Конфликт Маулена и Смакова: комментатор отказался называть его легендой, а Самат в ответ подучил казахский

Корреспондент Meta-ratings.kz – о противостоянии в социальной сети известных людей казахстанского футбола.

Самат Смаков

8 декабря ветерану сборной Казахстана и главному тренеру реанимированного «Елимая» Самату Смакову исполнилось 44 года.

Экс-футболист по традиции репостил поздравления друзей, коллег и болельщиков в Instagram, однако пропустил одну любопытную запись.

Известный комментатор Ермухамед Маулен в тот день буквально взорвал информационное поле, написав в Instagram и Telegram-канале следующее:

Речь Маулена

«Иногда мы на западный манер некоторых футболистов высоко превозносим. Есть те, кто пишет и говорит: Самат Смаков – легендарный футболист. Однако я не пойму, каким местом он – легенда? Только из-за того, что провел немало матчей за сборную Казахстана? А как мы тогда назовем тех, кто в ближайшие годы превзойдет его достижение? Например, Сергей Малый скоро догонит и опередит Смакова. В таком случае Малый станет легендой казахского футбола?

Во-первых, Самат Смаков не приводил национальную сборную к победам. Играя в защите, отлично провел 2-3 матча. Особенно в игре против Сербии. К этому разговору не относится его работа в «Актобе», в котором он не дал результат в качестве руководителя. Мы говорим только о его карьере футболиста. Поэтому прекращайте разговоры о том, что Самат Смаков – легенда казахского футбола. Тем самым мы принижаем значение слова «легенда». Когда Самат давал интервью на казахском, произнося такие слова, как «моя нация, земля или моя сборная»?

Сегодня Самату исполняется 44 года. Поздравляю с днем рождения! Желаю крепкого здоровья! Думаю, рядом ходящие с Саматом люди переведут ему эти слова. Своего языка он ведь не знает».

Маулен

Речь стала бомбической, и ее быстро перепечатали информационные паблики. Однако затем этот текст исчез с социальных сетей комментатора. Может быть, не ожидал, что поднимется такой резонанс?

Сам Смаков не стал комментировать слова Ермухамеда, однако наверняка текст ему перевели.

Не секрет, что ветеран никогда не давал интервью на родном языке, хотя с такими просьбами журналисты к нему обращались не раз. Не замечен был Смаков и говорящим на казахском вне диктофона или камер.

Ермухамед Маулен

14 января, то есть спустя месяц с небольшим, Смаков все-таки исправился и обратился к своим подписчикам в Instagram на родном языке, рассказав о ближайших планах «Елимая».

Да, его речь была не идеальной, однако сама попытка заговорить на казахском в публичном пространстве заслуживает уважения. Даже в столь солидном возрасте.

Это видео закинул к себе в stories другой спортивный комментатор и главред Meta-ratings.kz Ербол Каиров, который был доволен тем, что Смаков сделал выводы из этой неприятной истории. Сам Каиров, к слову, тоже начинал карьеру как исключительно русскоязычный, однако уже несколько лет свободно работает и снимает видео на двух языках.

Ответ Смакова

Ербол Каиров подписал так: «Ермухамед Маулен разговорил на казахском и легенду футбола», имея в виду работу коллеги в федерации футбола, когда все пресс-конференции с участием главного тренера сборной и игроков проводились в основном на государственном языке.

В ответ Ермухамед Маулен перепостил к себе в Instagram видео Смакова и выдал следующее: «Замечательно! Доволен Саматом Смаковым! Если в прошлый раз я написал слишком жестко, приношу свои извинения!».

Думается, главный тренер «Елимая» не в обиде, ведь сделал это Маулен не со зла, а с добрыми намерениями, чтобы такие легенды (или все-таки нет?) были ближе к народу, болельщикам, которые чаще употребляют именно казахский язык.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ