«Играть на таком поле нельзя. Это даже газоном не могу назвать». Экс-игрок сборной Казахстана – о футболе в Таджикистане, матче с будущими чемпионами мира и карьере в Беларуси

В интервью порталу Meta-ratings.kz экс-игрок молодежной сборной Казахстана Максим Грек, ныне выступающий в таджикистанском клубе «Худжанд», рассказал о уровне футбола в этой стране, местной инфраструктуре и о том, как пытаться вернуться в сборную. В одном из первых матчей в Таджикистане он забил гол и был признан лучшим игроком встречи.

Максим Грек

– Как обстоит ситуация в таджикистанским футболе? Как оцените уровень их инфраструктуры, как с бытом дела обстоят?

– Сложно оценить, так как я ещё совсем недавно здесь. Наш домашний стадион хорошего уровня, как и инфраструктура в городе в целом. С бытом никаких проблем - команда живет в гостинице с прекрасным видом и удобным расположением.

Что касается инфраструктуры в других городах, то пока была только одна игра 2-го тура в городе Бохтар. Сложно подобрать слова, но скажу так - в футбол играть на таком поле (газоном не поворачивается язык назвать) нельзя.

– Вы играете в одной из сильнейших команд чемпионата. Чувствуется уровень?

– У нас несколько игроков национальной сборной, большая группа игроков находится на карандаше у тренерского штаба. Считаю, с таким составом мы должны решать только самые высокие задачи.

– Расскажите о конкурентах. Высок ли уровень легионеров в лиге?

– Бросается в глаза боевитость всех коллективов и довольно равная борьба вне зависимости от изначальных раскладов до игры. Есть качественные исполнители из числа легионеров.

После первого гола в Таджикистане

– Сейчас дорога в сборную Казахстана открыта для всех. Так говорит главный тренер. Можно ли заявить о себе через чемпионат Таджикистана? Один футболист, между прочим, из Армении в нее вернулся. Вы разок в основную сборную тоже вызывались.

– Считаю, если ты качественный исполнитель, то тебя могут пригласить из любой страны, главное - стабильно показывать высокий уровень игры. Ведь есть примеры, когда даже в топовые сборные вызывают игроков из не самых сильных чемпионатов.

– Вас ждет Кубок азиатских чемпионов. На что «Худжанд» может рассчитывать на турнире?

– Верим, что нам по силам выиграть группу. Главное - подойти в лучшем состоянии и в боевом составе.

– Когда были в Казахстане последний раз?

– Последний раз года четыре назад. Давненько не был, надо будет исправлять это недоразумение (смеется).

– Казахстанскому футболу что-то можно перенять от таджикского? Недавно, например, их юноши разгромили казахстанцев со счетом 7:1.

– Пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. Нужно больше времени здесь поиграть.

– «Худжанд» еще не становился чемпионом страны. Сильно ли это беспокоит болельщиков и руководство?

– Да, в городе хотят, чтобы клуб наконец достиг этой высоты. Нам вполне реально стать чемпионами в этом году.

В составе "Белшины"

– Были ли предложения от казахстанских команд до переезда в Таджикистан?

– Да, велись переговоры с командами КПЛ и Первой лиги.

– Знаю, что была заинтересованность со стороны «Махтаарала». Почему в итоге не сложилось?

– По разного рода причинам не срослось. Так бывает.

– Назовите конкретно - какие клубы Премьер-лиги выходили на вас с предложениями?

– Будет некорректно говорить о клубах, с которыми не договорились по разным причинам. Мне сказали, что ведут переговоры, а на самом деле, может быть, их и не было.

– Вы играли против молодёжной сборной Франции. Следите за кем-нибудь из того состава, если говорить о «трехцветных»?

– Так, чтобы следить за кем-то - такого нет. Просто подмечаю для себя, когда вижу знакомые фамилии игроков, против которых играл. Все-таки та сборная Франции была составлена сплошь из очень сильных исполнителей, многие из которых сейчас выступают в топовых клубах.

В Латвии

– Некоторые из того состава, кстати, играли против Казахстана недавно.

– Да, это ещё раз подтверждает мои слова о том, что это действительно игроки, достигшие очень больших высот в футболе, в том числе стали чемпионами мира в составе главной сборной Франции.

– Как оцените своё пребывание в Беларуси? Многое получалось или наоборот, можно было себя лучше зарекомендовать там?

– Считаю, что осталась недосказанность. Сезон получился скомканным из-за разного рода причин, в том числе из-за микроповреждений. Не получилось себя проявить на сто процентов. Когда стабильно играл и результаты у команды были неплохие, моей игрой были довольны. Правда, повреждения не позволяли мне стабильно играть.

– После Таджикистана какая-то места или цель есть на ближайшее время?

– Знаете, я думаю, каждый игрок столкнувшийся с серьёзными травмами, мечтает восстановиться и играть без болезненных ощущений как можно дольше. Для многих из нас - это любимое дело, которое приносит невероятное удовольствие. Поэтому мне хотелось бы играть на хорошем уровне, пока здоровье будет позволять.