«Легионеры «Иртыша» хотели забрать лишь 2-3 зарплаты». Кенесов – о закрытии клуба и премиальных от «Астаны»

Полузащитник «Кайсара» Арман Кенесов стал гостем очередного выпуска You-Tube-подкаста BorodAbata, где рассказал:

О том, как получилось снять вирусный ролик при переходе в «СКА-Хабаровск»;

О первых шагах в футболе;

О первом контракте с «Иртышом»;

О любимой позиции на поле;

О финансовом положении «Иртыша»;

О переходе в «СКА-Хабаровск»;

Об отношениях с Сергеем Юраном и Максатом Байжановым;

О возвращении большого футбола в Павлодар;

Meta-ratings выделил основные моменты из выпуска.

Арман Кенесов

О знаменитом ролике при переходе в «СКА-Хабаровск»

– В общем, там была такая история – я прилетел рано утром и заселился в гостиницу, где проспал некоторое время, тогда как команда прилетела днем ранее с выездного матча. Тогда у «СКА» была серия из гостевых игр в ФНЛ, и мы временно базировались в Москве.

Меня разбудил один из представителей клуба, сказав, что нужно подписать кое-какие документы и закончить бумажную работу, а после поехать снимать ролик о моем представлении для медиа-платформ клуба. На видео можно увидеть, что я был еще сонным, а сам ролик сопровождался каким-то закадровым эффектом, и по сути меня было плохо слышно, поэтому при монтаже пришлось накладывать чужой голос поверх моего. Позже мне показали похожую презентацию японского игрока Сато с иномаркой, и оно мне понравилось. Думаю, креатив SMM-щиков пришелся по душе многим, которые увидели отсылку к популярной телефраншизе «Жажда скорости».

О дальних перелетах

– Мне всегда нравились дальние расстояния и связанные с ними перелеты, так как я люблю поспать в дороге. Да, и существует немало так называемых «плюшек» в виде бонусов за накопленные мили, программы лояльности и кэшбеков, щедро предлагаемые авиакомпанией «Аэрофлот», услугами которой мы пользовались во время игр в ФНЛ.

Арман Кенесов

Об увлечении футболом

– Мне повезло, что я рос в футбольном районе, и меня заприметил один мой сосед, бывший неравнодушным к футболу, который занимался время от времени со мной индивидуально – вместе мы отрабатывали технику и удары. Года два назад я встретил его вновь, но он меня не узнал.

А вообще, отдать меня в секцию была инициатива родной сестры, которая сама занималась баскетболом в местном ДЮСШ. Олег Николаевич Усов, мой первый тренер, взял меня в команду 1997 года рождения, т.е. в состав ребят старше на три года. Он отвел мне 30 минут, чтобы увидеть потяну ли я уровень «старшаков», и если я его не впечатлю, то о занятиях футболом у него можно забыть. Так получилось, что следующие три года я продолжил заниматься с ними, а после меня переводили в группы помладше, так как ребята в силу возраста росли, а места в команде мне не находилось.

О несостоявшемся переходе в академии Алматы и Нур-Султана

– В возрасте 12-13 лет меня звали в академию «ALASH-РКС», что в Алматы, по личному приглашению тренера Василия Маруняка. Их команда на тот момент являлась сильнейшей в моей возрастной категории. Также звали в столичную «Цесну», но мама была против этого перехода.

Вообще, история с «Цесной» получилась в некотором роде комичной – мой отец договорился о встрече с тренером Павлом Черепановым, чтобы обсудить переход в их команду, но в оговоренный день увидеться не получилось, так как папа выехал по делам из города. Но, я ни о чем не жалею, что не перешел туда и остался в Павлодаре. Доволен тем, как все в итоге сложилось.

О контракте с «Иртышом»

– Я подписал контракт с дублем «Иртыша» в 14 лет. Как я уже говорил, что чуть не уехал в «ALASH-РКС», и позвонил мой тренер, сказав, что если я останусь дома, то павлодарцы готовы дать мне контракт во второй команде. Родители хотели, чтобы я оставался в родном городе, делая первые футбольные шаги дома. Что я и сделал.

Арман Кенесов

О первых заработках

– В 14 лет получал минимальную на тот момент зарплату. Моей карточкой распоряжались родители, которые ее держали, а мне давали на мелкие карманные расходы. Хоть деньги были небольшими, тем не менее было приятно ощущать их в кармане. Купить, например, сок или перекусить чего-нибудь.

О позиции на поле

– Я всегда был центральным полузащитником, и в «Иртыше» меня всегда наигрывали на этой позиции. Затем по рекомендации бывшего тренера команды Милана Милановича переквалифицировался в вингера, и с тех пор я стал больше выступать на флангах.

О периоде в «СКА-Хабаровск»

– Работа отдельных людей в системе клуба выстроена идеально. Такого прежде в Казахстане я не встречал. Наверное, в «Иртыше» был такой человек – сотрудник, выполнявший различные поручения на всех уровнях, в любое время решавший любые вопросы. А в Хабаровске все работники не перекидывают ответственности друг на друга. Каждый занят своим делом. Организация там на уровне.

Перед отъездом был некоторый страх. Все-таки так далеко я еще не выбирался, можно сказать, не до конца осознавал куда еду. Просто, на тот момент не было желания оставаться в Казахстане, несмотря на наличие некоторых вариантов. Позвонил мой агент и предложил приглядеться к «СКА». Я сразу же согласился, даже не посоветовавшись с родителями, так как знаю, что они меня всегда поддержат.

Я сразу же подписал контракт без дополнительных просмотров и сборов. Перед тем как приехать, мне сообщили, что тренер ждал меня в команде. Было приятно, от того, что они связывали определенные надежды со мной, ведь сезон уже начался, и я последним присоединился к одноклубникам.

В Хабаровске приняли хорошо, может по причине этого было легче адаптироваться, втягиваться в коллектив и начинать играть. Переход прошел безболезненно.

Арман Кенесов вы состве СКА

Об игровом почерке команды

– Мы старались играть больше низом и тут без передач не обходилось, поэтому культуру паса старались всячески поддерживать. Вообще, во всей лиге присутствует атмосфера боевого духа, который можно нередко встретить в местных баталиях. Интенсивность игры тоже на порядок выше казахстанской. Это – факт. Присутствует много борьбы и единоборств. Что говорить – на первой же тренировке мне навстречу пошли двое одноклубников, заехав больно по колену. Так сказать, «по-своему» встретили в команде.

О том, как попал на радары хабаровчан

– Второй тренер «СКА», занимающийся физподготовкой игроков, как-то поведал, что за мной в клубе стали следить после памятного матча против «Кайрата», который мы разгромили дома со счетом 5:0, тем самым, не дав последним побороться за чемпионство с «Астаной».

О разговорах, что «Астана» зарядила «Иртыш» «мотивационными деньгами»

– Честно скажу, я не в курсе всей ситуации. Кое-какие разговоры велись на данную тему, но я никогда не вдавался во все подробности. Мне это было неинтересно. У меня голова была занята совсем другим – я был в эйфории от того, что забил первый гол за «Иртыш», тем более отличился в матче против «Кайрата». От таких событий у кого угодно закружится голова, тем более у молодого, как я, пацана.

О финансовом положении «Иртыша»

– Первые тревожные звоночки пошли после игры с «Кызылжаром». Руководство начало проводить первые заседания о нестабильной ситуации в клубе. Честно говоря, нас во все тонкости и подробности не посвящали. Обо всем происходящем я узнавал из новостей и соцсетей. Там же и прочитал о том, что «Иртыш» снимается с чемпионата. Не знаю, можно ли было спасти клуб, но его судьба решалась в кабинетах за закрытыми дверями.

Футболисты были готовы пойти навстречу клубу, лишь бы его сохранить. Игравшие у нас легионеры, видя шаткое положение команды, не стали требовать или выбивать через суд свои кровно заработанные, ограничившись лишь просьбой выплатить им деньги за последние 2-3 месяца. За это им огромная благодарность.

О том, как расстался с «Иртышом»

– Я сказал бывшему на тот момент директору клуба, что не стану подавать иск о том, чтобы они меня отпустили, так как являлся воспитанником «Иртыша», ведь они теоретически имели право на выплаты компенсационных за то, что меня вырастили. Мы два дня совещались в офисе, пытаясь уладить все нюансы – они не собирались просто так сдаваться, а рассчитывали что-то за меня выручить. В конце концов, мы договорились о расторжении договора, и клуб я уже покидал в статусе свободного агента.

Если бы все-таки пришлось судиться, то у меня на это бы ушло как минимум полгода. Я не хотел терять драгоценного времени, решив, что лучше все силы брошу на поиски новой команды. Судебные тяжбы оставили бы меня вне футбола на 6-8 месяцев, пока вся ситуация бы не прояснилась. Большое им от меня спасибо, что без проблем отпустили, тем самым избавив от множества трудностей и забот.

Арман Кенесов

О том, почувствовал ли себя звездой после поднятого шума в соцсетях о переходе в «СКА-Хабаровск»

– Честно, не особо жалую, когда обо мне что-то пишут, так как обычно после хвалебных отзывов могут последовать негативные комментарии или откровенный «хейт», если неудачно сыграешь одну-две игры. Поступало несколько запросов с просьбой дать интервью, но я не хотел торопить событий, так как толком не сыграл еще в составе «СКА», чтобы громко о себе заявлять в публичном пространстве. Считаю, что на тот момент особо нечем было хвастать и мне больше хотелось доказать все на поле своей игрой.

Приятно было, что некоторые из наших футболистов, например, как Бауыржан Исламхан, оказывали мне поддержку и желали удачи, давая советы на правах старших.

О том, как играется бок о бок с Максатом Байжановым

– Конечно, рядом с таким игроком хочется выглядеть лучше и играть разносторонне. Первое время было непривычно выходить с ним на поле в составе «Кайсара», ведь этот человек повидал многое на своем футбольном веку. Даже было немного неловко, ведь я не знал, как его лучше называть: или по имени обращаться, или просто «Макс» говорить. Но, сейчас все нормально. Мы с ним сыгрались и нашли общий язык.

О нынешней позиции на поле в «Кайсаре»

– Мне комфортно играть на нескольких позициях ввиду тактических особенностей клуба. Я обычно играю слева и смещаюсь иногда вглубь в качестве второго опорного полузащитника, несмотря на то, что родной для себя считаю роль центрального хавбека. То, что я сейчас больше выступаю в обороне, никак не влияет на мои атакующие навыки. Вы можете это видеть по личной статистике в чемпионате.

Об отношениях с Сергеем Юраном

– Произошли некоторые события, повлиявшие на мой отъезд из «СКА» в «Кайсар». Юран – интересный специалист со своим видением футбола и тактикой, и я просто не вписывался под его модель игры. Не могу сказать, что мы с ним конфликтовали – этого не было. Я поддерживаю связь со своим агентом, и мы решили, что до конца выполним контрактные обязательства перед хабаровчанами. Место в составе клуба мне не гарантировано, и нужно все будет доказывать заново.

О второй половинке

– Отрадно, когда есть рядом человек, который тебя всегда поддержит и скажет слова мудрости или же даст совет. В этом плане стало намного легче. Я всегда спешу домой, ведь теперь я там не один.

Арман Кенесов и вторая половинка

О возвращении большого футбола в Павлодар

– Сейчас идут разговоры, что в будущем сезоне «Аксу» из одноименного города ставит задачу выйти в премьер-лигу и играть на Центральном стадионе Павлодара. Готов ли я принять этот клуб и болеть за него? Честно, в этой ситуации я больше поддерживаю ребят, чем сам клуб, он для меня чужой, и я его своим не считаю. Я все-таки воспитанник «Иртыша», и даже как-то говорил, что если мы с ними пересечемся, и я забью им гол, то обязательно его отпраздную.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
22:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Саудовская Аравия
-:-
Иордания
Саудовская Аравия — Иордания

Статьи по теме