«Хочу вернуться в «Астану» в другом качестве». Эрич – о сборной, Хамитжанове и решении закрепить за ним первый номер

Многолетний страж ворот «Астаны» Ненад Эрич в большом интервью порталу Meta-ratings.kz и журналисту Уалихану Косанбаю рассказал о своем уходе из команды, подвел итоги выступления в Казахстане и спрогнозировал свое возвращение в столичный клуб.

Эрич
Эрич

– Ненад, как у вас дела? Чем сейчас занимаетесь и где живёте?

- Не так давно был в Нур-Султане, собирал вещи. Все-таки 11 лет провел в Казахстане. Сейчас вместе с семьей нахожусь в Белграде, занимаюсь домашними делами, общением с детьми, женой, родственниками.

– Болельщики хорошо знают, что вы играли за «Астану» десять лет. Однако был год, когда вы провели сезон, выступая за «Қайрат».

- Действительно, «Кайрат» стал моим первым клубом в Казахстане. Я до этого выступал в России, но получал мало игровой практики. После этого мне поступило предложение из Алматы, и я его принял. На тот момент «Кайрат» вернулся в КПЛ. Несмотря на результат, команда заняла десятое место в чемпионате. У меня остались хорошие воспоминания о команде, клубе, городе.

– А когда впервые предложили перейти в «Астану»? Долго думали над ответом?

- По окончании того сезона мне поступило предложение перейти в «Локомотив», который ставил перед собой высокие задачи. Тогда «Кайрат» и «Локомотив» не были конкурентами, как это происходит в последние шесть-семь лет. Мне показалось это предложением очень интересным, и я согласился. Естественно, я и подумать не мог, что задержусь в «Астане» на долгие десять лет.

– Вы провели около 300 матчей в рядах «Астаны». Можете назвать три самых запоминающихся матча в составе столичной команды?

- Почти каждый матч в еврокубках – это событие, полный стадион, эмоции, яркие матчи. Если выделить три, то это очень сложно. Пожалуй, назову два матча с АПОЭЛом - один с серией пенальти, а второй, когда мы вышли в группу Лиги чемпионов. Это были сильные эмоции. Ну и, наверное, матч на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед». Не каждому футболисту все-таки удается сыграть на таком стадионе.

Астана
Астана

– А что насчёт самого хорошего и плохого сезона?

– Самый хороший – это сезон 2015 года. Мы завоевали Суперкубок Казахстана, получив его из рук Президента страны, затем впервые в истории вышли в группу Лиги чемпионов, а завершили год второй подряд победой в чемпионате. Что касается плохого, то не хочется об этом говорить, все-таки «Астана» почти в каждом сезоне добивалась результата, поэтому совсем уж плохой сезон выделить не смогу.

– За десять лет пока Вы играли за «Астану» клуб поменял десять тренеров. С кем из них было комфортной всего работать?

– С каждым тренером можно работать, все-таки мы - профессиональные футболисты, главная задача которых тренироваться и играть. Однако в этом ряду, конечно, выделяется Станимир Стоилов, выигравший в Казахстане абсолютно все. Я бы назвал и Григория Бабаяна, который долгое время был важным членом тренерского штаба «Астаны» и внес огромнейший вклад в становление клуба, как лидера чемпионата Казахстана.

– Голкиперам очень важно иметь в команде опытных и сильных защитников. Кого вы могли бы выделить среди игроков этого амплуа за все годы в «Астане»?

– В «Астане» всегда были сильные защитники, и кого-то одного выделить крайне трудно. Марин Аничич, Евгений Постников, Антонио Рукавина, Жарко Томашевич, Игорь Шитов, Дима Шомко, Бранко Илич, Абзал Бейсебеков – как можно из этого списка выделить кого-то одного? Они все - футболисты очень высокого уровня.

Бейсебеков
Бейсебеков

– А что насчёт самого харизматичного капитана?

– В составе «Астаны» долгое время лидером был Кайрат Нурдаулетов, потом у него перехватил капитанскую повязку Танат Нусербаев. Оба являлись настоящими капитанами, были способны завести команду, помочь ей, как в раздевалке, так и на поле. Уверен, Абзал Бейсебеков, получивший капитанскую повязку в этом сезоне, тоже имеет все качества, чтобы стать лидером команды на долгие годы.

– Было время, когда «Астана» лидировала в КПЛ и показывала достойную игру в еврокубках. В то время клубом управлял Саян Хамитжанов. Что можете сказать о нем как о руководителе клуба? Как показало время, именно он собрал сильнейший состав «Астаны» за всю ее историю.

– О Саяне Хамитжанове всегда буду говорить только хорошие слова. Его вклад в успех «Астаны» огромен, он всегда был на стороне команды, создавал условия для тренировок и игр, помогал, как в футбольных вопросах, так и в бытовых. Думаю, этот человек заслуживает только самых хороших слов в свой адрес.

– В предыдущем году сменилась власть в клубе. Затем показатели коллектива немного снизились. Как оцениваете работу нового руководства?

– С моей стороны было бы некорректно оценивать их работу, все-таки я футболист, а не менеджер. Но уверен, что и Михаил Гурман, и Давид Лория вкладывают все свои силы, чтобы вернуть былые позиции «Астане».

Астана
Астана

– В свое время вы выступали и за сборную Казахстана, а потом решили отказаться от этой идеи. Что повлияло на принятие этого решения?

– Я уже говорил об этом. На тот момент мне было физически тяжело играть на два фронта – и за сборную, и за клуб. Казахстан для меня стал вторым домом, и приезжать в сборную, при этом не выкладываясь на сто процентов, я посчитал невозможным по отношению к болельщикам и тренерскому штабу. Именно поэтому я сконцентрировался на выступлении в составе клуба.

– «Астана» закрепила за вами первый номер. Как восприняли эту новость?

– Для меня это стало приятной неожиданностью. Рад, что клуб таким образом оценил мою работу, ведь я старался всегда выкладываться по максимуму, чтобы помочь «Астане» в решении поставленных задач.

– Как думаете, настолько правильным было решение списать первый номер? Потому как в истории казахстанского футбола было не очень много подобных примеров. Такие легендарные игроки, как Тимур Сегизбаев и Куралбек Ордабаев не были удостоены подобной чести. В этом плане мнения болельщиков разделились на две стороны.

– Думаю, этот вопрос не ко мне, потому что не я принимал решение.

– Последний вопрос. Если «Астана» вновь позовет вас, согласитесь вернуться?

– Пока я не могу точно сказать, продолжу ли я игровую карьеру или нет. Однако надеюсь, что еще вернусь в Казахстан, и в «Астану», но, возможно, уже в другом качестве.

Уалихан Косанбай