Белорус из «Кызылжара» наслаждается КПЛ: хочет бороться за медали, играет без замен и благодарит тренера

Полузащитник «Кызылжара» Евгений Березкин в этом году впервые оказался в Казахстане, сразу же стал игроком основы и уже борется за медали. В интервью Meta-ratings.kz он рассказал все самое главное о дебютном сезоне в КПЛ.

Евгений Березкин

– Евгений, вы впервые приехали в Казахстан в качестве игрока. Как вам наша страна, менталитет?

– Страна очень большая, необычная и интересная. Конечно же, есть своя культура и менталитет. Однако, я сильно не углублялся в какие-то моменты, так как приехал сюда работать. И, самое главное, добиваться поставленных результатов. Скажу так, мне нравится здесь находиться и заниматься любимым делом.

– Есть такое мнение, что белорусские футболисты или их агенты постоянно ищут варианты в Казахстане. Вы каким образом оказались в Петропавловске?

– Позвонил мой агент, сообщил, что есть интерес от «Кызылжара» и в переходе лично заинтересован главный тренер. Затем позвонил Али Ханалиевич – мы пообщались, он рассказал о нюансах, о своем видении на счет меня и командной игре. Меня это заинтересовало и я приехал. Очень рад, что сделал этот шаг. Мне нравится команда и люди, которые здесь работают.

– Сопоставим ли чемпионат Казахстана с чемпионатами Беларуси и Латвии, в которых вы ранее выступали?

– Я не хотел бы их конкретно в чем-то сравнивать. Во многом они похожи, однако сейчас в Беларуси большой спад. Есть разные причины, по которым это произошло, но я очень надеюсь, что мы его в скором времени его пройдем и все наладится. Станем сильнее как внутри чемпионата, так и в еврокубках. Плюс хочется побед и результатов от сборной.

Казахстан же наоборот, сейчас прокладывает большой путь к развитию, сборная выступает достаточно неплохо, крепкий чемпионат. Хотелось бы улучшения инфраструктуры, тем более болельщики и спортсмены этого заслуживают, и я желаю, чтобы так все и было в ближайшем будущем. В Латвии также крепкий чемпионат, есть команды, у которых хорошие ресурсы и условия для работы. Они могут составить конкуренцию на европейском уровне и добиваться определенных результатов.

Фото 2

– Что вы подумали о Премьер-лиге и местном уровне после шести стартовых побед «Кызылжара»?

– Ничего такого не думал. Понимал, что мы идем от игры к игре и движемся к своей цели, которую мы поставили внутри коллектива. Разбирали и готовились отдельно к каждому сопернику, поэтому такой старт – наша общая заслуга. Мы для этого много трудимся и хотим быть как можно выше в турнирной таблице.

– Со второй половины мая по вторую половину июня команда потерпела четыре поражения подряд. Неизбежный спад в сезоне уже позади?

– Я бы не назвал это спадом. Да, это поражения, а в футболе самое главное результат. Однако во многих играх мы выглядели очень неплохо, но не хватало концентрации и немного удачи, чтобы не допускать невынужденных ошибок. Плюс соперники были очень квалифицированные, которые из года в год стремятся быть в топ-3.

– Вы сыграли на данный момент все матчи, причем без замен. Нашли общий язык с главным тренером? Не слишком ли у вас импульсивный коуч?

– Я благодарен за доверие от тренерского штаба, стараюсь каждый раз показывать свою лучшую игру, которая поможет команде добиваться определенных результатов. Да, он эмоциональный человек, он любит побеждать и отдает всего себя на бровке, передавая нам свою энергию и страсть.

– В составе юношеской и молодежной сборных Беларуси вам удалось сыграть против сверстников из Бельгии, Нидерландов, Англии и Турции. Кроме красной карточки в игре с бельгийцами, чем запомнились данные игры?

– Это было уже давно, так что многого и не вспомнишь. В любом случае, это большое достижение и честь представлять свою страну на международном уровне разных возрастов. Это очень сильные команды, было очень интересно сыграть против них и почувствовать свой уровень на фоне таких соперников. В игре с бельгийцами было досадно, ведя 2:0 имели большой шанс выиграть и пройти дальше, однако в самом конце упустили победу. Очень тяжелое и грустное поражение.

– Кажется, для «Кызылжара» уже нереально бороться за медали…

– Не считаю, что нам не по силам забраться в тройку лучших. Еще семь туров впереди, плюс непосредственно игры с прямыми конкурентами, так что я верю, что у нас все получится.

– Кому отдаете предпочтение в гонке за золотыми медалями?

– Предпочтение никому не отдаю, однако думаю, что у «Ордабасы» самые высокие шансы на чемпионство – они к этому готовы. А как будет, покажет время. Повторюсь, еще достаточно матчей впереди.