы все согласились, то за это время появились Криштиану Роналду и Лионель Месси, ради которых точно пришлось бы перекраивать любые версии, даже составленные Пеле.

Больше доверия у футбольного мира вызывает список топ футболистов XX века, который в 2000-м представила Международная федерация футбольной истории и статистики (МФФИИС). Для него были опрошены журналисты со всего мира и звёздные футболисты прошлого века.

С лучшим футболистом прошлого века, кажется, вопросов не очень много. France Football, вручающий ежегодно «Золотой мяч», назвал Пеле футболистом века. Того же мнения и МФФИИС вместе с футбольным комитетом ФИФА. Международный Олимпийский комитет вообще признал бразильца и единственного трёхкратного чемпиона мира спортсменом века. Король футбола – лучший футболист XX века, но лучший ли он вообще?

ыммав

Меньше года назад со своим трудом выступил доктор математических наук из Оксфорда Том Кроуфорд. Профессор одного из ведущих университетов планеты составил собственный GOAT-индекс, чтобы понять, кто же величайший футболист в истории (аббревиатура GOAT расшифровывается как величайший за всё время, – прим. Metaratings.ru). В рейтинге у учёного собрались лучшие футболисты мира за всю историю футбола. Учёному пришлось составить семь критериев, по которым он оценил важность футболиста:

  • трофеи с клубом;
  • трофеи со сборной;
  • голы за клубы;
  • голы за сборную;
  • «Золотые мячи»;
  • рекорды;
  • Z-фактор (влияние игрока на победу клуба и сборной).

В топ-10 он включил тех, кто за карьеру выигрывал минимум два «Золотых мяча». Так как Пеле и Диего Марадона не могли физически получить главный футбольный приз (до 1995 года награда вручалась только европейским футболистам), автор исследования приравнял каждый их большой успех с клубом и сборной к награде лучшему игроку мира. В десятку главных футболистов мира у Тома Кроуфорда вошли Пеле, Марадона, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Йохан Кройф, Марко ван Бастен, Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано, Роналдо Назарио и Мишель Платини.

После вычислений по своей модели британец определил, что Криштиану Роналду – самый лучший футболист в мире. Решающими стали перформансы Криштиану со сборной Португалии, выдающееся выступления в нескольких ведущих лигах мира, количество «Золотых мячей» и его суперсезон-2013/14 с 17 голами в победной для «Реала» Лиге чемпионов. Из 700 очков (по 100 за каждую категорию) португалец выбил 537 баллов. Вторым в списке самых выдающихся игроков в истории футбола стал Лионель Месси – у аргентинца 503 очка. Тройку замкнул Пеле, набрав 459 баллов. Мы представляем лучших футболистов всех времен по этому исследованию.

О настоящем Криштиану известно меньше, чем о его прошлом. Сейчас он до сих пор решает, где проведёт следующий сезон. Сообщалось, что в «Манчестер Юнайтед» ему некомфортно, потому что клуб не попал в Лигу чемпионов на следующий сезон. Расстройство португальца понять можно. Он – лучший бомбардир в истории турнира. Криштиану действительно сложно представить без главного клубного турнира планеты. Роналду пять раз побеждал в ЛЧ, больше титулов только у Франсиско Хенто (шесть побед), выступавшего за монструозный «Реал» в середине прошлого века.

Величие португальца тяжело игнорировать. За карьеру у него 5 «Золотых мячей», а в 37 лет он продолжает хорошо забивать на высочайшем уровне. Весной этого года МФФИИС назвала его лучшим бомбардиром в истории профессионального футбола. Лучший португалец и на уровне сборных. Ни один футболист в истории футбола не забивал за свою национальную команду так много, как КриРо. Пиком его выступления за сборную стал успех Португалии на чемпионате Европы-2016. Никогда раньше португальцы не побеждали в больших турнирах, а через три года последовала ещё и победа в Лиге наций, где появилась одна из главных фотографий в карьере легенды.

авиав

Все рекорды и победы форварда перечислять можно бесконечно, но нельзя пройти мимо, наверное, главного фактора его величия в современных реалиях мультикультурности – глобальности успеха. Ни один из тех, кто претендует на звание лучшего футболиста в истории игры, не заявлял о себе одинаково громко в нескольких странах. Роналду же становился чемпионом, лучшим бомбардиром и MVP трёх топ-лигах: Англии, Испании, Италии. Сложно представить, что у кого-то получится хотя бы повторить это достижения рекордсмена по голам мадридского «Реала».

Сильнейший аргумент против Криштиану Роналду. Лионель Месси – главный волшебник современного футбола. В начале нулевых все восхищались известным дриблингом Роналдиньо, но бразильский кудесник феерил в эпоху менее интенсивного футбола. Месси же перенёс скиллы такого уличного футбола на самые скоростные годы игры, где защитники превратились в быстрых суператлетов. Но и их Месси предпочитал не замечать, уничтожая соперников практически в каждом матче.

Жизнь Лионеля напоминает историю Золушки. В 13 лет скромный мальчик переехал с семьёй в Испанию. О таланте юниора уже знали далеко за пределами родного Росарио, но тогда были огромные сомнения, что через пару десятилетий мальчик вырастет в 7-кратного обладателя «Золотого мяча». Проблема Лео была в росте. В 10 лет он вырос всего до 127 см и весил 30 кг. Врачи обнаружили у ребёнка дефицит гормона роста, и только в «Барселоне» поверили в него и готовы были вкладываться в лечение аргентинца.

И это решение стало лучшим в истории клуба. Уже через 6 лет он взял первую Лигу чемпионов, а всего «Барса» с ним побеждала четырежды в главном турнире европейского футбола. С каталонцами он выиграл 35 титулов. За годы выступления в одном из самых популярных клубов планеты Месси побил кучу рекордов: по количеству голов, результативных передач и проведённых матчей. По уровню таланта и реализованному потенциалу Месси – сильнейший футболист поколения. Никто не влиял так долго на игру команды в XXI веке и, возможно, за всю историю игры. Долгие годы ему не получалось проявить себя на уровне сборных, но в 2021 сборной Аргентине при нём покорился Кубок Америки.

мывыв

Прошлое лето получилось историческим. После 20 лет в клубе Месси покинул «Барселону» и перебрался в «ПСЖ». Правда, во Франции 6-кратный обладатель «Золотой бутсы» (тоже рекорд) даже не напоминает тень самого себя. Возможно, новый сезон вернёт нам прежнего Месси. Предпосылки на это есть.

Для футболиста из любой точки мира главная мечта – сыграть за свою страну на чемпионате мира. Пеле не просто играл на мундиалях. Он – единственный в истории человек, кому удавалось становиться трёхкратным чемпионом мира. Как и Месси, величайший бразилец почти всю карьеру провёл в одном клубе. В «Сантос» он попал в 15 лет, и уже тогда его называли будущим величайшим футболистом. Хотя ещё за несколько лет до этого парень пытался любыми способами выбраться из бедности. Например, чистил людям обувь, а в футбол играл грейпфрутами. Зато в «Сантосе» он всех поразил с первых дней. Первые победы и голы пришли к нему в 15, а через несколько месяцев Эдсон Арантинс ду Насименту дебютировал за сборную Бразилии.

В 17 лет он уже тащил свою страну на чемпионате мира в Швеции. В 1958 весь мир увидел гениального подростка, который отметился хет-триком в полуфинале с Францией и дублем в ворота шведов в финале. Спустя четыре года он снова был в составе бразильской команды, порвавшей всех соперников на ЧМ. Тогда за нападающим выстроилась очередь из «Ювентуса», «Реала» и «Манчестера», но вопрос будущего Пеле решался на уровне правительства Бразилии, которое не отпустило главный актив государства. К сожалению, это решение не дало ответ на вопрос, как бы Король футбола проявил себя на уровне сильнейших клубов Европы.

Его уровень Старый Свет видел только на чемпионатах мира и выставочных матчах. Исключением стали противостояния в Межконтинентальном кубке, в котором встречались победители Кубка Либертадорес и Кубка европейских чемпионов. «Сантос» Пеле в 60-е два года подряд играл против сильнейших «Бенфики» и «Милана», и оба раза бразильский суперклуб одерживал победы, становясь сильнейшим футбольным клубом Земли. Так что Пеле короновал себя на всех уровнях, заслуженно получив признание лучшего футболиста своего века. Сейчас самому популярному бразильцу в истории 81 год.

Все списки, в которых фигурируют лучшие игроки футбола, сложно представить без Диего Марадоны. Пользователи сайта ФИФА назвали именно его лучшим игроком XX века, а в рейтинге профессора из Оксфорда аргентинец стал лишь девятым.

Диего Армандо повезло чуть больше со временем. Он играл в годы, когда телевизор стал главным источником информации почти в каждом доме мира. Сам Марадона успел засветиться даже в «Барселоне», но главный вклад он сделал в другой европейский клуб – «Наполи». С Марадоной скромный клуб из юга Италии стал настоящей силой. Диего практически в одиночку довёл неаполитанцев до чемпионств в Серии А и победе в Кубке УЕФА.

Стал он и тем для нации, кем пока так и не сумел стать Лионель Месси. Во второй и на данный момент последний раз в истории Аргентина стала чемпионом мира в 1986, а тот турнир можно смело считать мундиалем одного человека. Там была и рука Бога в ворота англичан, и невероятные голы тем же британцам и бельгийцам. Тот победный для Аргентины чемпионат мира стал самым гениальным выступлением игрока на одном турнире. За 7 матчей он собрал на себе 53 фола. Причём тогда судьи относились к нарушениям правил лояльнее, чем сейчас. При нынешнем судействе команда Марадоны либо всегда играла бы в большинстве, либо соперники действовали с ним не так плотно.

Если по статусу Марадоны как лучшего футболиста в мире можно поспорить, то самым ярким его точно можно назвать. Всю карьеру он отжигал, миксуя футбол с наркотиками. К несчастью, не самый здоровый образ жизни привёл к печальным последствия. К концу жизни Диего прошёл через кучу операций, а осенью 2020 легендарный форвард умер через месяц после 60-летия.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 13 вопросов 5 минут
Вспомните, откуда Месси и где проигрывал Спартак?
Квиз: как хорошо вы знаете футбольную географию?
Марадона, Нурмагомедов, Брайант, Понедельник: кого отнял у нас 2020-й
Марадона, Нурмагомедов, Брайант, Понедельник: кого отнял у нас 2020-й
Умер Диего Марадона. 10 вещей, из-за которых его не забудут
Умер Диего Марадона. 10 вещей, из-за которых его не забудут
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Кубок
ФК Урал
1:0
Торпедо М
ФК Урал — Торпедо М
17:30
Футбол
Россия Кубок
ФК Химки
-:-
Локомотив Москва
ФК Химки — Локомотив Москва
17:30
Футбол
Россия Кубок
ФК Оренбург
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Оренбург — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Краснодар
-:-
ФК Пари НН
ФК Краснодар — ФК Пари НН
20:00
Футбол
Россия Кубок
ЦСКА
-:-
ФК Сочи
ЦСКА — ФК Сочи

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.