Первый медалист Казахстана в Пекине раскрыл секрет своего успеха

Казахстан выиграл первую медаль на Паралимпиаде-2022 благодаря 32-летнему Александру Герлицу, ставший обладателем бронзы в биатлонной гонке, передает BaigeNews.kz.

По словам Александра Герлица, коронавирусные ограничения негативно повлияли на подготовку к Паралимпиаде.

«Мы готовились только дома, у нас, в Казахстане. Был лишь заграничный сбор в Германии, где мы тренировались на искусственном снегу. В основном, вся подготовка проходила, на казахстанских базах», — рассказал Александр Герлиц.

Как рассказал призёр Паралимпиады, несмотря на это, он не чувствовал волнения ни во время подготовки, ни после выступления.

«Я вышел на гонку с холодной головой, зная, как пройду и, как начну гонку. В целом, всё получилось именно так, как я хотел. Во время старта у меня не было никаких сложностей и каких-либо преград. Погодные условия были тёплые. Когда мы приехали был мороз и пронизывающий ветер. А сейчас — с каждым днём всё теплее. После результатов у меня были только положительные эмоции», — отметил спортсмен.

Александр Герлиц допустил три промаха на дистанции, уступив победителю почти полторы минуты. Обладателем золота стал Марк Арендц из Канады, а серебряной медали удостоился спортсмен из Украины Григорий Вовчинский.

Казахстанский паралимпиец рассказал, почему главная победа досталась не ему.

«Это гонка биатлонная. Здесь многое зависит от стрельбы. Лидер Марк Арендц пробежал с нулевой стрельбой. Григорий Вовчинский из Украины допустил один штраф, а я, к сожалению, два штрафа. За каждый штраф спортсмен должен проехать 150 метров штрафного круга. Вот, почему я им уступил, я проехал больше дистанции, соответственно проиграл по времени», — дополнил Александр Герлиц.

Спортивное достижение Александра Герлица вошло в историю развития казахстанского парабиатлона, потому как ранее казахстанским спортсменам удавалось выигрывать на зимних Паралимпиад только в лыжных гонках.

Рассказывая о своём выступлении Александр Герлиц подчеркнул, что лыжный спорт является циклическим видом спорта, требующий круглогодичные тренировки. В интервью бронзовый призёр Паралимпиады рассказал, почему в 2014 году пришёл в этот вида спорта.

«До того, как я получил травму в результате ДТП, я занимался лыжными гонками. Так что, я знал, что это такое. И поэтому решил попробовать заново», — рассказал Александр.

На вопрос, будет ли он продолжать заниматься спортом, Герлиц ответил однозначно.

«Я однозначно хочу ещё побегать, поучаствовать в кубках мира. В Швеции скоро пройдёт чемпионат мира. Нужно будет готовиться. Пользуясь случаем, я хочу выразить слова благодарности казахстанцам, президенту Касым-Жомарту Токаеву, который сразу же поздравил меня. Благодарю президента Национального паралимпийского комитета РК Кайрата Боранбаева за поддержку и своему личному тренеру Антону Ждановичу. Он очень хороший и целеустремленный человек, знает свою работу», — добавил спортсмен.

Напомним, Александр Герлиц 8 марта взял бронзу в мужской биатлонной гонке на средней дистанции (10 километров) стоя. Это первая медаль Казахстана на зимних паралимпийских играх в Пекине

В состав национальной паралимпийской сборной Казахстана вошли всего пять спортсменов: Александр Герлиц, Ербол Хамитов, Сергей Усольцев, Юрий Березин и Денис Петренко. 

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.