«Это был большой бум». Воспитанник «Шерифа» – о ЛЧ в Молдове, переходе в «Акжайык» и шансах на еврокубки

Молдавско-российский вратарь «Акжайыка» Степан Сикач пополнил уральский клуб прошлым летом. В текущем сезоне Сикач выдал три «сухаря», и эта серия еще продолжается. В интервью Meta-ratings.kz он рассказал, как попал в Казахстан, каким тренерам благодарен и отметил своих коллег из других команд.

Сикач

– Ваше выступление за «Акжайык» в этом сезоне, хоть и небольшое, но оказалось весьма удачным. Все три матча на «ноль», в числе которых игры против «Кайрата» и «Астаны», а также семь очков в копилку. Насколько команда близка к своему пику?

– Да, я очень рад, что удалось так здорово стартовать в этом году и держать свои ворота на замке. Хочется отметить, что это заслуга всей команды. Честно, мне сложно сказать, где наш пик, но то, что удаётся хорошо играть и самое главное выигрывать в последних играх, это показывает, что мы все больше сыгрываемся и начинаем понимать друг друга лучше. В первых играх не могу сказать, что мы играли плохо, но пришло много новых игроков, и нам нужно было время, чтобы притереться друг к другу.

– После ухода из грузинской «Самтредии» вы полгода были без команды. Как вообще возник вариант с Казахстаном?

– Вариант возник благодаря моему другу, который на тот момент был в клубе. Команда искала вратаря, и он предложил мою кандидатуру главному тренеру и тренеру вратарей. После того, как они посмотрели меня, пригласили в команду. Хочется сказать большое спасибо и другу, и тренерам за то, что дали возможность вернуться в футбол.

Сикач

– Во второй половине прошлого сезона вы сыграли с учетом Кубка восемь игр. За полгода успели понять чемпионат, менталитет людей, кухню?

– Не сказать, что я вообще не был знаком с чемпионатом. Много моих друзей здесь играли в разные годы, и я всегда следил за их выступлениями. В принципе понимания о чемпионате имел. А вот что касается людей, местного менталитета и кухни, то знакомился я с этим уже непосредственно по приезду сюда. Хотя из кухни успел отведать только стейки из конины, и был приятно удивлён вкусом этого мяса. Раньше никогда не пробовал конину.

– Вы родом из Тирасполя, воспитанник «Шерифа», но за основной состав и вообще в чемпионате Молдовы так и не сыграли. В чем причина?

– В высшей лиге Молдовы я не сыграл ни одного матча. Но на то есть объективные причины: в период моего выступления в основной команде «Шерифа» были два опытных и качественных вратаря. После выхода грозненского «Терека» в РПЛ её возглавил Леонид Васильевич Назаренко, который пригласил меня в команду. На тот момент мне было 19 лет.

– Можно ли сказать, что он сыграл определенную роль в вашей карьере?

– Безусловно, он сыграл большую роль в том, что я перешёл в «Терек», который выступал в РПЛ. Дал возможность развиваться в сильном чемпионате, за что я ему искренне благодарен. А основную роль в становлении меня как вратаря сыграл мой первый тренер Анатолий Николаевич Мигуль. Всех тренеров вратарей, с которыми я работал в дальнейшей карьере, могу их перечислить поименно. С большинством из них у меня остались тёплые человеческие отношения.

Сикач

– Где сейчас ваш дом? В Тирасполе или в Астрахани? (прим. – супруга Степана из Астрахани). Если в Тирасполе, то расскажите, пожалуйста, о лигачемпионском буме в этом городе.

– Сейчас мой дом в Тирасполе, семья моя проживает там. Что касается Лиги чемпионов, конечно, на самом деле это был большой бум, огромный успех для команды. Потому что «Шериф» столько лет пытался попасть в основную сетку Лиги чемпионов. Это колоссальный взлет для клуба, всего молдавского футбола. Соответственно и ажиотаж был очень большой. Я сам, приехав домой в конце ноября, хотел попасть на матч против мадридского «Реала», и как обычный болельщик не смог купить билеты. Мне пришлось обращаться в клуб. На самом деле был ажиотаж, соперники – «Интер», «Реал» и донецкий «Шахтёр». Все соперники были достойные и людей много приезжало. Туристов очень много было за это время. В принципе все остались довольны с этой Лиги чемпионов, в том числе мои друзья. Когда «Шериф» прошёл «Црвену Звезду» многие мои друзья из разных стран звонили и писали, чтобы достать, забронировать билеты. С одним из моих друзей мы начали общаться прямо на следующий день после того, как прошла жеребьевка, и стало понятно, что «Реал» приедет. Он сразу попросил достать билеты на матч. Это было нелегко. Но в итоге мы справились, они приехали в гости. Встретился с другом, которого больше десяти лет не видел, посмотрели футбол. Короче очень приятно было. Ну и сама атмосфера на стадионе была сумасшедшая. Мне как футболисту было интересно посмотреть уровень таких матчей, наблюдать за звездами мирового футбола. Все очень довольны и счастливы, что «Шериф» подарил такой подарок для всей Молдовы, не только для Тирасполя.

– Был период в вашей карьере, когда каждой сезон зарабатывали красные карточки. Это объясняется молодостью и нехваткой опыта?

– Не считаю, что это объясняется только молодостью и нехваткой опыта. Там разные карточки были. Да, были случаи, где я полностью был виноват, проявлял свою несдержанность. Однако и были чисто судейские ошибки. Кстати это признавали все. Одного судью, удалившего меня, дисквалифицировали на много матчей, а впоследствии и пожизненно отстранили от футбола. Если Вы увидите последние мои две карточки, то долго будете смеяться и, наверное, не поймёте, за что они были показаны.

Сикач

– Кто из вратарей в КПЛ выделяется своей игрой?

– Честно говоря, многие выступают на высоком уровне. Хочется отметить Устименко и его игру ногами, что очень важно в современном футболе. Шацкий и его способность выигрывать серии пенальти. Александр Заруцкий провёл прошлый сезон очень сильно, а также Мирослав Лобанцев, который долгое время держит высокую планку.

– Кто в вашей команде создает внутреннюю атмосферу? Кто лидер вне поля?

– Главный лидер на поле и вне его – это наш капитан Шустиков. А атмосферу в команде поддерживают большое количество ребят и у них очень высокая конкуренция (смеется). Каждый день лидер меняется: основную борьбу ведут Газданов, Црнчевич, Махновский и наш тренер вратарей (прим. – Геннадий Жилкин).

Сикач

– Чего может достичь «Акжайык» в этом сезоне? Реально ли замахнуться в еврокубковую зону?

– Уверен, у нашей команды большой потенциал и нам по силам большие высоты. Главное, правильно относиться к своим обязанностям всем членам нашего клуба и команды. А к чему придем – посмотрим в конце сезона. Нам ещё много работы предстоит, слишком мало туров было сыграно, чтобы говорить о конечном распределении мест.

– После окончания карьеры футболиста, хотелось бы остаться в футболе или все-таки поработать по профессии – юристом?

– Первое – это, конечно, футбол, так как без него не представляю свою жизнь. И думаю, скорее всего, останусь в футболе, но это будет не в ближайшем будущем. Хочу как можно дольше быть в качестве игрока. А юриспруденция мне тоже очень близка и интересна, так что можно будет совмещать работу юриста в футболе. Время расставит, пока я наслаждаюсь каждым прожитым днем в качестве игрока.