Чемпион мира Абубакар в первой лиге: «Хан-Тенгри», дружба с Ндиди и инфраструктура в Казахстане

В начале сезона 2023 алматинский «Хан-Тенгри», выступающий в Первой лиге Казахстана, пополнил чемпион мира среди юношей (U-17) Алию Абубакар. Всего за алматинцев нигериец провел 24 матча, а ранее выступал за «Шахтер», «Окжетпес» и «Жетысу».

Алию Абубакар

В эксклюзивном для Meta-ratings.kz интервью 27-летний защитник подвел итоги прошедшего сезона, высказался об отмене лимита на легионеров в Казахстане и рассказал про дружбу с игроками сборной Нигерии Келечи Ихеаначо и Уилфрид Ндиди (оба – «Лестер», Англия).

– Алию, ты провел прошедший сезон в «Хан-Тенгри» в первой лиге. Можешь ли подытожить результаты команды? Достигли ли вы всех целей, которые ставили в начале года?

– Выступление за «Хан-Тенгри» было большим опытом для меня. Наша цель в начале года – повышение в классе. Тем не менее, мы довольствуемся результатами. Это футбол. В процессе у нас менялись главные тренеры и иногда время уходило на адаптацию к новой системе. До этого я играл в Премьер-лиге, поэтому для меня это было новым вызовом.

– Доволен ли ты своим выступлением в прошлом сезоне с индивидуальной точки зрения?

– Скажу, что выложился максимально. Доволен своей игрой в прошлом сезоне, особенно с точки зрения того, что я был одним из самых опытных игроков в команде. Считаю, что постоянная борьба важна в жизни каждого человека. Это дает тебе возможность узнать, насколько ты можешь превзойти свои ожидания. Вложил ли я всю душу в нашу общую цель? Да, я отдал все внутри моего сердца и ставил интересы клуба превыше всего. Атмосфера в команде была прекрасной. Я встретил новых друзей и чувствовал себя отлично.

– Почему ты дебютировал на профессиональном уровне в Израиле, а не на родине, в Нигерии?

– Когда мне было 17, я хотел уехать в топовый клуб. Был интерес со стороны «Байера» и «Ливерпуля». Меня заметили на одном из турниров, где я был признан лучшим защитником. Появился вариант с израильским «Ашдодом» и я решил уехать. Для старта карьеры в Европе это был вполне хороший вариант.

– Ты всегда играл в центре обороны?

– Да, практически всегда. Мне нравится выступать на этой позиции. Нахожусь в самой гуще событий. Центр поля? Да, доводилось играть и на этой позиции.

– Это твой второй приезд в Казахстан. До этого ты выступал в «Шахтере», «Окжетпесе» и «Жетысу» до отъезда в клуб из Боснии и Герцеговины. Что заставило тебя вернуться в Казахстан и почему ты выбрал клуб из первой лиги?

– Я вернулся в Казахстан в связи с одной ситуацией. Должен был перейти в другой зарубежный клуб. Руководство обещало мне контракт. Однако все сложилось по-другому. Тем не менее, разочарование – часть нашей жизни. После этого я получил предложение от того же боснийского клуба. В то же время тренер «Хан-Тенгри» переговорил со мной и убедил меня перейти в алматинский клуб. В Казахстане у меня много друзей, которые уже стали частью моей семьи. Всегда прекрасно вернуться туда, где находятся твои близкие. Казахстан уже для меня - дом.

– В «Хан-Тенгри» выступают много молодых ребят. Есть ли кто-то кого бы ты мог отметить?

– Безусловно, в команде очень много молодых ребят. Инициативы директора клуба сфокусированы на развитии молодежи. В клубе работают на будущее. Могу выделить Алишера Рахимбаева и Ибрагима Дадаева. У них большой потенциал и талант. Если они будут много учиться и работать над собой, их ждет светлое будущее. Думаю, в будущем они будут системообразующими игроками национальной сборной Казахстана.

– Заметил ли ты изменения в казахстанском футболе по возвращению сюда?

– В квалификации ЕВРО-2024 сборная Казахстана показала отличные результаты. Я смотрел матчи и поддерживал команду, потому что было заметно, что ребята боролись с характером. Сборная выступила отлично в такой сложной группе. Все соперники когда-то отбирались в финальную часть ЕВРО. Игроки достойны похвалы. Более того, ребята из КПЛ стараются пробовать себя в зарубежных клубах, что также позитивно отражается на результатах национальной сборной. Уверяю вас, если футбол в Казахстане продолжит свое развитие, то сборная отберется на следующие чемпионаты Европы и мира.

– Ты пожил в разных городах Казахстана. Какой из них тебе понравился больше всего и почему?

– Алматы выделяется больше всех. Южная столица – международный город, где очень много людей с разных уголков мира. В Алматы очень тепло и мне приятно находиться здесь. Тем не менее, мне понравился и Кокшетау. Местные люди были гостеприимны.

– Было ли такое, что тебе было сложно настраиваться на игры первой лиги, учитывая факт, что ты играл в высшем дивизионе?

– Честно говоря, такое было в конце сезона. Не могу назвать ситуацию в связи с различными причинами. Тем не менее, я все равно старался отдаваться на все 100 процентов. После стольких лет выступлений в Премьер-лиге я впервые попробовал себя в дивизионе ниже, начал сезон очень хорошо и боролся до последнего матча. Много изменений произошло в клубе.

– Что повлияло на спад результатов команды? Весной «Хан-Тенгри» не отставал от четверки в таблице.

– Верно, мы начали сезон отлично. К сожалению, в середине сезона нам не повезло. Думаю, что команде не хватило характера, что также повлияло на меня. Самое главное – я не являюсь игроком, который уйдет посреди сезона, увидев проблемы. Выходил на игры с травмой, так как в конце сезона клубу не хватало игроков. Горд за себя, так как отдал все на поле.

– Можешь ли назвать самые худшие игры на выезде в плане результата и инфраструктуры?

– Честно говоря, таких игр было много. Тем не менее, футбол такой, какой он есть. «Хан-Тенгри» – новый клуб, который только-только растет. Организацонные вопросы еще не такие как в Премьер-лиге. Но, думаю, что всему свое время. Бывало такое, что мы долго ехали на выезд на поезде. Иногда даже выходили на матчи в день прибытия уставшими.

– Алию, оцени общую инфраструктуру клубов первой лиги.

– У некоторых клубов очень хорошое поле. Другие же команды играют на не родном для себя стадионе. В целом, уровень инфраструктуры для первой лиги неплох. Всегда есть, к чему стремиться. Выступал только за «Хан-Тенгри», поэтому не могу отвечать за другие команды. Игрокам приходится нелегко, когда тренировки проходят на натуральном покрытии, а игры на исскуственном. Лично мне пришлось не совсем легко. Впервые в жизни я играл в таких сложных условиях.

– В интервью, которое ты давал в 2020 году, ты сказал, что хотел бы перейти в клуб из России. Является ли сейчас такой переход приоритетом?

– Это было моей мечтой. У меня была возможность перехода в «Урал» еще до перехода в Казахстан. Проходил просмотр в составе екатеринбуржцев и даже выиграл трофей в турнире на Кипре. Если же сейчас появятся варианты из России, я буду очень горд. РПЛ – сильная лига.

– Что насчет варианта с продолжением карьеры в Казахстане?

– Сейчас я свободный агент, поэтому готов рассмотреть все предложения. Проживаю в Алматы, все документы при себе. Не против продолжить карьеру и в Казахстане, так как я прожил здесь уже много лет и знаю все нюансы местного футбола.

– После юношеского чемпионата мира в 2013 году появились ли новые предложения?

– «Лацио» и все тот же «Байер». Плюс «Ливерпуль». Я не мог самостоятельно принимать решение, все зависело оnт моей семьи. Наверное, на тот момент было рано уезжать туда. Я верю, что всего можно достичь, если много работать. Не все еще потеряно.

– Ранее ты говорил, что дружишь с игроками сборной Нигерии. Бывало ли такое, что тот же Келечи Ихеаначо спрашивал у тебя про футбол в Казахстане?

– Мы постоянно находимся на контакте. Келечи Ихеаначо, Уилфред Ндиди и другие ребята – мои близкие друзья. Бывало, что ребята спрашивали про уровень жизни и культуру в Казахстане. Я им сказал, что здесь все отлично, а люди здесь гостеприимчивы.

– Знаком ли ты с другими звездами сборной Нигерии? В вашей стране всегда было множество известных футболистов, которые играли и продолжают феерить в топовых европейских клубах.

– Когда я был молодым, то общался с Джон Оби Микелом, бывшим игроком «Челси». У нас был общий друг. Джон – простой парень. Как-то в отеле даже подарил мне свои обувь и майку, когда находился в расположении сборной Нигерии. Для Оби Микела - пустяки, но для меня это был просто невероятный день. Его потрясающая карьера – мотивация для меня. Он доказал, что в футболе всего можно достичь.

– Что думаешь про отмену лимита на легионеров?

– Это действительно важный и правильный шаг. Сейчас футбол в Казахстане будет развиваться еще быстрее, так как федерация убрала лимит на легионеров. Если брать в пример ту же самую английскую Премьер-лигу, то она выделяется тем, что она открыта для иностранных футболистов. Когда лига открыта для иностранных футболистов, это привлекает внимание зарубежных зрителей. В той же Саудовской Аравии происходит тот же самый процесс – благодаря именитым зарубежным исполнителям, лигой начали интересоваться в мире. Думаю, что Казахстан идет по правильному пути. Это молодая страна, которая с каждым днем делает шаги в сторону прогресса и старается улучшить качество футбола.