Конец локдауна, чемпионство «Ливерпуля» и другие долгожданные события 2020 года

Весомые поводы для подборок «Каким был мир, когда в предыдущий раз …» и выдающиеся рекорды.

Ливерпуль

Возвращение спорта после пандемии

11-го марта «Атлетико» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, 16-го «Тамбов», как оказалось потом, предопределил вылет «Крыльев» в ФНЛ – и спорт в России и мире остановился. Начались мучительные дни карантина, и никакие пересмотры величайших матчей, гонок и боев не могли заменить привыкшему к постоянной текучке событий и новостей болельщику прямые трансляции и новые события.

Это безвременье длилось ужасные 2 месяца, пока 9 мая Дэйна Уайт не организовал турнир UFC 249 с участием Тони Фергюсона и Джастина Гейджи.

Тем временем в Германии шли последние приготовления к возвращению Бундеслиги, возобновившейся 16 мая и показавшей пример всему миру. Руководители других лиг кинулись списывать разработанный немцами санитарный, а Менхенгладбах и «Байер» никогда не были и, наверное, не будут так интересны, как во второй половине мае 2020-го. Ну а еще через месяц вернулась РПЛ – как всегда со своей неповторимыми атмосферой и особенностями, причем сразу со зрителями.

Первое чемпионство «Ливерпуля» с 1990 года

Если бы мы делали подборку в формате рейтинга долгожданных побед, то первое место не могло бы обсуждаться. Болельщики великого клуба с большим стажем ждали 30 лет, а несколько поколений никогда не видели «Ливерпуль» чемпионом вживую, но никогда не оставляли его одного.

В каком-то смысле сделать это заставила пандемия, которая дико несправедливо обошлась с «Ливерпулем» – уж команда Клоппа как никакая другая заслуживала закатить грандиозный праздник с болельщиками. И ведь в сезоне 2018/19 наиграла даже на полтора титула, набрав невероятные 97 очков. Но в АПЛ 19/20 «Ливерпуль» был так хорош (выигрывал и 18 матчей подряд), что приди коронавирус чуть-чуть попозже, успел бы отметить титул с фанатами.

И не симпатизировать «мерсисайдцам» могли только их принципиальные ненавистники. Это во всех отношениях очень крутая история: клуб с богатейшей историей, а не новый «мешок», правильно выстроенный под тренера (какого же крутого!) и его видение проект, все звезды которого стали звездами именно в «Ливерпуле». Не только самая долгожданная, но и самая справедливая победа года.

Большунов – первый российский обладатель Кубка мира

Русские лыжники не побеждали в общем зачете почти сколько же, сколько «Ливерпуль». А если точнее – никогда, как «Ливерпуль» именно в Премьер-Лиге: Владимир Смирнов в 1991-м добыл Большой хрустальный глобус еще под советским флагом. Но Александр был феерически стабилен, невероятно спрогрессировал в легендарном горном восхождении на «Тур де Ски», выиграл вы и «Ски Тур», раскидав всех норвежцев, если бы не ошибка с лыжами, но и без этого не оставил никому никаких шансов. Настоящий доминатор.

Логинов – побед от него ждали с 2013-го, первое личное золото ЧМ у мужчин с 2008-го

В 2013-м году 21-летний суперюниор Саша Логинов осветил своим выступлением солнечный этап в Осло. Фуркад даже увидел в нем своего преемника, а россияне – прекрасное будущее сборной. Ну а потом вы знаете: дисквалификация, потерянные годы и порицание коллег, переросшее в травлю. Логинов вышел на топ-уровень, которого не успел достичь до допинг-скандала, но сезон 2019/20 получался так себе. Однако в самой важной гонке сезона выстрелил и победил, достигнув главной награды в своей карьере (на Олимпиаду все равно не пустят). И исторической для России – парни не выигрывали ЧМ в личных гонках со времен Чудова, хотя сколько заходов было у Антона Шипулина.

Ну а дальше Логинову предстояло пережить новую травлю коллег, мысли о завершении карьеры, травмы – пока Александр хандрит, тащить русский биатлон некому.

Россия впервые с 2006-го забрала все золото Европы в фигурке

Зато в фигурном катании российские чемпионы в каждом виде программы, а девушки вовсе конкурируют в основном друг с другом. В начале года чемпионами Европы стали Алена Косторная, Дмитрий Алиев (первое мужское золото России за 8 лет), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (первое золото в танцах за 7 лет), Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. 

Ну а пандемия сделала этот турнир главным стартом года – на нем россияне взяли 10 из 12 медалей, а все виды выиграли впервые со времен легендарных чемпионов 2006-го (Плющенко, Слуцкой, Навки и Костомарова, Тотьмяниной и Маринина), которые запустили в стране бум фигурного катания со всеми вытекающими из этого «Ледниковыми периодами».

«Канзас» выиграл НФЛ впервые за 50 лет

Но ожидание «Лейкерс» – ничто по сравнению с ожиданием победителя главной заокеанской лиге. О Супербоуле у нас в основном вспоминают в контексте стоимости 30 секунд рекламы ( на этот раз 5,6 млн долларов) и шоу в перерыве (Дженифер Лопес и Шакира), но было на что посмотреть и на поле. «Канзас» проигрывали 10:20 к началу последней четверти, однако благодаря Патрику Макхоумсу набрал 21 очко за 5 минут и стал чемпионом впервые с 1969-го.

Kanzas

«Тампа» наконец смогла

После предыдущей победы «Лайтнинг» в Кубке Стэнли прошло не так уж и много времени – 16 лет, но новая победа точно стала долгожданной, поскольку эта блестящая команда уже с 2015-го ходила вокруг да около, круто проводила регулярку и была явным контендером: в 2015-м «Лайтнинг» проиграли в финале, далее – в финале конференции, еще через год снова там же, в 2019-м после мощной регулярке поразили сухим вылетом в первом раунде…

Но в самом необычном плей-офф «Тампа» наконец все держала под контролем и не отдала ни никому больше двух матчей в серии. Василевский, Сергачев, лучший бомбардир плей-офф Кучеров и даже появившийся только в последнем матче Волков наконец добились главной цели, обыграв в финале «Даллас» Худобина, Гурьянова и Радулова.

«ПСЖ» впервые вышел в финал Лиги чемпионов

«Париж» не претендовал на статус суперклуба и не помышлял о финале Лиги чемпионов до 2011-го года, когда клуб купили катарские шейхи. Их амбиции, а главное возможности, позволили смотреть намного выше прежнего. Естественно, клуб стал доминировать во Франции, но катарские владельцы перевернули трансферный рынок покупкой Неймара за 222 млн не для того, чтобы опережать «Лион» и «Марсель».

Но в Лиге чемпионов не получалось пробиться даже в полуфинал (который был, к примеру, у «Сити» Пеллегрини). Возможно, благодаря коронавирусу «ПСЖ» наконец не облажался в плей-офф – игроки подошли к плей-офф свежими, Неймар в кои-то веки был здоров. Выиграть трофей не удалось, уж слишком сильна «Бавария», но для «ПСЖ» это исторический шаг вперед. Тем удивительнее, что Тухель едва проработал после финала 4 месяца.

Легендарный «Лидс» вернулся в АПЛ спустя 16 лет

Для молодого поколения «Лидс» – какой-то середняк Чемпионшипа, но этот статус трехкратному чемпиону Англии и обладателю Кубка чемпионов (и еще трех еврокубков) явно не подходит. В 2004 году клуб с громадными долгами рухнул в Чемпионшип, а возвращения пришлось ждать до 2020-го. Безумный Марсело Бьелса стал в городе героем и умудрился войти в тройку лучших тренеров года по версии ФИФА!

И как вернулся «Лидс»! С 3:4 против «Ливерпуля» и 4:3 с «Фулхэмом»! И в таблице новичок далек от зоны вылета.

Вечный рекорд Бубки побит спустя 26 лет

Достижение великого советского и украинского прыгуна с шестом оставалось лучшим на открытом воздухе – в 1994-м Сергей Бубка преодолел планку высотой 6 метров 14 см, после чего вид спорта остановился в развитии на четверть века. Француз Рено Лявильнье в 2014-м в родном для Бубки Донецке прыгнул на сантиметр выше, но в закрытом помещении, тогда как мировые рекорды засчитываются исключительно на открытом воздухе. 

И вот 18 сентября 2020-го швед Арман Дюплантис на стадионе в Риме с запасом преодолел планку 6,15 и на кураже поднял планку сразу на 6,21, но неудачно упал и травмировался. Ждем продолжения в 2021-м?

Хэмилтон сравнялся с Шумахером по титулам и обогнал его по победам

Михаэль оставил после себя наследие, которое Льюису создать не удастся, и стал нарицательным (Хэмилтоном быстрого водителя не назовут), но сухая статистика говорит о том, что именно британец теперь – величайший гонщик в истории. У него тоже 7 титулов, а восьмой наверняка появится в следующем сезоне. По выигранным гонкам Хэмилтон сравнялся с Шумахером (91) как раз в Германии, получив шлем от сына Михаэля и нового коллеги Льюиса, Мика Шумахера. А к концу сезона у британца стало уже 95 побед.

Hamilton

«Милан» снова лидер после лет жалкого существования в роли середняка

В 2011 году «россонери» с Максом Аллегри и Златаном Ибрагимовичем стали чемпионами Италии, после чего в стране безраздельно властвовал «Ювентус». Но трагедия в том, что «Милан» при этом стал обычным середняком, для которого и в Лигу Европы попасть – это неплохой сезон. В октября 2019 года команда опять сменила тренера, Стефано Пиоли казался очередным временщиком, которого скоро выгонят. 2017-й «Милан» завершил 0:5 от «Аталанты» и на 11-м месте.

Зимой приехал Златан, но ему уже было 38 – максимум на роль лидера в раздевалке. Надежды болельщики связывали с приходом Ральфа Рангника, который перевернул бы всю структуру клуба, но с боссом «РБ Лейпцига» не договорились. Однако Пиоли внезапно оказался толковым тренером, а Ибрагимович – человеком, вскрывшим код гена старения. 2020-й «Милан» завершил на первом месте – и это один из самых интригующих мостиков в следующий год.

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бристоль Сити
-:-
Экзетер Сити
Бристоль Сити — Экзетер Сити

Статьи по теме