Выбор пользователей

Еще одна сенсация! Казахстан ставит на колени чемпионов мира!

Сборная Казахстана показала надежную игру в обороне и характер в противостоянии с чемпионами мира, выиграв в серии послематчевых буллитов.

Казахстан – Финляндия

Финляндия – действующий чемпион мира, команда, славящаяся своей системной игрой от обороны и делающая ставку на молниеносные контратаки. В тренерском штабе финнов работает экс-тренер «Барыса» и сборной Казахстана Ари-Пекка Селин. Его уволили летом 2014 года после того, как наша главная команда вылетела в первый дивизион. Селину было что доказывать своим бывшим боссам.

Стартовый матч против Латвии завершился поздно, поэтому в игре сборной Казахстана не хватало свежести в движении и быстроты в принятии решений. Финны накануне провели тяжелый матч против США, но у них было больше времени для восстановления. Победа над Латвией придала положительных эмоций всем, но нужно было сохранить заряженность на тяжелый матч против Суоми. Юрий Михайлис не стал вносить изменения в состав.

Казахстан – Финляндия

С первых же смен финны взяли контроль над шайбой, поэтому нашей сборной пришлось изрядно потрудиться в обороне. На 3-й минуте Анттила отдал пас под завершающее подставление Бьёрнинену, но 24-й номер не попал в створ ворот Бояркина. В середине периода Пакаринен хлестко бросал с разворота, но Бояркин среагировал. На 13-й минуте Кярелайнен в борьбе у лицевого борта вынудил Блэкера фолить и финны заработали первое в матче большинство. За три минуты до конца периода опасным броском отметился Блэкер, но Сятери прижал шайбу ко льду.

Казахстан – Финляндия

В дебютном отрезке второго периода финны продолжили гнуть свою линию, стараясь выжимать максимум от каждой вылазки к воротам Бояркина, но голкипер играл уверенно. Хоккеисты Суоми выигрывали единоборства на подступах к своей синей линии, не позволив казахстанцам демонстрировать комбинационную игру. Редкие атаки сводились к борьбе у борта, а там финны смотрелись намного сильнее того же Волка или Михайлиса. Финнам не хватало хитринки в завершении, уж слишком прямолинейно выглядели их атаки. Впрочем, на 34-й минуте нацеленность на взятие ворот вылилась в заброшенную шайбу: никем неприкрытый Лунделль закрыл обзор Бояркину, успел на отскок после броска от синей линии, и со второй попытки буквально «завёз» шайбу за ленточку – 1:0. В этом эпизоде не самым лучшим образом сыграла пара защитников Сведберг – Блэкер. Финны были впереди чуть больше двух минут. Центр второго звена Петри Контиола оставил свою команду в меньшинстве. Казахстанцы начали позиционную атаку, Никита Михайлис, получив пас на синей линии, улучшил позицию для броска, но в итоге с левой точки вбрасывания выкатил шайбу на клюшку Кириллу Панюкову – 1:1. Затем наконец-то удалось закрутить кружева Шину и Рымареву: юркий Евгений выкатившись из-за ворот, едва не перехитрив Сятери.

Казахстан – Финляндия

В заключиельной трети матча казахстанцы играли вторым номером, и в середине периода едва не вышли вперед: Панюков открылся на синей линии и убежал на рандеву с Сятери, но в последний момент его настиг Покка. Неплохой момент был у Сагадеева при входе в зону, но шайбу зафиксировал Сятери. Финны, понимая, что при таком развитии событий игра может перейти в овертайм, начинают активнее комбинировать в зоне соперника. Никита Бояркин играл безошибочно, а полевые игроки смело бросались под могучие броски финнов. Вновь у лицевого борта начал «чудить» Сведберг и у ворот Бояркина возник самый настоящий пожар. После остановки игры казахский швед начал выяснять отношения с Инналой, в итоге главный арбитр выписал обоюдный штраф.

Казахстан – Финляндия

В овертайме Шевченко не хватило мастерства, чтобы переиграть голкипера, а Блэкеру – точности. И вновь серия хоккейная лотерея под названием «послематчевые буллиты». Кёртис Волк красиво переиграл Сятери, в ответ Каски «прошил» Бояркина. Никита Михайлис кистевым броском вывел Казахстан вперед. Руотсалайнен не сумел перехитрить Бояркина, а Роман Старченко был беспощадно точен! Казахстан впервые в своей истории выиграл у Финляндии!

25 мая казахстанские хоккеисты скрестят клюшки с оппонентами из США.

Казахстан – Финляндия

Чемпионат мира по хоккею

Группа В

Рига. «Арена-Рига».

Казахстан – Финляндия 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы:

0:1 – Лунделль (Линдбом, Руохомаа), 33:24

1:1 – Панюков (Михайлис), 35:56 ГБ

2:1 – Старченко, 65:00 ПБ

Вратари: Бояркин - Сятери

Казахстан:

30. Бояркин (31. Шутов)

85. Маклюков – 44. Диц, 49. Шин – 48. Старченко (К) – 88. Рымарев

58. Сведберг – 9. Блэкер, 10. Михайлис – 14. Волк – 84. Савицкий

55. Степаненко – 4. Шалапов, 18. Акользин – 89. Сагадеев – 95. Шевченко

15. Петухов, 65. Данияр См, 22. Панюков – 64. Шестаков – 96. Асетов

Финляндия:

29. Сятери (45. Олкиноура)

55. Охтамаа – 7. Каски, 38. Турунен – 22. Руотсалайнен – 25. Карялайнен

3. Маатта – 2. Покка, 21. Иннала – 27. Контиола – 81. Пакаринен

6. Сунд – 40. Линдбом, 15. Лунделль – 13. Руохомаа – 76. Саллинен

52. Сеппяля, 50. Койвисто, 80. Маеналанен – 24. Бьёрнинен – 12. Анттила (К)

Фото: Ольга Бугаева

Ернур Саудегеров

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
1:0
Галатасарай
Антальяспор — Галатасарай
Live
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
1:0
Ризерспор
Газиантеп — Ризерспор
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
0:2
Энергетик-БГУ
Arsenal Dzerzhinsk — Энергетик-БГУ
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Леванте
Райо Вальекано — Леванте
22:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Бетис
Реал Мадрид — Бетис
21:45
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Рома
Торино — Рома