«Год назад все тоже говорили, что я развалил команду, пригласив Горовенко». Уразаев – об уходе Алиева и требованиях болельщиков

Исполнительный директор «Шахтера» Ерлан Уразаев согласился честно и подробно ответить на вопросы Meta-Ratings.kz .

Почему ушел Горовенко и почему выбор пал на Алиева, чего не хватило молодому специалисту, и какие реальные причины трансферных ошибок – обо всем этом Уразаев подробно поведал в беседе нашему корреспонденту.

Ерлан Уразаев

— Ерлан Жанатаевич, вы выступили с обращением к болельщикам «Шахтера», в котором признали, что допустили ошибку при выборе тренера. Можете объяснить, почему ушел Горовенко, при котором команда попала в еврокубки и по какой причине выбор пал на Али Алиева?

— Да. Я и сам хочу поставить точку в этом вопросе. Болельщики ведь не знают ситуацию изнутри, и лишь оперируют сухой информацией. А в футболе есть много нюансов.

Начнем с Горовенко. Мы и не думали с ним расставаться, по завершении сезона решили, что будем работать с тренером и дальше, ведь он помог нам, при нем был достигнут лучший за последние 8 лет результат, мы попали в Лигу конференций. Причем на наш успех в начале сезона никто не ставил.

Но ситуация сложилась так, что у нас не было определенности с бюджетом до середины января. А Константин Александрович сразу после окончания чемпионата известил нас о том, что у него есть другие предложения и настаивал на продлении контракта. Ни с кем мы не могли продлевать соглашение, пока не появится ясность с бюджетом. Такова была реальность. Если помните, в тот момент как раз у всех клубов была неясность с финансированием. В итоге, Горовенко ушел, должен был принять «Жетысу». Нам тоже была неприятна эта ситуация, ведь мы не планировали смену тренера.

Константин Горовенко

— Почему же выбрали вместо него Алиева, а не пригласили специалиста поопытнее?

— Опять же, мы исходили из своих финансовых возможностей. Помните ведь, что Министерство культуры и спорта постановило акиматы не выделять более 800 миллионов на футбольные клубы. Мы исходили из этой суммы. Известные и топовые тренеры нам были не по карману. Али я знаю много лет, следил за его развитием. Мне показалось, что он справится. Возможно, тут повлияло и то, что предыдущее мое решение по назначению Горовенко оказалось удачным. Я поверил в него, рискнул и он не подвел. Мне казалось, что с Али Ханалиевичем тоже может получиться все удачно. Нам нужен был человек, который будет работать, не взирая на все трудности.

— Так почему у него не получилось?

— Для меня это тоже загадка в какой-то мере, ведь на сборах все было хорошо. Я видел, что игрокам нравится его подход, тренировочный процесс, микроклимат в команде был отличный. Вплоть до начала сезона мы были полны энтузиазма. На УТС мы играли хорошо, никому не уступали, Алиев смело вводил в состав местную молодежь. Но потом словно что-то надломилось, посыпались травмы. Прямо с первого матча игроки стали вылетать. Причем выбывали из-за повреждений важнейшие футболисты – Шацкий, Граф, Павлов. Эти потери только за первые 2 тура. После «Кызыл-Жара» вылетел Вук Митошевич, перед матчем с «Таразом» отравился Давид Атанаскоски.

Мы не можем безболезненно заменить любого лидера. Наша ставка на местную молодежь не оправдалась, парни выходят на поле и теряются. А должны быть теми, кто поведет команду за собой.

Не могу также не сказать про то, что и сама подготовка к сезону у нас была скомкана и прошла совсем не по тому плану, какой был изначально. Из-за неясности с бюджетом мы начали сборы в Караганде, в манеже, где постелено не стандартное поле. Тренировались исключительно местными молодыми исполнителями. В Турцию должны были вылетать в начале января, провести 3 УТС, но в итоге поехали позже, и провели один большой сбор. Это нарушило многое в подготовке.

Уразев на представлении в Караганде

— Давайте побуду вашим адвокатом: вы еще не играете на родном стадионе. Это ведь тоже сказывается?

— Несомненно. Без поддержки болельщиков, без родных стен нам очень сложно. Даже чисто с психологической точки зрения очень нелегко вечно жить в гостиницах и тренироваться в другом городе. Но наш стадион пока не готов, в прошлом году там был произведен ремонт, теперь ждем, когда будет постелено поле.

— Почему его так долго стелят?

— Это вопрос не ко мне, клуб ведь не занимается вопросами стадиона. Насколько я знаю, там возникли какие-то форс-мажорные трудности. Плюс ко всему, как вы понимаете, все работы осложнила пандемия. Если бы не эта ситуация с коронавирусом, то стадион был бы готов еще в прошлом году. Еще наш газон застрял на границе Беларуси, из-за политической ситуации в этой стране. Газон прибыл в Казахстан лишь в ноябре.

В марте вмешалась уже погода, было много осадков, снег лежал весь прошлый месяц. Пришлось ждать, когда он растает. И вот в начале апреля уже начались работы по укладке газона, нам обещали, что в мае все уже будет готово.

— Вернемся к Алиеву. Учитывая ваши дружеские отношения, тяжело было расставаться с ним?

— Это был самый сложный момент за все время моей работы в «Шахтере» - когда подписывал его заявление об увольнении. Он и сам очень переживает этот момент. Алиев ведь хотел помочь мне, клубу. Но получилось так, как получилось. Это футбол.

"Шахтер" на матче за Суперкубок

— Вы ведь понимаете, что неудачи Алиева, в первую очередь, аукаются по вам. Болельщики считают, что вы просто пристроили своего друга.

— Если бы вопрос стоял просто о трудоустройстве Али, то я взял бы его на работу еще в прошлом году. Поймите, я приглашал на пост главного тренера не своего друга, а молодого и перспективного казахстанского специалиста, который нам по карману.

Что касается болельщиков, то я нормально отношусь к их критике. Но немного огорчен тем, что они не пытаются разобраться в ситуации. Если помните, в прошлом году меня точно также ругали за приглашение Горовенко. Мне писали «Уходи в отставку! Развалил команду!».

Хотелось бы, чтобы болельщики всегда были с командой, а не только когда она побеждает. У любого клуба бывают моменты радости и горечи. Это не претензия в адрес наших болельщиков. Я просто пытаюсь сказать, что из сложных ситуаций выбираться легче, когда все объединены общей целью. Команде сейчас нужна поддержка, а не хейт.

— Кто будет новым тренером?

— Поиск ведется, могу лишь сказать, что это будет квалифицированный специалист. Мы рассматриваем ряд кандидатур. В скором времени вы все узнаете.

— В своем обращении вы также написали, что будут изменения и в команде. Что имели в виду?

— Будем расставаться с некоторыми игроками, чье отношение к делу и работа на поле нас не устраивают. На их места будем приглашать более квалифицированных исполнителей. Но все это лишь после назначения тренера, будем исходить из его требований и видения.