«Джолчиеву запрещают играть в футбол, клубам по*** на развитие». Сыдыкбек о расхитителях бюджетов и Баке-Саке

Во второй части интервью порталу Meta-ratings.kz футбольным функционером Дидаром Сыдыкбеком был затронут вопрос о возращении в большой футбол Бауржана Джолчиева. Также обсудили людей, расхищающих государственный бюджет. Сыдыкбек дал понять, что будущее – за частными клубами.

Дидар Сыдыкбек

– Кто делает казахстанский футбол хуже?

– Посмотри на тех, кто «рулит» казахстанским футболом. Они показали себя с худшей стороны. «Пилят» государственный бюджет. Из-за этого впечатление о футболистах и командах складывается не самое приятное. Передаю большой привет футбольным менеджерам, которые расхищают государственные средства.

– Были ли предложения возглавить другие клубы или же вообще уйти в другую сферу?

– Были предложения возглавить клубы первой лиги. Предлагали работу на хороших должностях в сферах, не связанных с футболом. Но пока живет мой проект, я отдам последнее за него. Верю в команду. Посмотрим, что из этого получится. В этом году хочу начать строить футбольное поле и собственную базу.

– Есть ли поддержка от исполнительных органов власти?

– Знаешь, к примеру, в акимате не реагируют на мои небольшие просьбы по поводу футбольных полей. Сказать, что я слышу в ответ? Мне говорят: «Во дворах есть поля, ты можешь там проводить футбольные матчи». До такой степени нефутбольные и тупые люди сидят в ведомствах, отвечающих за развитие спорта. Мне порой до слез обидно становится за футбол.

– Все настолько плохо?

– Нет, есть люди, которые мне помогают. Это городская федерация футбола и ПФЛК. Но именно тех, кто может помочь с полем и избавить меня еще от одной головной боли, не хватает. Хотя мне никто ничем не обязан, и с этим я смирился.

– Что ты еще готов сделать ради команды?

– Даже если через десять лет у нас ничего не останется и от меня отвернутся все, моя команда меня не оставит. Они знают, что я за них готов отдать последнюю рубашку.

– Видел, что ты набирал новую команду. Как оценишь новичков и есть ли среди них перспективные футболисты? Назови имена.

– Алихан Нугман, Санжар Айтым, Сергей Леонов Асхат Сулейменов, Саин Куаныш, Ислам Нартбаев. Назову этих ребят. Еще много других имен - действительно перспективные пацаны, однако по разным причинам оставшихся за бортом футбола. Всем дал возможность сыграть и показать себя. Они - молодцы. Просмотры будут проходить постоянно. Лучше возьму пацана, который будет с огромным желанием пахать на поле.

– Три важных пункта, чтобы попасть в твою команду.

– Достаточно желания играть в футбол. А остальное уже второстепенно. Хочу показать, что в Казахстане можно пробиться в большой футбол без «Баке-Саке». Будущее за частным и честным футболом. Вот увидишь.

– Почему будущее за частным футболом?

– Возьмем «Астану». Недавно у клуба были колоссальные деньги и большие возможности. Как только деньги закончились, то и результаты команды пошли на спад. Ничего не имею против Федерации и Лиги. Однако, как мне кажется, государство должно давать им деньги с задачей сделать из футбола большое шоу, как это происходит в ведущих чемпионатах Европы. Подпитка от государства должна быть минимальной. Всем клубам премьер-лиги нужно выделить по 150-200 миллионов тенге и сказать, мол, остальное зарабатывайте, как можете. Вот тогда пойдут изменения. Если бы мне давали деньги на развитие клуба, я бы сидел на месте ровно и думал: «Зачем мне это?». Ты видел у команд премьер-лиги маркетинговое развитие, кроме как у «Кайрата»? Нет, я тоже не видел, потому что клубам по***. Они получают зарплату и не шевелятся. Когда-нибудь вся эта тема с вливанием государственных денег в футбол закончится.

– У тебя уже есть своя фанатская база. Кто эти люди?

– В основном это простые пацаны, которые играли в футбол, однако по разным причинам не смогли пробиться в большую игру. Мои WhatsApp и Instagram разрываются от писем болельщиков. Каждый из них пишет приятные вещи. Благодаря им я получаю заряд эмоций и позитивного настроения.

– Проходила информация, что твой клуб подпишет Бауржана Джолчиева. Расскажи об этом подробней.

– Его, скорее всего, не будет. Бауржану, кажется, запрещают играть, то ли что-то в этом роде. Точного ответа я не знаю. Этот вопрос лучше адресовать ему самому.

Адиль Саптаев