«Кто будет биться за «Астану», когда уедут легионеры?». Алиев – о менеджменте клуба и их отношении к молодежи

В начале сентября появились слухи о том, что руководство «Астаны» намерено уволить главного тренера молодежной команды Али Алиев. Позже сам Алиев в беседе с корреспондентом Meta-ratings.kz подтвердил эту информацию.

Прошло больше трех недель, и молодой специалист уже поведал страшные вещи – руководство «Астаны» в последнее время абсолютно не проявляет интереса и уважения к своему резерву. И даже отказывается поздравлять ребят с победами.

Алиев

– Али, в начале месяца вы нам рассказывали, что вас пытались уволить. Что изменилось с тех пор?

– Лучше точно не стало. По моему будущему все еще нет ясности. Нервозная обстановка, честно говоря. Да и у команды такое ощущение, что она не нужна никому.

– Как это проявляется?

– Элементарно. Мы почти в каждом туре выигрываем. Как дома, так и в гостях. Когда играем на своем стадионе, руководители приходят на матчи, но после финального свистка уезжают, даже не зайдя в раздевалку. В футболе так принято: если команда выиграла, то руководство должно зайти и поздравить ребят. Поблагодарить за игру. Но про нас словно забыли. Или мои подопечные не за «Астану» играют? Мне это непонятно.

– Других претензий нет?

– Их много, просто не хочу все озвучивать. В организации есть пробелы, нам многое почему-то не положено. Вот возьмем основной состав, после их матчей в раздевалке всегда есть горячая пицца, фрукты, протеиновые батончики и прочее. Все это важно для восстановления организма после большой нагрузки. А к дублю в клубе отношение, словно это приемные дети. Я просил, чтобы после тяжелых тренировок было одноразовое питание. Повторюсь, это очень важно для восстановления. Но его, к сожалению, как не было, так и нет.

Вот мы идем на втором месте, до конца сезона осталось 3 тура, отстаем от «Жетысу» на один балл. У нас есть все шансы занять первое место и повыситься в классе, перейти в Первую лигу. Думаете нам кто-то что-то говорит? Мы даже не знаем, где будем играть в следующем году. И вообще будем ли. Разговоры всякие ходят, читаешь прессу – пишут, что финансирование будет сокращено. Парни нервничают, хотят ясности. Но ее нет.

Алиев

– Знаете, учитывая вашу дружбу с предыдущим директором клуба Давидом Лория, складывается впечатление, что вы просто хотите очернить нынешних менеджеров.

– Да, весь Казахстан знает, что мы с Давидом дружим с детства. Но речь ведь не о нем, я разве сравниваю их или прошу вернуть его в клуб? Это не мое дело. Сейчас я говорю про молодежь клуба, про внимание и отношение к ним. И вижу, что сейчас оно неправильное. Я хочу тренировать, развивать игроков, готовить их для основной команды. Мне кажется, что с этим делом наш тренерский штаб справляется, учитывая, сколько ребят регулярно тренируются с основным составом и получают игровую практику.

Но вместо этого я вынужден все время ездить в офис, писать какие-то объяснительные, отчитываться за каждый свой шаг, объяснять вполне логичные вещи. Это нездоровая ситуация. А когда у тренеров футбольного центра проходит семинар, то почему-то тренера молодежной команды на него не приглашают. Хотя, если судить логически, именно ко мне попадают все те, в кого они вложили свой труд и знания. Со мной им необходимо коммуницировать.

– Вы не пробовали поговорить об этом с генеральным директором Тастанбеком Есентаевым?

– Пока он не изъявлял желания говорить со мной. Говорю же, руководство клуба в его лице и в лице спортивного директора Гани Кайназарова даже в раздевалку не заходят, чтобы поздравить ребят. С тренерским штабом не знакомились. Ладно, не нравится вам Алиев и хотите его убрать – тут все понятно. Но пацаны причем? Их ведь можно поздравить, поблагодарить за игру. Или дубль никому не нужен? У меня вот складывается такое ощущение. Извините, но мы тоже выступаем под брендом «Астана», это не чужие дети. Им тоже нужна ласка и внимание.

Алиев

– А как у вас складываются отношения с основной командой, с ее тренерским штабом?

– Отлично. Андрей Валерьевич посещает наши матчи, когда есть возможность. Активно следит за всеми футболистами второй команды, по каждому запрашивает подробную информацию. Мы вполне слаженно работаем. Тут проблем нет. Если ему необходимо, чтобы кто-то из основного состава получил необходимую практику и нагрузку в играх за дубль, то сообщает мне об этом. Если ему кто-то из молодежи нужен для тренировочного процесса, то мы отправляем их в «основу». Применяем те же игровые принципы и схему, что и первая команда, чтобы парням было легче там адаптироваться. В общем, все хорошо.

– Складывается ощущение, будто ваша команда выносит всех во Второй лиге благодаря парням из основного состава – Прокопенко, Сагнаева, Совета и Басманова. И без них вы не так сильны.

– Скорее менее результативны. Слушайте, ну это ведь обычная практика. Это то, о чем я говорил выше – когда парням из «основы» нужна практика, то их «спускают» к нам. Но случается это не всегда, и только в домашних матчах. В остальном, играем мы без них. Вот недавно поехали на выезд и обыграли «Алтай». Никого из перечисленных вами не было в составе. Да, более опытные Басманов и Прокопенко делают разницу, много забивают. Но и без них у нас есть свой стиль, результаты. И ведь раньше тот же Басманов за дубль столько не забивал.

– Вас после прошлого раза больше не пытались уволить?

– Я понимаю, что первая же осечка может стать поводом для этого. Но такова тренерская доля – ходить по минному полю. Контракт мой завершится после окончания сезона. Думаю, тогда все и будет ясно. Но это не главное.

– А что тогда?

– Чтобы отношение к молодежи изменилось. А вдруг завтра вообще денег не будет, наступят сложные времена, и легионеры уедут. Кто тогда будет биться за «Астану»? Об этом надо думать всегда. Поэтому и важно уделять внимание своему резерву. А у нас все как-то странно, после матчей игроки смотрят на меня и спрашивают: «Ханалиевич, а директор почему нас не поздравляет с победой? Он же был на трибуне, мы видели его». И я не знаю, что им ответить на это.