Казахстан натурализовал пятого бразильца: фанаты недовольны, у УЕФА – серьезные вопросы. Нам стоит переживать?

Сборная Казахстана объявила о натурализации пятого по счету бразильца – Эдсона. Но перед стартом Евро-22 по футзалу УЕФА всерьез взялся за сменивших гражданство игроков – уже пострадал Азербайджан, лишившийся сразу двух новичков. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек разбирается, законно ли Эдсон получил паспорт РК и лишится ли сборная «свежего» казахстанца.

эдсон

Пять натурализованных в сборной – позор? Над нами все смеются?

Оу, нет. Казахстан в этом плане работает максимально скромно. До недавнего времени в национальной команде было лишь четверо натурализованных – Игита, Дуглас, Лео, Тайнан – и в их верности фанаты не сомневаются. Из-за нового экс-бразильца мы лишь приближаемся к топу стран, которые активно пользуются благами натурализации.

Как минимум пятерых «свежих» граждан в составе имеют все сильнейшие команды Европы: тот же Азербайджан, Грузия, Италия, Россия, Португалия. В основном, они уроженцы Бразилии, где талантов гораздо больше, чем мест в заявке сборной. Чуточку фантазии проявили азербайджанцы, которые к десяти бразильцам добавили еще парочку иранцев.

Есть хоть одна топ-сборная без натурализованных игроков?

Да, Испания. Правда, достигла она этого совсем недавно – буквально пару лет назад. Ранее в составе сборная, которая славится доморощенными звездами, было минимум два натурализованных игрока.

испания

Кто такой Эдсон?

29-летний универсал из Бразилии, которого в 2018-м подписал «Кайрат». В алматинском клубе футзалисту понадобилось время на акклиматизацию, ведь ранее за пределы родного чемпионата он не выезжал. До Алматы в карьере Эдсона были бразильские АЛАФ, «Интелли», «Коринтианс» и «Жоакаба».

С тех пор игрок не уезжал из «Кайрата» и потихоньку стал признанным лидером наряду с Игитой, Дугласом, Диего, Дауреном Турсагуловым и Биржаном Оразовым. В сезоне-2020/21 универсал шикарно заменил ушедших звезд и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В этом году Эдсон не так результативен, зато остается самым активным и инициативным в нынешнем проблемном «Кайрате». Сейчас на его счету 5 голов в чемпионате и 2 – в Лиге чемпионов.

эдсон в кз

Почему выбрали именно его?

Во-первых, Эдсон прекрасно знаком с тренером и его требованиями, а также с костяком сборной, который состоит из нынешних и бывших игроков «Кайрата». Во-вторых, универсал выручит на фоне проблем с составом. Из-за серьезной травмы выбыл Даурен Нургожин, до сих полностью не восстановились Лео и Оразов, есть сомнения в кондициях Турсагулова. Эдсон восполнит то, что не смогут в полной мере дать соотечественники: креатив, универсальность и голы.

Эдсон – игрок, открытый в «Кайрате» и раскрывающий свой большой потенциал. В характеристику этого игрока входят уникальнейшие данные для его позиции… Нам надо готовить или искать не хватающих в Казахстане игроков по тем линиям и позициям, которых не может дать казахстанский футзал на этом этапе.

Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков

УЕФА недоволен натурализацией?

Европейский футбольный союз всегда пристально следил за такими фокусами. Излишнее рвение некоторых сборных к натурализации вынудило УЕФА ужесточить правила. Накануне Евро-22 Союз пристально рассматривает новые факты смены гражданства в разных командах.

По информации инсайдеров, под раздачу уже попал Азербайджан, которому запретили заявлять Манеку и Фелиппиньо. Хотя в заявке команды на официальном сайте УЕФА эта парочка еще присутствует.

Если верить тем же информаторам, теперь очередь дошла до Эдсона и Виллиана из Грузии. Якобы, УЕФА проверяет законность натурализации этих игроков. Пока эта информация не подтверждена.

эдсон в кайрате

Что не так с натурализацией Эдсона?

Спортсменам позволяют менять гражданство в исключительных случаях. Главный из них – если он, его родители или их родители (дедушки и бабушки игрока) родились на территории нужной федерации. В случае с Эдсоном это маловероятно: он сам родился в Бразилии, сведений о казахстанском прошлом ближайших родственников нет.

Вторая лазейка – прожить на территории федерации не менее пяти лет. Кажется, именно за счет этого Эдсону пытаются оформить гражданство Казахстана. Вот только и тут промах: «Кайрат» подписал игрока летом 2018-го, т.е. всего 3,5 года назад. По правилам, футзалист должен прожить в нашей стране еще 1,5 года.

Как с этой проблемой будут разбираться КФФ и «Кайрат», который оформлял гражданство Эдсону, непонятно.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
0:0
Атлетико Мадрид
Севилья — Атлетико Мадрид
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
1:3
Ренн
Страсбур — Ренн
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
0:2
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
1:1
Рома
Интер — Рома
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
0:0
Вулверхэмптон
Вест Хэм — Вулверхэмптон
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Вердер
3:0
Боруссия М
Вердер — Боруссия М
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Кубань
2:0
ФК Краснодар-2
ФК Кубань — ФК Краснодар-2
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Нефтехимик
0:1
ФК Акрон
ФК Нефтехимик — ФК Акрон

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.