Девушка дня: Фируза Шарипова. Секс-символ казахстанского бокса, а теперь еще и ММА

Казахстанка Фируза Шарипова несколько лет назад взорвала спортивное сообщество. Красавица сначала покоряла бокс, а теперь перешла в смешанные единоборства. Meta-ratings.kz – о главной звезде женского ММА в Казахстане.

фируза шарипова

Фируза родилась в Таразе. Девочка с детства много занималась спортом, в том числе велоспортом и водным поло. В 12 пошла на бокс, там и осталась. Спустя пять лет, в 2011-м, дебютировала в любителях, а уже на следующий год стала чемпионкой Казахстана в категории до 64 кг. Тогда же впервые поучаствовала на международных турнирах – на чемпионате мира и чемпионате Азии. На ЧМ проиграла в 1/8 финала, а вот на ЧА стала бронзовой призеркой, уступив лишь в полуфинальном поединке. На следующий год вновь взяла золото чемпионата Казахстана, и это стало последним достижением в любителях. В ЧК участвовала вплоть до 2016-го, но больше чемпионкой не становилась.

фируза шарипова
фируза шарипова казахстан
фируза шарипова тараз
фируза шарипова бокс
фируза шарипова мма
Parimatch ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Призовой фонд — 4 000 000 ₸
Перейти к конкурсу

В 2016 году Шарипова ушла в профи-бокс. Дебютным оппонентом стала Софья Очигава, которой казахстанка проиграла по очкам. Далее начались бои за вакантные титулы в легком и полулегких весах, которые заканчивались победами Фирузы. В 2019-м уходила из спорта из-за проблем с финансированием, но спустя год вернулась. Последний бой в профи состоялся 11 декабря 2021-го против непобедимой ирландки Кэти Тейлор – ей казахстанка проиграла по очкам. Рекорд в профи-боксе составляет 14-2 за пять с половиной лет. Становилась чемпионкой мира во 2-й полулегкой (по версии IBO), легкой (IBA и WBU) и 1-й полусредней (IBA) весовых категориях.

фируза шарипова боец
фируза шарипова боксерша
шарипова казахстан
шарипова бокс
шарипова мма

В июле 2022-го Фируза дебютировала в ММА. Первой соперницей стала 18-летняя москвичка Карина Ондасынова без опыта в смешанных единоборствах. Шарипова дебютировала с победы – сдача после удушения в первом раунде. 18 ноября экс-боксерша проведет второй поединок, на этот раз против азербайджанки Гюнель Амирбаковой (1-1).

шарипова тараз
шарипова боец
шарипова боксерша
фируза казахстан
фируза мма
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Нидерланды
-:-
Катар
Нидерланды — Катар
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Сенегал
Эквадор — Сенегал
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Куинз Парк Рейнджерс
-:-
Ливингстон
Куинз Парк Рейнджерс — Ливингстон
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бешикташ
-:-
Истанбулспор
Бешикташ — Истанбулспор
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.