Из казахстанского футбола в Канаду и обратно. Мысли руководителя «Астаны» Кайсара Бекенова

Новый директор «Астаны» по маркетингу и связям с общественностью Кайсар Бекенов специально для Meta-ratings.kz рассказал, куда он пропал на шесть лет, почему решил вернуться в клуб и какие новые идеи будет воплощать в жизнь в «Астане».

Кайсар Бекенов
Фото/ФК «Астана»

В 2014 году Кайсар Бекенов устроился на работу в футбольный клуб «Астана». Он занимал должность финансового директора, президента клуба и генерального менеджера. Но в 2018 покинул свой пост и новостей в СМИ о нем не было, что вызвало вопрос: чем же занимался Бекенов все эти шесть лет.

«Если вкратце – то профессиональным развитием и ростом. После ухода из клуба я принял приглашение друзей из одной IT-компании, которая являлась одним из пионеров блокчейн индустрии в Казахстане. Я отвечал в компании за работу с государственными органами и международными партнерами. Наша компания проводила ознакомительную презентацию по новой в то время индустрии в Сенате, различных государственных учреждениях.

Думаю, ни для кого не секрет, что в один период Казахстан занимал лидирующие позиции по объему крипто-майнинга в мире, и наша компания также приложила руку к привлечению иностранных инвестиций в эту сферу. Параллельно мы занимались сложным и кропотливым процессом заявки на получение Start-Up визы в Канаду, что заняло немалый временной период по причине высоких требований миграционных служб одной из самых развитых стран мира», – сказал Бекенов.

Торонто
Торонто

Канада – одно из самых развитых государств в мире. Но не самое популярное направление для казахстанцев. Кайсар Бекенов объяснил, почему выбор пал именно на эту страну.

«Думаю, многие болельщики в курсе, что я получал образование в Великобритании, также большую часть детства рос в Беларуси, в студенчестве ездил в США по популярной программе Work&Travel, постоянно сталкивался по работе с иностранными компаниями и организациями в период работы в Национальном Банке, федерации футбола и в «Астане». По этой причине было давнее внутреннее желание попробовать свои силы за рубежом, доказать в первую очередь себе, собственную состоятельность в условиях незнакомой среды и способность реализоваться в иных сферах экономики.

Наверное, это схоже с желанием футболистов поиграть в зарубежных клубах, и я сам всегда был сторонником того, чтобы наши футболисты профессионально росли и стремились попасть в зарубежные клубы, приобретали бесценный жизненный и спортивный опыт, как модно выражаться в современном мире – выйти из зоны комфорта. Думаю, эта черта кочевого характера сохранилась в нас, казахах, со времен наших великих предков, как Аль-Фараби, которые тоже проводили некоторую часть своей жизни в изучении полезного опыта жизни других частей света, получали иностранное образование тех времен для пользы и развития родной земли, народа», – заявил Бекенов.

Кайсар Бекенов
Кайсар Бекенов

27 мая 2024 Кайсар Бекенов вернулся в родную «Астану». Именно на годы работы Бекенова пришлись золотые годы клуба, который регулярно участвовал в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Какая задача перед ним стоит на данный момент?

«Предложения о возвращении в клуб мне поступали и ранее, как от прежних руководителей «Астаны», так и после возвращения Саяна Жаксыгельдиевича в руководство клуба. Однако, у меня существовали обязательства по нашей компании, проходил нелегкий процесс адаптации к новой стране, регистрации компании и организации ее функционирования. Кроме того, понимал, что невозможно быть полезным на расстоянии, без постоянного вовлечения в ежедневную рутину, без личного контакта с людьми.

Вместе с тем, каждый год я проводил несколько месяцев в году в Казахстане, семья каждое лето проводит дома, и когда в частной беседе с г-ном Хамитжановым я поделился планами о приезде домой, на этот раз по личным делам на неопределенный период, от него поступило предложение рассмотреть варианты сотрудничества. Я благодарен своей супруге и друзьям-коллегам, которые согласились взвалить на себя дополнительную ношу, чтобы позволить мне вернуться к любимому делу. Отмечу, что за эти годы удалось организовать все процессы так, что мое непосредственное присутствие уже не является необходимым.

Кайсар Бекенов

Кайсар Бекенов

На данный момент столичный клуб испытывает кризис в игровом плане и не может похвастаться результатами на внутренней арене, занимая седьмую строчку после девяти туров. Связано ли возвращение Кайсара Бекенова с нынешними обстоятельствами?

«Мой приход не является признаком недовольства работой текущего административного состава, наоборот, не понаслышке знаю, каким сложным процессом является административное управление футбольным клубом, сколько деталей проходит мимо взора обывателя. В процессе переговоров с руководством был определен тот фронт работы, где требовалось усиление и разгрузка текущего руководства для повышения эффективности работы в других направлениях. Я хочу поблагодарить руководство за то доверие, которое сохранилось ко мне и хочу заверить, что приступаю к работе не только с дополнительным опытом накопленного багажа, но и желанием помочь клубу вернуться на те позиции, которые флагман отечественного футбола должен по праву занимать. И я верю, что текущий коллектив обладает всеми необходимыми навыками, опытом и квалификацией для успешной реализации этой цели», - сказал Бекенов

«Астана»
«Астана» образца 2024 года

Также Бекенов поделился идеями, которые он хочет превратить в жизнь в «Астане», подчеркнув, что все новшества должны вводиться в работу клуба постепенно.

«Футбол – игра номер один в мире, и футбольная индустрия изучена вдоль и поперек, поэтому сложно удивить общественность какими-то новшествами или ноу-хау. Кроме того, чрезмерная прыть и желание обязательного внесения существенных изменений не обязательно приносит положительный результат и должно происходить постепенно, без негативного воздействия на существующие процессы.Несомненно, есть определенные идеи в сфере цифровизации, поиска альтернативных инструментов привлечения спонсоров и увеличения спонсорской привлекательности клуба, его бренда, однако данная работа будет проводиться аккуратно, по возможности, с учетом положительного опыта и анализа специфики местного менталитета и рынка.

Кроме того, объективно требуется усиление публичного присутствия клуба в медиа-сфере, помощь текущему руководству, и так пребывающим в цейтноте и ограниченных в результате в своих возможностях, в разгрузке их от тех функций, которые не должны являться сферой их беспокойства и позволят им сконцентрироваться на более важных, насущных вопросах, о многих из которых обычные обыватели порой и не догадываются. Мы постоянно повторяем, что в футболе нет мелочей, и успешный футбольный клуб – это сложный механизм, где каждый винтик должен быть должным образом закреплен и функционировать ради общего блага», – подытожил Бекенов.

Что ж, возвращение функционера в казахстанский футбол состоялось. Осталось только наблюдать со стороны на его действия. Каким получится второй опыт в «Астане» – успешным или не очень, покажет время.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте