«Купил машину, проводил ночь с алкоголем и кальяном». Чемпион Казахстана – о важности ментальной подготовки

2 комментария

Воспитанник столичного футбола КуанышАбдуалиев завершил карьеру в 2014 году, когда покинул актауский «Каспий». Всоставе «Жениса» и «Астаны-1964» отыграл пять сезонов (и даже становилсячемпионом страны), а в 2010 году оказался в новосозданной «Астане». Вызывался вмолодежную сборную Казахстана при голландцах Арно Пайперсе и Антониусе Йооре, атакже немце Бернде Шторке.

Сейчас молодой специалистработает с детьми и юношами в области спортивной психологии и ментальнойподготовки. На собственном примере Абдуалиев в интервью журналисту Meta-ratings.kz МурагеруМуратову объясняет, почему молодым игрокам важно работать в этом направлении.

Абдуалиев

— Расскажи о своем детстве - где начинал тренироваться, какие условиябыли, чего не хватало? Можно сравнить с нынешними условиями для детей? Есть лиизменения?

— Как и многие ребята, я начал играть во дворе. Часто даже не былофутбольных ворот, сами делали их из камней, даже дверей подъезда. Помню, когдаиграл дома, воротами могли быть и стул со столом, мячи были самодельными, износков. Чего только не придумывали лишь бы поиграть!

Первым моим тренером был ВасильевОлег Станиславович, дворовый клуб «Юность». К 14-15 годам я попал к СабитуОралбековичу в «Нашу Кампанию». Там уже начался более профессиональный подход.Давали упражнения на технику, была работа в парах, группах и для меня это былочем-то новым, поскольку ранее просто делились на две команды и играли во дворе.Сравнительно с нынешними возможностями многое изменилось в лучшую сторону.Сейчас даже есть тренировки для малышей, начиная от двух лет. Появилисьразличные методики, тренеры стали более квалифицированными в силу времени иовладением этих методик. Этого всего нам не хватало: комплексного подхода,методологии, целостности, технической подготовки, которая закладывается ввозрасте от 7 до 14 лет, не говоря о тактической составляющей, физическойподготовки, здорового образа жизни и ментальной подготовки.

— Расскажи о профессиональной карьере, ведь ты завершил очень рано.Какие ошибки допускал?

— Да, можно сказать, что язакончил довольно в молодом возрасте. Мне было 25, хотя мог сделать это ещёраньше, в 23 года. Однако на тот момент, возможно, не хватило смелости, и небыло видения, чем заниматься после завершения карьеры. С одной стороны, это несамый приятный момент в моей жизни, но с другой, это позволило мне двигаться в томнаправлении, где я нахожусь сейчас. Раннее завершение карьеры позволило мнеобрести бесценный опыт, который отражается на моей нынешней работе тренера поментальной подготовке и спортивного коуча. Что касается ошибок, то здесь стоит упомянуть о принципе комплексной подготовкиспортсмена, который включает в себя техническую, тактическую, физическую,ментальную подготовку и здоровый образ жизни.

Абдуалиев

— Например?

— Во-первых, нас моглитренировать намного лучше, во-вторых, моя зона ответственности. Работа вментальном плане отсутствовала, и я перекладывал ответственность на окружающих,не справлялся со стрессовыми ситуациями, что непосредственно влияло на результати карьеру в целом. Здоровый образ – фундаментальный компонент, который мы - тренеры,возможно, упускаем. Почему я это говорю? Потому что тренеры должны понимать,что ребёнок, который у него занимается, желает играть на профессиональномуровне. И в первую очередь, следует фокусировать внимание тренера не только нажелании сделать из него футболиста, а воспитать личность. Здесь, как раз ивстраивается здоровый образ жизни, распорядок дня, тайм-менеджмент, когдаребёнок развивается осознанно. Допустим, если ребёнок не будет что-тособлюдать, например, распорядок дня, то он сразу отстраняется от тренировок илиот игры. Поэтому тренеры в первую очередь должны доходчиво объяснить, разжеватьважность этих моментов, которую дети еще не осознают.Также нельзя забывать, что детям необходимо развиваться всесторонне. Ведь некаждый из них станет профессиональным футболистом, поскольку рисков оченьмного. В Европе сейчас смотрят не на то, как ребёнок развит технически,тактически и физически, а на то насколько он интеллектуален, гибок,коммуникабелен. Поэтому необходимо расширять свой кругозор и быть разносторонним.И если тренеры будут это понимать, то у нас будут, как и топовые футболисты,так и сильные, всесторонне развитые личности, которые без проблем смогутперестроиться и проявить себя в другой сфере.

— В этом плане у тебя было много ошибок по ходу профессиональной карьеры?

— Я сильно проседал в бытностьигроком. У меня не было никакого распорядка дня и планирования. Я зарабатывалхорошие деньги, купил машину и на этом всё. Остальное я, можно сказать,прогулял. Ходил по клубам, по барам и проводил там ночь с алкоголем и кальяном.Это привело меня к тому, что я завершил карьеру в 25 лет. Вообще у меня былоогромное желание играть, и я это с детства демонстрировал. Однако вместе спопаданием в профессиональный спорт появились большие деньги, а с ними соблазны,сбивающие фокус. Рядом со мной не было такого человека, который спросил бы, чегоя хочу, какая у меня мечта и дал бы правильное направление.

В юношеском возрасте былимоменты, когда мы играли всю ночь в компьютерном клубе всей командой, а с утраходили на тренировки. На профессиональном уровне было идентично. Зная, что наследующий день меня ждет тренировка по физической подготовке, «веселился» всюночь. Я гулял до утра, а потом просыпался на тренировку, сами понимаете, вкаком состоянии. Вследствие чего не было никакого желания развиваться,совершенствоваться в футбольном плане. Были ещё даже такие истории, когда передофициальными играми в чемпионате идёшь всю ночь - гуляешь, выпиваешь, а потомна следующий день играешь матч в КПЛ. Такое поведение все больше отдаляло меняот футбола, и у тренеров складывалось плохое впечатление обо мне. В целом,профессионализм игрока начинается за пределами футбольного поля.

Абдуалиев

— Насколько сильно повлияла твоя карьера профессионального игрока нанынешнюю деятельность? Ты учишь детей развиваться и не допускать собственныеошибки?

— Безусловно, опытпрофессионального игрока на сто процентов повлиял на мою нынешнюю деятельность.Сейчас я понимаю насколько важен пройденный мною путь. Да, на него можнопосмотреть с негативной точки зрения, но благодаря приобретенному опыту я вполной мере понимаю, как устроена моя нынешняя деятельность. Думаю, что я бы неоказался здесь, не будь карьеры футболиста. Я самореализуюсь, получаю удовольствиеот того, что делаю, и понимаю, что могу быть полезен, как ребёнку, родителю, таки профессиональному спортсмену.

— Что побудило тебя начать заниматься детьми? Почему выбор пал наментальную подготовку? Насколько я знаю, до коучинга ты занимался обучениемфристайла (техники).

— Когда в 25 лет я завершилкарьеру, то задумался над тем, почему у меня не получилось играть дальше. Ведь чувствовал,что могу, но из-за отсутствия ментальной подготовки у меня не получилосьраскрыться в полной мере и реализовать свой потенциал. Около семи лет у меняушло на поиски ответов. Я двигался в этом направлении и понял важностьпринципов комплексной подготовки. Этотехника, тактика, физика, здоровый образ жизни и ментальная подготовка.Ментальная подготовка - это локомотив, который ведет все остальные процессывперёд. Что касается работы с детьми и фристайла, то перед тем как закончитькарьеру, я ездил в Турцию на просмотр и там я увидел фристайл. Затем уже вАстане встретил ребят, которые им занимались. Мы познакомились, и я импредложил тренировать детей. Мы начали тренировать юношей в диапазоне 10-12лет. Я увидел, насколько они талантливы и понимал, что они могут статьпрофессиональными футболистами. Это ещё больше побудило меня углубляться и взаимодействоватьс детьми. Около пяти лет я посвятил футбольному фристайлу. Это был мой первыйтренерский и организаторский опыт. Затем это дело переросло в школу техникивладения мячом, а после я плавно перешёл в ментальную подготовку.

Абдуалиев

— Расскажи о своих программах ментальной подготовки. В чем они заключатсяи как помогают расти игрокам?

— У меня есть индивидуальныеконсультации, которые могут получить родители, тренеры, профессиональные спортсменыи руководители футбольных центров или академий. Также есть программа для семьи,в которой выстраивается тактическое видение мамы, папы и ребёнка. Программазаключается в том, чтобы ребёнок развивался в безопасной для него среде и могполностью реализовывать свой потенциал. Помимо всего, есть наставничество для детей-подростков.Вести, направлять их, развивать и делиться своим опытом, своими знаниями. И, впервую очередь, помочь им развиваться личностно.Последнее - это курирование футбольных формирований. Помочь им быстрее внедритьи систематизировать то, что я делаю, дабы увеличить охват. Направить их вментальной подготовке, выстроить коммуникации внутри частных школ, либо футбольногоцентра или академии.

— Как реагировали дети на работу с тобой, когда ты только начинал?

— Поначалу ребята не понимали,для чего это нужно. Они просто приходили и слушали, однако благодаря тому, чтомне удалось донести важность ментальной подготовки, к какому результату онипридут, уже после первых занятий, ребята реагировали положительно.Если брать прошлый год, то я назвал бы его ознакомительным.Прежде всего, моя работа заключается в том, чтобы выработать цель у ребенка иидти к ней, а не заниматься решением проблем и ошибок прошлого. На первом местедля меня стоит позитив и положительная энергия. Здесь я выстраиваю всю систему,как у ребёнка, так и у родителей.

Уверен, в конце этого года все,кто с нами взаимодействует, кто наблюдает за нашей работой, поймут, для чего мыс командой этим занимаемся. Думаю, что по примеру ФЦ «Астана» ментальнуюподготовку будут внедрять в свои системы остальные академии, футбольные центры,частные школы.

Абдуалиев

— Насколько я знаю, в казахстанских клубах даже на профессиональномуровне нет людей, работающих над ментальностью игроков. Это может отрицательновлиять на их выступления?

— На данный момент только в «Кайрате»был такой специалист. Года два или три назад. Также знакомился со спортивнымпсихологом Айя из футбольного центра «Жулдыз», однако не знаю, продолжает лиона свою деятельность в настоящее время. Я активно общаюсь со спортивнымипсихологами, которые работали или будут работать в академии футбольного клуба «Кайрат».Не сказал бы, что это негативно влияет на качество игры футболистов. Мы жилибез этого, да и сейчас живём также. Однако нужно учитывать, что это новыевозможности, новая модель поведения, образ мышления и полное раскрытие своегопотенциала. Хочу добавить, что не имея таких специалистов, мы упускаем многиевозможности. Представьте, если бы такие люди были во всех профессиональныхклубах. Мы бы смогли избежать всех рисков, которые я испытал на собственномопыте. Не было бы ситуаций, когда мы делимся на группировки внутри команды,когда одни довольны, а другие нет. Появилась бы такая комфортная, безопаснаяобстановка, где можно было бы спокойно решать все конфликты и недопониманиявнутри команды. И делать так, чтобы это было только в плюс всей команде. Этоесли смотреть в системе команды. Если рассматривать индивидуально футболистаили ребёнка, то, как я говорил раннее, у них была бы возможность получитьпрофессиональную консультацию и помощь, что вследствие помогло бы конкретнейрасставить для себя цели и почувствовать уверенность и веру в себя. Риски вэтой деятельности отсутствуют, наоборот появляются только возможности, способныепривести к новым результатам, как команду, так и индивидуально футболиста.

— Планируешь ли ты работать с профессиональными игроками?

— Да, конечно, это следующаяступень, к которой я потихоньку приближаюсь. Ко мне уже обращаютсяпрофессиональные футболисты, спортсмены. Буду работать по ментальной части ипараллельно переходить со своей нынешней роли в агентскую деятельность. Станутаким агентом, который знает, как поддержать, как направить, как справиться со стрессом,который возникает у игроков. Также по необходимости буду оказывать помощь вправильном выборе по части клуба, контрактов и договоров. Чувствую, что иду клогическому завершению на этом этапе, но за собой, конечно же, оставлюдетско-юношескую программу. Затем я займусь обучением людей, которые потомбудут работать в этом направлении. Я рад новым знакомствам, партнерскимсоглашениям, как говорится: «успейте не упустить эту возможность».

Абдуалиев

— Для желающих работать в твоей сфере есть ли обучающие программы,которые ты ведешь?

— На данный момент эти программыформируются. А чтобы не ждать пока наша команда «Психология Победителя» ихподготовит, то можете обучиться коучингу в международной школе ICU.Мы всей командой обучались вэтой международной школе, и если у вас возникло такое же желание, вам нравитсякоучинг и это то, чем вы хотите заниматься, то двери ICUвсегда открыты. Мне это очень сильнопомогло и стало неким фундаментом.

— Наверняка на своем пути ты встречал многих людей, к которым хотел быобратиться в этом интервью.

— Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных людей, в частности, нашихродителей, тренеров и руководителей. Хотелось бы ещё отдельно поблагодаритьнаше руководство «Астаны» за то, что предоставляют мне такую возможностьреализовываться и помогать достигать таких приятных результатов, в первуюочередь, нашим детям. И я очень-очень вам всем благодарен за такую возможностьполучать удовольствие от того, что делаю и поэтому вам огромное спасибо.

Мурагер Муратов