«Иностранцы не жалуются на поля в Казахстане». В чем секрет победной серии «Кызылжара»?

Украинский легионер Юрий Бушман всего третий сезон выступает за «Кызылжар», но уже стал одним из лидеров команды. В интервью Meta-ratings.kz он рассказал об удачном старте, адаптации новичков и серьезной конкуренции в Премьер-лиге.

Кызылжар

— Юрий, поздравляю с отличным стартом. Каждая команда выходит на конкретный матч с целью победить. Но предполагали ли вы, что все сложится настолько удачно?

— Спасибо большое за поздравление. Ну, видите, вы правильно подметили, что каждая команда выходит побеждать. Мы – не исключение. Очень серьезно подготовились к сезону. Хотели удачно стартануть – у нас это получилось. Честно, мы очень этому рады. Теперь главное не останавливаться.

— Чем можно объяснить удачный старт – хорошей подготовкой, удачной селекцией или удобным календарем?

— Я считаю, что все эти три фактора повлияли на такой результат и сыграли очень большую роль.

— Можно ли сказать, что улучшилось качество исполнителей в команде?

— Как видите, команда полностью обновилась. Ушли много хороших футболистов, весь костяк покинул команду. Но я считаю, что на их места пришли также очень квалифицированные, хорошего уровня исполнители, с которыми можно выполнять максимальные задачи.

— Вы третий сезоне проводите в «Кызылжаре». В ваш дебютный год команда также удачно стартовала, в итоге заняв четвертое место. Насколько реально замахнуться на место в тройке призеров?

— В принципе, сезон только начался, поэтому на данный момент у нас цель это добиваться максимального результата, побеждать в каждой игре и набирать очки. А там будет видно. Очень крепкие команды, очень хорошие составы в этом году. Конкуренция будет очень серьезной.

Фото

— Наверняка вы помогаете новичкам. Как проходит адаптация у Ван Дер Богарта, Веселиновича и Витор Родригеса? Как им казахстанские поля?

— Адаптация у новичков проходит отлично. Считаю, что всех ребят хорошо приняли в коллектив. С Брайаном Ван Дер Богартом мы вообще с первых сборов в одной комнате, поэтому быстро нашли общий язык. На поля вроде бы не жалуется.

— Вратарь Лобанцев стал за последние годы стал одним из лидеров команды. Появившийся в команде Степанов способен его достойно заменить?

— Уход Миры (Лобанцева – прим. Meta-ratings.kz) – это большая потеря для команды. В первую очередь, для меня. Я с ним прожил целый год, теперь скучаю по нему (смеется). Что касается Ромы Степанова, считаю он достойно сейчас выступает, уверенно. Честно, у меня только положительные отзывы о нем. Желаю ему больше игр на «ноль» провести.

Тренировка

— На данный момент основная нагрузка ложится на 12-13 футболистов. Есть вероятность, что может не хватить глубины состава?

— У нас очень хорошая команда. Даже те ребята, которые на замене или которым еще не давали шанс чувствуют, что они часть состава и тренерский штаб рассчитывает на них. Сезон длинный и они знают, как правильно распределить нагрузку на каждого футболиста, чтобы все были в тонусе, получали игровую практику и помогали команде добиваться результата.

— Какие перед командой были озвучены задачи на сезон?

— Задача выкладываться на сто процентов и играть на победу в каждой игре.

— Ваша команда, наконец возвращается в Петропавловск и сыграет первый домашний матч. Что сказали бы болельщикам?

—Конечно, мы все рады возвращению домой. Хочется побыстрее сыграть в родных стенах. Думаю, все соскучились по футболу в Петропавловске. Тут отлично нас всегда поддерживают, любят. Мы это очень ценим и в ответ также будем стараться побеждать в каждой игре и радовать их.