«Астана» для меня – чемпион». Барсегян – об уходе из клуба и дисквалификации

Полузащитник «Астаны» и сборной Армении Тигран Барсегян в эксклюзивном интервью Meta-ratings.kz высказался о своей дисквалификации, рассказал, почему команда решила покинуть поле в игре с «Кайратом», и подвел краткий итог своего пребывания в Казахстане.

В четверг Барсегяна дисквалифицировали на один месяц за неприличный жест в сторону трибун в Алматы, а сегодня он в интервью нашему изданию объявил о своем уходе из «Астаны».

Барсегян

– Тигран, с чем связан был уход команды с поля? Со стороны мне казалось, что ничего страшного в плане судейства не происходит.

– Знаете, дело ведь не только в этом матче. Мы еще до игры знали, что нам не дадут стать чемпионами. Мы это знали еще за 10 туров до этого. Потому что есть те, кто не хотел нашего чемпионства. Все прекрасно знают, о ком я говорю. Все знают, какие они усилия приложили для этого.

Что касается матча с «Кайратом», то мы приняли такое решение, исходя из работы судьи. Только на мне он не зафиксировал нарушения. Меня били по ногам сзади, но он не только не давал желтую карточку, но даже фол не давал. Говорил, что все было в мяч. Как можно сыграть мяч, когда атакуешь человека сзади? Это же все видно на видео. Судья с первых секунд дал нам понять, что даже если мы вели бы в счете, то он не остановил бы игру, пока соперник не забьет столько, сколько нужно.

– Вы думаете, что судья был «заряжен»?

– Знаете, есть такое выражение: «Можно все продать, но только не душу». Мне кажется, что этот судья в тот день продал даже душу.

Астана

– Вас дисквалифицировали на месяц за непристойный жест в адрес трибун. Со справедливостью этого решения спорить не будете же?

– Решение о моей дисквалификации не хочу обсуждать, раз его вынесли, значит буду отбывать наказание. Единственное, что хочу сказать – я далеко не первый футболист в мире, который вот так поддался эмоциям. Но никого за это так не наказывают. Лишь штрафами наказывают.

Но я еще вот что хочу сказать: знаю лично президента вашей федерации футбола господина Джаксыбекова, очень его уважаю. Он хороший человек, любит футбол, много работает. Но рядом с ним есть какой-то помощник, прочитал его интервью, даже не знаю, как его зовут (генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин – прим.авт.). Он сказал в интервью, что я какой-то провоцирую и всякое такое. И я не представляю, как такой человек вообще работает в спорте. Именно поэтому в казахстанском футболе случаются такие инциденты. Это очень печально.

– Вы ушли с поля, а виновником сделали Тихонова и дисквалифицировали его на 2 года. Что скажете по этому поводу?

– Знаете, если бы на поле вышел тренер с ножом и пистолетом, его и то не стали бы так наказывать жестко. Мне больше всего интересно, почему те люди, которые такое решение приняли, не спросили ни у кого, как все было и почему. А что если Тихонов не виноват, и именно он нас уговорил вернуться на поле? Они это знают? Не знают, конечно же. Потому что никто ничего не спросил. Просто дали 2 года и все. Самый длительный срок, какой можно было дать. Это полнейший бред.

Мы все прекрасно понимаем. Кто и что за всем этим стоит. Все ругают нас за то, что ушли с поля, что некрасиво себя вели. Но никто почему-то не возмущается, когда на самый важный матч ставят судью, который завтра закончит карьеру. Почему никого это не волнует? Он вышел на поле, и знает, что как бы он не отсудил, завтра ему ничего не будет. Даже если ему дадут 10 лет дисквалификации, то что изменится? Он все равно закончил. Будет богато спать. Хотя, мне кажется, что он не сможет спать. Такие вещи не приносят покоя и удовольствия. Имущество не делает нас богатыми. Таким людям я не могу респектовать.

Барсегян

– Тигран, вы все-таки показали трибунам средний палец. Неужели вас не должны были наказывать?

– Я разве такое говорил? Накажите. Вот я видел на одном паблике подборку таких случаев, когда игроки показывали средний палец. Но никого на месяц не отстраняли. Штрафовали и все. В Казахстане почему-то все по-другому.

– Вам не нравится в Казахстане?

– Ни в коем случае! Я очень благодарен Казахстану. И вообще, нет плохих наций, народов. Есть плохие люди. Везде. В Казахстане они тоже есть. И они не дают процветать вашему футболу.

Я 3 года играл в Казахстане. Благодарен этой стране за все. У вас гостеприимный народ. Но почему-то с Тихоновым, с легендарным человеком, поступили так плохо и не гостеприимно.

Астана

– Давайте подытожим сезон «Астаны». Что можете о нем сказать?

– Это мой последний сезон в Казахстане, я ухожу из «Астаны» и тот матч в Алматы был последним для меня. Хочу поблагодарить всех, с кем я работал в «Астане», всех болельщиков, медицинский персонал, массажистов, администраторов. В общем, всех, кто мне помогал и был рядом. Я уезжаю отсюда с главным богатством – с новыми друзьями. Я знаю, что они всегда будут рады меня видеть.

Что касается сезона, то для меня «Астана» – чемпион. Мы были единой командой с самого начала до самого конца. Нам никто не помогал. Нам и не надо было, чтобы кто-то помогал. Мы были вместе. Нас пытались сломать. Нам мешали. Но ни у кого это не получилось. Поэтому для меня «Астана» – чемпион. Я всегда буду помнить Казахстан, я всегда буду помнить «Астану».