Галым Мамбеталиев: самый главный матч впереди, мы с Польшей в одинаковых условиях

Сборная Казахстана потерпела самое крупное поражение на проходящем в Остраве чемпионате мира по хоккею. Сборная США нанесла поражение казахстанским хоккеистам со счетом 10:1. Главный тренер Галым Мамбеталиев подвел итоги встречи и рассказал о подготовке к решающей игре за место в элите, сообщает корреспондент Meta-ratings.kz.

– Мы настраивали команду на этот матч, но пропустили две шайбы и «понеслось». Тяжело выходит на игру с таким соперником и «пластаться». Этот матч нужно воспринимать и учиться на поражениях, лучше готовить себя. Мы поговорили с ребятами, все понимают, что самый главный матч состоится на следующий день.

– С чем связано такое количество удалений в этом матче?

– Мы не успевали за американцами. Они были быстрее, на доли секунды не успел – задержка. Свежести и сил не хватило. Отсюда и удаления.

– Можно ли говорить о некой психологической неготовности к такому сопернику как США?

– Все понимают, что играем за свою страну. Не получилось сыграть так, как мы просили: строже, проще, исключить потери в средней зоне. Но мы медленно перестраивались в оборону. Здесь всё очень быстро делают, поэтому для всех ребят это хорошая школа. Кто уже играет не в первый раз в элитном дивизионе, те смотрятся получше, а кто впервые – не успевают. Работы непочатый край. Чтобы играть с такими командами нужно пахать. Не один год, не два, весь сезон готовиться к этому. Тогда мы сможем стабильно играть в элитном дивизионе против сильных соперников, не говоря уже о сборных уровня Франции и Польши.

– Было много добиваний с «пятака». Бояркин отбивал первые броски, а с добиваниями ничего поделать не смогли.

– Не было должной концентрации у защитников, хотя на тренировках получается выполнять работу по вытеснению нападающего.

– Нет ли сожаления, что не взяли на чемпионат мира игроков, которые были на подготовительных сборах, но в заявку не попали?

– А кого вы можете назвать?

– Например, Иван Степаненко.

– Он бы тут успевал за такими соперниками? Мы же смотрим ребят в чемпионате Казахстана и видим на какой скорости они играют. Мы взяли тех, кто готов в данный момент. Те, кто остался дома должны работать и заслужить место в сборной. Никто никого не списывает.

– Болельщики ждут результативной игры от Никиты Михайлиса. Была ли беседа с ним на предмет возможных изменений в игре?

– Никита должен сказать свое слово, он старается. Ребята потратили много эмоций в плей-офф КХЛ. Здесь у них что-то получается, что-то – нет. Думаю, что они проявят себя в предстоящей игре.

– Что можете отметить в игре сборной Польши?

– Они играют очень строго, ждут своего момента. Быстро возвращаются в оборону. Польша тут никому крупно не проигрывала. Может им не всегда хватает скорости и мастерства, но Польша – крепкий орешек. Мы постараемся показать свой хоккей.

– Нет ли опасения, что команда окажется в психологической яме в преддверии важнейшего матча? Может использовать нестандартные приёмы, чтобы поднять дух команды?

– Все должны понимать, что к таким турнирам и матчам нужно готовиться. Не бывает так, что взмаху волшебной палочки всё будет получаться. Мелочей в хоккее нет. Чтобы выдержать семиматчевый марафон, нужно быть готовым функционально. Все тактические комбинации наигрываются в сезоне. Не думаю, что дух команды упал. Мы с Польшей в одинаковых условиях.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!