Рунет выбирает
77
79
75
76
80

«Было много матчей, в которых нам удалось все реализовать». Карпович разобрал тактику и пропущенные мячи

Читать полностью

В первой части большого интервью автору Meta-ratings.kz Нуркену Мирзагалиеву специалист рассказал о том, как играл его «Актобе», рассказал про миф об оборонительном футболе и назвал лучших игроков КПЛ. Теперь же опытный специалист прошелся по тактической работе со своими футболистами в прошедшем сезоне.

Во второй части интервью Андрея Карповича вы узнаете о том:

  • что заставило Луку Гадрани играть менее агрессивно;
  • как на команде сказалась история с Даниилом Пенчиковым;
  • как 168-сантиметровый аргентинец Лионель Струмия стал лидером «Актобе»;
  • и почему не играли Андрия Филипович с Абылайханом Жумабеком.

– Чувствуется, что в «Актобе» был серьезной подход к отбору новичков зимой. Два практически равноценных состава атакующей группы футболистов – с чем это связано?

– Как и у всех клубов, у «Актобе» были финансовые ограничения при выборе новичков. Зарплатный фонд на сезон-2023 был меньше, чем в 2022 году. Зимой нам необходимо было усилить состав, но сделать это на меньшие деньги. При выборе футболистов у нас были определенное видение исходя из схемы и требований по усилению позиции. Считаю, что в плане поиска новичков достаточно неплохо поработали, хотя могли лучше. Меня больше разочаровали травмы наших футболистов. Мы потеряли Пенчикова и Видмона – потери оказались достаточно болезненными.

Что касается наличия двух равноценных составов атакующих футболистов – я не согласен с этим. Конкуренция в атаке была очень серьезной, кто-то ее проиграл, а кто-то наоборот, на фоне конкуренции здорово проявил себя. Кого-то ситуация заставила больше работать, но были и те, кто опустил руки или крайне медленно адаптировался. Да, в атаке у нас был выбор, но то, что у нас было две равноценной группы атакующих игроков, сказано громко. Потенциал у команды был высокий, но были моменты, которые влияли на все, в том числе и на результат. Оценка с учетом специфики чемпионата, а именно инфраструктуры, погоды, плохих полей и наличие большего количества борьбы в игре. Наш футбол состоит из борьбы из-за качества полей, кроме матчей, сыгранных на выше упомянутых стадионах. С учетом всего этого мы и комплектовались в межсезонье.

При этом со стороны сложилось ощущение, что «Актобе» не хватило еще одного левого защитника левши, который мог бы составить конкуренцию Шомко.

– В какой-то мере – да. Вообще это позиция сложная для усиления. Когда травмировался Даниил Пенчиков, у нас и вовсе осталось трое крайних защитников. Сезон мы начинали с правым защитником Пенчиковым, слева Танжариковым, но он – правша. Дима Шомко на сборах травмировался, поэтому в начале чемпионата толком не играл. Всегда хочется большего, но найти двух сильных левых защитников крайне проблематично. Особенно на нашем рынке, поскольку хорошие игроки уже на контрактах. Конкуренция на флангах была, но если бы не сломался Пенчиков, она была бы еще выше.

– Зимой на сборах были видно, что Лука Гадрани совершал те же характерные для него забеги вперед, когда он играл в тройке центральных защитников в «Таразе». Речь идет о его частых выдергиваний из оборонительной линии. Показалось, что он иногда ошибается, когда таким образом подключается к атакам. Однако в сезоне Гадрани выдвигался из линии редко. Вами велась работа в этом направлении или игрок пришел к этому сам?

– Лука Гадрани – человек, который ментально хочет постоянно находиться на мяче, хотя он силен и в оборонительных действиях. Он очень быстрый, цепкий и пластичный, то есть он обладает очень важными для центрального защитника качествами. У него грузинский темперамент, поэтому он хотел постоянно быть с мячом, принимать какие-то нестандартные решения в атаке. Он хотел обыгрывать, вбегать в зоны – это все мы заметили на сборах. В «Таразе» Лука играл в схеме с тремя центральными защитниками, но тогда двое других игроков, которые играли с ним в схеме, не шли вперед. Естественно, в этой схеме у него была возможность подключаться к атакам, в схеме с двумя центральными – требования для центрального защитника совсем другие. Мы играли в четыре защитника, объяснили Луке наши требования, он достаточно быстро их принял. Походу сезона Гадрани стал более организованным, потому что понимал ответственность и риски от потери мяча. Ошибаются все, он в том числе, но важно то, что он правильно реагировал. В целом, не припомню каких-то роковых ошибок в его исполнении.

– Смещения Дмитрия Шомко в зону опорного полузащитника при билдапе в некоторых играх – это подсмотрено у «Манчестер Сити»? Дали ли такие тактические перестроения свои плоды?

– В этом компоненте не только мы – тренерский штаб – даем направление атак, алгоритм действий, но и сам футболист предпринимает шаги. Шомко – футболист достаточно опытный, поигравший в Лиге чемпионов, Лиге Европы и сборной Казахстана. Когда игроки «Актобе» были на мяче, необходимо было постоянно открывать зоны, затем использовать эти свободные зоны, совершать ротации на поле. По ситуации в некоторых играх так получалось, что он оказывался в центре. Иногда это было оправданно, а иногда – нет. Дима – левоногий. Как правило, левоногие футболисты очень сильно одноногие, соответственно, мое мнение, в некоторых вещах он сам себя ограничивал. Тем не менее, структура соблюдалась. На это влияло и понимание игры футболистом, и наши требования при начале и развитии атак. Но это не копирование стиля игры других клубов, просто когда есть идея, есть понимание со стороны футболистов, почему бы это не использовать. В каких-то матчах перемещения Димы давали результат, в каких-то это был маневр чтобы отвлечь соперника.

– Еще одно наблюдение: когда Даниил Пенчиков выходил в стартовом составе, у «Актобе» был баланс в атаках. Учитывая квалификацию и стиль игры Пенчикова, на правом фланге часто удавалось неплохо комбинировать. Затем Пенчиков травмировался, поэтому эффективность атак через правый фланг упала. Вы согласны в этим?

– В момент, когда мы подписывали Пенчикова, понимали, что он нас усилит. Даниил может играть на нескольких позициях – правого крайнего защитника, что более приемлемо для него, а также левого защитника, но с неудобствами, поскольку он правша. В «Пари НН» он играл и центрального защитника. Даниил – достаточно интеллектуальный футболист, естественно, эффективность в его действиях в атаке была. Он понимает ситуацию, когда нужно подключаться, имеет хорошую скорость, поэтому, наверное, полезность правого фланга на тот момент была выше. Наверное, ему стоит улучшить точность последней передачи, тогда его результативность и КПД будут бы еще выше. Сложно сравнивать, что было потом (после травмы Пенчикова – прим. автора). Многое зависело от того, кто играл выше - в полузащите. На качество игры и активность фланговых футболистов влияют многие вещи. Поэтому отвечая на этот вопрос, не хочу опровергать, но и соглашаться с вами не буду.

У Мирослава Лобанцева всего 4 матча за сезон. Это причина хорошей формы и стабильности Стаса Покатилова или дело в стиле игры вратарей? Не было ли у Мирослава обид из-за малого количества игрового времени, все-таки в «Кызылжаре» он играл чаще?

– После завершения сезона я честно сказал и Стасу, и тренерскому штабу, что Покатилов отыграл стабильно и достаточно качественно. Можно даже сказать, что Стас сезон-2023 провел качественнее, чем сезон-2022. У него было минимум ошибок. Если не путаю, у него 10 матчей на «ноль». Все это благодаря хорошей конкуренции в лице Мирослава, который весь сезон работал усердно. Несмотря на то, что Лобанцев сыграл мало матчей, он был ключевым футболистом команды. Свой уровень он подтверждал в тренировочном процессе. Все это заставляло Стаса работать качественнее, а также играть стабильнее. Считаю, что Стас – один из сильных вратарей чемпионата, а если брать в учет только внутренний турнир, оценивая без матчей сборной, то Покатилов провел самый сильный сезон в Казахстане.

Мирослав же знал, куда переходит. Здесь скорее стечение обстоятельств, что Покатилов выдал сильный сезон, поэтому у Лобанцева шансов было мало. Я с Мирославом на эту тему беседовал. Он тоже приобрел хороший опыт, ведь здесь присутствует вопрос психологии. Мирослав никогда не желал плохих вещей коллективу или Стасу, поэтому он был важнейшим для «Актобе» игроком. Мы остались довольны его работой: находясь в такой ситуации, он оставался настоящим профессионалом.

Мирослав Лобанцев

Любой команде важны игроки, которые хорошо тренируются даже, если они мало играют. Они приносят пользу тем, что заставляются тех, кто играет в стартовом составе, всегда тренироваться на максимуме.

– Элдер Сантана – один из лучших центральных нападающих завершившегося сезона, если не лучший. Как удалось найти и подписать игрока такого уровня? В целом это редкость, когда в казахстанский чемпионат приезжает футболист из высшего дивизиона Португалии. Были ли у него проблемы с адаптацией?

– Это отдельная история. Когда мне в конце 2022 года предложили Сантану, думал долго, сомневался, но принял решение, что если Элдер приедет на просмотр, то готовы рассмотреть вариант с его подписанием. Как ни странно, футболист такого уровня и из такой команды, как «Жил Висенте» (высшая лига Португалии, принимала участие в Лиге конференций УЕФА – прим. автора), согласился приехать. Это говорит о том, что он уверен в себе и знает свои возможности. Когда мы увидели его на сборах, сразу поняли, что он – профессионал. От него исходит большая энергия и позитив. Элдер – настоящая машина, которая бесперебойно работала каждый день на тренировках. Да, поскольку Сантана - нападающий, хотелось от него больше голов, но он много работал на команду. Тренерский штаб не рассматривал его как классического столба, а видели в нем игрока, полезного как в атаке, так и в обороне. Сантана очень мобильный, очень подвижный, он много вступает в борьбу и двигается по всему фронту атаки. Он много проблем создает сопернику, постоянно напрягая и заставляя ошибаться. В системе контроля мяча он был лучше, чем другие нападающие. Элдер был системообразующим игроком в этом сезоне, от него зависел прессинг в том числе. За счет его мощи мы много цеплялись за мяч, могли выйти в атаку. С адаптацией проблем у него не было, человек он очень коммуникабельный и готовый работать в разных условиях. Для него не имеет значения, в каких обстоятельствах ему надо играть – на синтетическом поле или натуральном, в холод или жару. Помните момент, когда он столкнулся с Арсеном Буранчиевым? Он продолжил игру с сильной гематомой и сотрясением, но несмотря на травму играл дальше и даже забил гол. К слову, Элдер не помнил этот момент. Но это говорит о его сильном характере. В целом, тренерский штаб не был удивлен его эффективностью. Рад, что удалось с ним посотрудничать. Всегда говорю, что нужно атакующих футболистов оценивать не только, когда они с мячом, но и когда они без него, потому что это очень важно, ведь в современном футболе атакуют все и обороняются тоже все.

Андрия Филипович – это про контратаки, верно? То есть он попал в ситуацию, когда из-за положения «Актобе» в турнирной таблице соперники чаще закрываются в обороне, а стартовом составе предпочтительнее будут футболисты, хорошо играющие в позиционный футбол, чем хорват?

– По Андрии много мнений у людей. Где-то я эти мнение разделяю, но у каждого есть своя точка зрения, пускай каждый видит это так, как ему хочется. В футболе разбираются все, это на самом деле так, но в меру своего ментального понимания и желаний. Кто-то хочет доминировать, постоянно находясь на мяче. Кто-то желает играть в агрессивный футбол, как английский, например. Кому-то близок испанский футбол. Филипович – игрок, умеющий забивать. Ему нужны свободные зоны, когда они есть, он сильно помогает команде. Мое мнение, он - не центральный нападающий, хотя, есть обратное мнение. Тут надо смотреть его статистику. Ранее Андрия играл в разных командах и схемах, он даже играл в схеме с тремя центральными защитниками левого латераля. Сейчас его позиция – правый вингер. Повторюсь, он эффективен, но, когда есть пространство. Все его открывания за спину сопернику. Качества очень важные и они помогли «Актобе» в определённых играх. Что касается позиционной атаки, то часто его игра строилась на том, чтобы он двигался вперед, к воротам соперника и на скорости. Здесь возникает вопрос эффективности отдельных игроков применимо к их качествам. Наш тренерский штаб видел так: в матчах, когда он выходил на замену, был эффективнее, чем, когда играл в стартовом составе. В целом, Андрия – человек очень амбициозный, со своим пониманием футбола, в какой-то мере специфическим. Филипович – яркий и запоминающийся исполнитель.

– Абылайхан Жумабек и Идрис Умаев – из той же истории что и Филипович?

– Что касается Умаева – у него есть схожие с Филиповичем качества. Он обладает очень приличной стартовой и дистанционной скоростью. Идрис очень резкий и быстрый футболист, но ему тоже нужны свободные зоны. Его сильные качества проявляются, когда нужно вбегать в зоны на скорости. В позиционной атаке ему тяжело проявить свои качества.

Жумабек – молодой, никогда не выезжавший за пределы своего города нападающий. Ему нужно больше времени для адаптации. В «Актобе» он оказался в ситуации, когда нужно конкурировать каждый день и не с одним нападающим, а с двумя-тремя. Соответственно, ему нужно было больше всего времени. Хотелось от него большего, но я вижу в Жумабеке большой потенциал. Ему нужно перестроиться и выйти из зоны комфорта. Абылайхану нужно научиться конкурировать и больше трудиться. До «Актобе» он играл дома, мог себе позволить делать это не так ярко на протяжении долгого периода. Но, когда у тебя нету времени на раскачку, надо много бороться и включаться в игру с первых минут – это другие требования.

Прелести актюбинского стадиона, его атмосферы – это одно, но есть обратная сторона медали – это давление. И не каждый с этим справляется. Дома всегда найдутся люди, которые кричат с трибун нехорошие слова, это на футболистов давит и где-то даже расстраивает. Вот здесь Жумабеку нужно ментально перестроиться. Если он это сделает, считаю, что он в ближайшем будущем будет основным нападающим нашей национальной сборной.

– В одном из послематчевых комментариев Вы сказали, что Леонель Струмия – лидер команды. Насколько сложно ему было брать на себя бремя лидера без знания языка? Можно ли сказать, что аргентинец похож на футболиста Карповича по темпераменту и стилю игры?

– На самом деле история достаточно интересная. Струмия хорошо понимает русский язык, он выступал переводчиком для наших латиноамериканцев. В большинстве случаев для Сантаны, потому что Элдер не говорит на английском. Вопрос языкового барьера в случае со Струмией отсутствовал. У него сильно развит футбольный интеллект. Леонель понимает суть всех упражнений и детали требований тренерского штаба. В раздевалке, несмотря на его антропометрию (рост игрока – 168 см, - прим. автора), он имел право голоса, так как ребята видели, что он себя никогда не жалеет и работает на благо команды. Время расставило все на свои места, и он стал лидером команды.

Похож ли Струмия на меня? Не знаю, наверное, со стороны виднее (смеется). Я, когда был футболистом (Андрей Карпович играл на позиции опорного полузащитника, - прим. автора), тоже старался всегда выигрывать много единоборств, не уступать, не отворачиваться. Может быть, в этом есть схожесть.

– Пересмотрели все пропущенные голы «Актобе» в завершенном сезоне. Сложилось ощущение, что, начиная с середины сезона актюбинская команда чаще давала атаковать свои ворота из опорной зоны. Следовательно, чаще пропускали после ударов из-за пределов штрафной. Согласны ли Вы с этим наблюдением? Если – да, то можно ли сказать, что кто-то из центральных полузащитников или опорников не успевал доигрывать с оппонентом? В частности, сложилось ощущение, что Милош Раичкович был хорош с мячом, но без мяча он либо не умеет играть, либо был ленив?

– В определенный момент мы начали испытывать проблему дефицита центральных полузащитников оборонительного плана. Когда в составе был Артурас Жулпа, мы его выпускали в матчах, когда нужно было много бороться и перекрывать зоны в центре. Когда его не стало, у нас возникала проблема: из полузащитников оборонительного плана остался только Струмия. От Раичковича немного другие ожидания были. Милош — очень качественный и талантливый игрок. Он умеет многие вещи в футболе. Бывало, что порой мы на тренировках аплодировали мастерству черногорца. Но он не такого плана футболист, чтобы выходить играть на плохих полях, биться и подставляться. Согласен с вами, на мяче он хорош. Он может развивать, продолжать атаки, может качественно завершить голевой момент. У него очень хороший удар. Когда мы к нему присматривались, обратили внимание на его статистику: Милош играл в корейском чемпионате, где у него была высокая эффективность в атаке. У него было много голевых передач и голов. Также Милош не ожидал, что в Казахстане плохие поля, хотя мы ему об этом говорили. Как я отмечал выше, когда поле плохое, нужно много бороться, а это не свойственный Раичковичу футбол. Оказавшись в такой ситуации, мы пробовали ставить в центре полузащиты Армана Кенесова. Но Арман тоже хорош на мяче, чем без мяча – это основная проблема его, о которой я ему говорил. Получается, что у нас в центре был всего один полузащитник оборонительного плана, да и другие игроки не дорабатывали, соответственно, одному Струмии сложно было перекрывать всю центральную зону. В этом и заключается проблема – мы лишились одного игрока оборонительного плана, а на замену никого не приобрели. Подписание Ихаба Ганаема не хочу комментировать, он не вписался в наш футбол.

Арман Кенесов

Наша Премьер-лига сложна тем, что на протяжении всего сезона большинство команд испытывают серьезное давление за результат перед болельщиками и кураторами (акимом, - прим. автора). Можно ли в таких условиях развивать молодых футболистов? Пытался ли ваш тренерский штаб прокачивать молодых в «Актобе»?

– Для кого-то это является большим давлением, а для кого-то – мотивацией. Как раз для кого это и является мотивацией, способны расти и развиваться. Человек, в том числе футболист, развивается в условиях стресса. В таких случаях важен менталитет игрока. В сложных условиях и появляются большие мастера. Молодые должны быть готовы к этому. Как у вас часто бывает: молодой футболист начинает играть и показывать результаты, пару мячей забивает и все, сразу появляется внимание прессы и кружится голова. Но у нас есть классный обратный пример – это Батека Зайнутдинов. На этого футболиста нужно ровняться, брать пример. Он очень простой и коммуникабельный парень. Он – профессионал. И сейчас он играет за сильнейший клуб из Турции, на высоком уровне. Бактиер понимает, что век футболиста короток и все в миг может закончиться, и что человеческие качества они априори являются стрежнем всего. Если ты имеешь этот фундамент, то ты справишься со всеми сложностями касаемо психологии. Что касается давления: тут действует «закон джунглей» - кто сильнее, тот и победил. Нужно это воспринимать так. Футбол – это спорт больших достижений, здесь не должно быть комфортных условий, преимуществ и поблажек. Если они есть, значит нарушен спортивный принцип.

За период работы в «Актобе» наш тренерский штаб регулярно привлекал игроков из дубля, даже были воспитанники, которые играли в составе молодежной команды в QJ League. Помимо спортивных задач, у нас всегда есть цель и интерес к тому чтобы кто-то из местных воспитанников получил возможность проявить себя. Мне сказали, что за всю историю клуба в главную команду не приглашали такое количество местных молодых игроков, как в этом году. Мы довольны этим, поскольку это наши принципы работы. Мы всегда привлекаем молодых игроков даже в ущерб тренировочному процессу. Это очень важный момент. Когда молодой футболист приходит в главную команду, мы всегда определяем цели и задачи, объясняем для чего они здесь.

Были ли в сезоне матчи, когда все задумки тренерского штаба «Актобе» реализовались на поле?

– Таких матчей было много. Мы вырабатывали свою стратегию, определяли задачи и решали их. Правда, не все всегда бывает гладко, потому что есть результат, которого нужно добиться. К примеру, матчи с «Ордабасы», который, возможно, по развитию не был таким, как мы хотели, но задумки были реализованы. Были хорошие игры с «Астаной» и в еврокубках против грузинского «Торпедо». Также в эту категорию можно внести матч с «Сепси» в гостях. Были еще и неудачные игры по содержанию, когда нужно было сыграть на результат, то есть организованно и надежно. Все домашние матчи мы старались начать агрессивно для того, чтобы быстрее завести болельщиков. Делалось это чтобы они помогли нам свою очередь, чтобы в эмоциональном плане нам было легче.

– В «Елимае» вам предстоит создать новую команду, процесс сложный и энергозатратный. Какими приципами Вы руководствуетесь, когда выбираете или согласовываете предложенных вам новичков?

– Создание команды — процесс сложный. С учетом поставленных задач и особенности чемпионата мы анализируем, смотрим, кто может подойти команде. Важен менталитет. Поскольку есть задачи, будет давление, следовательно, важно найти игроков, которые будут справляться с этим давлением. Для нас важно, чтобы футболисты стремились развиваться. Необходимо, чтобы новички приняли наши идеи. Что касается философии: я сторонник того, чтобы добиться результата с учетом наших реалий. Мне бы хотелось, чтобы моя команда была гибкая, то есть чтобы она умела играть в позиционной атаке, и, когда будет необходимость, чтобы могла использовать свободные зоны в быстрых атаках. Важно, чтобы команда умела выжимать результат в играх, когда соперник играет низким блоком и плотно обороняется. Показывала характер.

Что касается селекции. Работать каждый раз с новыми футболистами – это полезный опыт для меня. Выбор того или иного новичка показывает твое понимание футбола и умение разглядеть сильные качества. Повторюсь, вся работа в «Елимае» будет проводиться с учетом всей специфики нашего чемпионата.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5
Реклама 21+