17-летняя чемпионка мира по шахматам из Казахстана вошла в Книгу рекордов Гиннесса

Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева вошла в Книгу рекордов Гиннесса. В 17 лет Бибисара, ставшая самой молодой чемпионкой мира, получила специальный сертификат этой организации, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Министерство культуры и спорта РК.

«Самая юная чемпионка мира по блицу среди женщин Бибисара Асаубаева из Казахстана родилась 26 февраля 2004 года. Бибисара выиграла чемпионат мира по блицу 2021 года среди женщин в возрасте 17 лет 307 дней в Варшаве, Польша, 30 декабря 2021 года», — говорится в официальном документе.

Напомним, Бибисара Асаубаева заняла первое место в «блице» и стала самой молодой шахматисткой в истории мировых шахмат среди женщин.

Также в данном чемпионате Бибисара заняла второе место по быстрым шахматам (рапид). В решающих партиях Бибисара обыграла опытного грузинского шахматиста — гроссмейстера Нану Дзагнидзе, свою соотечественницу Асель Серикбай и сыграла вничью с победителем международного чемпионата, гроссмейстером Александрой Костенюк.

Первая в истории шахмат Казахстана чемпионка мира среди взрослых, мировой триумфатор Бибисара Асаубаева родом из Тараза. Она — гроссмейстер среди женщин (2019), международный мастер среди мужчин (2020), чемпион мира по блицу (2021).

В начале 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев встретился с Бибисарой Асаубаевой.

Президент тепло поздравил молодую шахматистку с яркой победой на прошедшем в Варшаве чемпионате мира по шахматам в категории «блиц» и завоеванной серебряной медалью в категории «рапид».

В свою очередь, Бибисара Асаубаева выразила Касым-Жомарту Токаеву благодарность за поддержку и рассказала о дальнейших карьерных планах. О том, как прошла встреча, шахматистка написала на своей странице в социальных сетях. 

Гиннес

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.