Айдар Махметов о перспективах Алмабаева в UFC: «Асу быстро продвинется к элите дивизиона»

Заслуженный мастер спорта РК в интервью автору Meta-ratings.kz оценил шансы Асу «Зульфикара» Алмабаева пробиться в элиту главного промоушена мира.

Айдар

— Пару лет назад ходили разговоры о том, что наилегчайший вес в UFC могут закрыть по причине того, что в этом дивизионе не так много ярких бойцов и продажи PPV очень низкие. Как вы оцениваете наилегчайший дивизион мировой лиги сегодня?

— Я считаю, что ситуация в наилегчайшем весе UFC однозначно изменилась. Появилось много таких интересных бойцов как Брэндон Морено и Дэвисон Фигередо. Квадрология Морено – Фигередо на мой взгляд дала новый импульс популярности дивизиона. Там сейчас много интересных ребят. Это Мухаммед Мокаев из Англии и Алешандри Пантожа из Бразилии. Поединки самого Морено мне тоже очень нравятся. Думаю, что в настоящее время вопрос о закрытии этого веса в UFC уже не актуален.

— В начале своей карьеры Асу проиграл Тагиру Уланбекову, который сейчас выступает в UFC. Вроде есть история противостояния. Как вы думаете, насколько этот бой был бы интересен лиге?

— Да, Асу уступил Тагиру, но это было много лет назад. Сейчас у Тагира есть одно поражение UFC и его карьера пока не так ярко развивается в этой лиге. Считаю, что Уланбеков еще не может раскрыться и показать выступления в доминирующем стиле, как это было в Fight Night Global. Алмабаев сейчас на старте. Встреча вполне возможна, но я не думаю, что этот бой вызовет особый интерес американской публики. Поединок Уланбеков – Алмабаев все-таки больше интересен болельщикам с постсоветского пространства, но не на Западе.

Асу

— Против кого из бойцов вы бы хотели увидеть Алмабаева в UFC? С кем бой был бы сейчас наиболее интересным сейчас?

— Было бы правильно, чтобы Асу в начале сразился с дебютантом или с бойцом из ТОП-15. На данном этапе это было бы справедливо для него. В наилегчайшем весе не так много бойцов. Если Асу не будет проигрывать и покажет яркие бои, то может быстро продвинуться в топ. Интересно было бы посмотреть на Алмабаева в поединках против высокорослого китайского бойца Су Мудаэржи или бразильца Бруно Сильвы. Эти бои показали бы, насколько сейчас Асу соответствует уровню ТОП-15.

— За какое время Алмабаев сможет пробиться в ТОП-15 наилегчайшего дивизиона?

— Асу Алмабаев очень опытный боец. В его активе есть победы над бывшими бойцами UFC. В Brave Асу выиграл Зака Маковский, который входил в свое время в ТОП-7 UFC. Думаю, что по своему уровню Асу точно соответствует ТОП-15. Сейчас надо выиграть три боя, чтобы доказать это всем. У него есть все шансы. Давайте посмотрим, как он проведет первые два боя.

— В наилегчайшем весе UFC сейчас выступает Жалгас Жумагулов, а недавно контракт с лигой подписал и Азат Максум. Если вероятность, что Асу сведут в поединке с кем-то из казахов?

— Я всегда говорил, что наилегчайший вес – самый конкурентный в Казахстане. Помимо этих трех ребят у нас есть много и других хороших бойцов. Это чемпион мира среди любителей 2017 года Санжар Адилов, выступающий в One Championship Кайрат Ахметов, Арман Ашимов – чемпион лиги M1-Global, Алиби Идрис – чемпион Naiza FC. Эти парни находятся на высших ступенях различных мировых ММА лиг и в UFC они бы уж точно не потерялись. Конечно, не очень приятно было бы видеть бой между нашими соотечественниками, но… Если говорить о Жалгасе Жумагулове, то его карьера сейчас пошла немного по другой траектории. 6 мая Жако ждет важный бой, который и определит его дальнейшую карьеру в UFC. Касательно Азата Максума… Я мало видел его боев, но рекорд говорит сам за себя. Не исключаю, что Алмабаев в дальнейшем может встретиться с Азатом Максумом. В подобном случае команды бойцов могут отказаться от поединка, что в итоге может существенно затруднить их дальнейшее продвижение, потому что в UFC не любят такие отказы.

Алмабаев

— Асу уже заявил, что в 2025 году планирует подраться за пояс UFC. Как вы считаете, достаточно ли будет этого времени Алмабаеву, чтобы добраться до титульного поединка?

— Серьезные амбиции. Это говорит о том, что Асу настроен решительно. Но 2025 год наступит меньше чем через два года. Учитывая тот темп, с которым бойцы продвигаются в мировой лиге, я сомневаюсь, что ему хватит двух лет для осуществления своей цели. Обычно в лучшем промоушене мира бойцы так быстро не продвигаются к титульному бою. Асу надо будет хорошо постараться, чтобы вызвать большой интерес у лиги. Яркие бои, яркие нокауты, годный трэш-ток, все это складывается в мозаику и создает картину идеального бойца для чемпионского боя в UFC. Если Алмабаев все это покажет, то лига будет его продвигать, а если нет, то путь к поясу может занять больше времени чем два года.

— Алмабаев стал первым чемпионом Naiza, который подписал контракт с UFC. Кто из бойцов этой казахстанской лиги мог бы заинтересовать лучший промоушен мира в ближайшее время?

— В Naiza сейчас есть несколько ярких бойцов. На мой взгляд Магомед Кабардиев близок к переходу в UFC. За счет своей яркой манеры ведения боя в стойке. За ним я давно слежу, и мы тренировались даже вместе. Я раньше всегда над ним шутил, что Магомед - это первый дагестанец, у которого нет солидной борцовской базы. Кроме того, шансы есть и у Алиби Идриса. Сейчас уже три казаха оказались в одном дивизионе, и каждого нового нашего бойца будет сложнее подписать в эту же весовую категорию. Считаю, что Санжар Адилов также достоин контракта с лучшей лигой мира. Он ранее выступал в Naiza. Адилов и Идрис хорошо влились бы в наилегчайший вес, но захочет ли UFC видеть так много казахов в одной весовой категории? Жасулан Акимжан мог бы стать хорошим приобретением для UFC, но не знаю есть ли у него контакт с лигой. Думаю, что эти бойцы Naiza имеют большие шансы попасть в UFC.