«Думбия в «Ордабасы»? Не интересовался им». Седнев – о приходе Смакова и травме Жанглышыбая

Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев в интервью Meta-ratings.kz рассказал о подготовке команды к новому сезону, предложениях «Тобола» и «Шахтера», комплектации состава, а также озвучил задачи на предстоящий год.

Александр Седнев

– Александр Сергеевич, с возвращением в Казахстан! Каков настрой?

– Спасибо! С удовольствием вернулся в страну, с которой у меня сложились самые благоприятные впечатления. Был двухлетний опыт работы с «Актобе». То, как принял меня клуб, город, страна, хотелось бы пожелать любому тренеру. Несмотря на все трудности, которые были, мы сделали все возможное, что зависело от нас.

– Белорусские СМИ писали, что вы можете принять «Тобол» или «Шахтер».

– Особо не читаю СМИ. С моей стороны некорректно отвечать на такие вопросы. Даже если бывают какие-то беседы, не хочу, чтобы это воспринималось, как набивание цены себе как тренеру.

– Как идет подготовка к сезону?

– Идет в плановом режиме. Выводы делаются не только после спаррингов, но и после каждого занятия. Мы знакомимся с возможностями игроков. Пока в этом плане только лишь позитивные впечатления от их отношения и качество игры. Как мне кажется, динамика улучшения качества игры с каждым спаррингом, пусть не так быстро, как хотелось бы, но наблюдается.

– Что скажете по комплектации состава? Какие позиции еще нуждаются в усилении?

– У многих игроков имеются контракты. Всегда хочется усилить каждую позицию, но мы исходим из того, что мы имеем. Сейчас наступает завершающий этап комплектования. Хотелось бы до конца убедиться в возможностях наших игроков. Возможно, одна, максимум, две позиции требуют не то, что конкуренции, скорее вариативности.

– Насколько серьезная травма у Жангылышбая?

– Травма серьезная. Это очень большая беда лично для меня. Мне всегда был симпатичен этот игрок, ещё по первому знакомству. Это очень большой удар.

Александр Седнев, Ордабасы

– Самат Смаков в «Актобе» был вашим директором, а теперь он ваш ассистент.

– Это человек, который дополнит меня. Мои помощники не дублируют меня, а дополняют. Я не сомневаюсь, что Самат Кабирович дополнит меня теми качествами, которых мне не достает.

– В СМИ писали, что клуб интересовался Сейду Думбия.

– Я не знаю, это вопросы скорее к руководству, но лично я не интересовался.

– Какие задачи стоят у команды?

– Пока они до конца не скорректированы. Но уже по умолчанию понятно, что будем стараться и в турнирной таблице забраться выше, и улучшать, в целом, качество игры.

– В «Актобе» вы строили игру исключительно из местных футболистов. Продолжите ли вы эту тенденцию доверять молодежи?

– Я строил команду из местных игроков в тех обстоятельствах, которые сложились на тот момент. Молодежи я доверял и буду доверять, но лишь в одном случае: когда они сами будут этого хотеть и давать для этого повод.

– На первом УТС просмотр проходили молодые футболисты из СДЮСШОР, «Онтустик», «Мактаарала», но многие из них ушли к концу сборов. Почему?

– Они не подошли по той причине, что на данный момент их уровень пока не соответствует тем требованиям, которые есть для команды. Но это не значит, что у этих игроков нет перспектив. Кому-то нужно окрепнуть, кому-то набраться опыта. У каждого свои причины. Но ни один игрок, если подает надежды, не останется незамеченным.

Ордабасы

– Асланбек Какимов провел при вас лучший сезон в «Актобе» и Владислав Васильев - в «Рухе». Они усилили бы сейчас команду? Можно ли их ждать в «Ордабасы»?

– Я бы не хотел говорить персонально о каждом игроке. Я сталкивался со многими качественными игроками в предыдущих клубах. Я же не агент или селекционер, который занимается ротацией игроков. Я - тренер, который выполняет задачи, поставленные руководством. Если в клубе посчитают, что эти игроки принесут пользу команде, с удовольствием буду сотрудничать с игроками, с возможностями которых я знаком.

– Что скажете о Бекхане Шайзаде? Уже который год не может стать первым номером в команде.

– Не хочу говорить, что было в прошлом. То, что я вижу сейчас — Бекхан на меня производит самые приятные впечатления. Считаю, что среди вратарей абсолютно здоровая конкуренция, и я надеюсь, что будем доверять не только самому сильному в данный момент голкиперу, но и найдем возможность, чтобы предоставить игровую практику тем, которые требуют дополнительного доверия.

– В этом году прибавились «Акжайык» и «Арыс». Что вы думаете о расширении КПЛ?

– Я только рад, что футбольная география в стране расширяется. И вдвойне буду рад, если все клубы будут финансово стабильны, и, конечно, конкурентоспособными.

Сейл Кожатай