Выбор пользователей

«‌Зенит‌»‌‌ ‌доминирует,‌ ‌‌«‌Спартак‌»‌‌ ‌отстает‌ ‌на‌‌ ‌‌17‌ ‌очков:‌ ‌как‌ ‌выглядит‌ ‌таблица‌ ‌РПЛ‌‌ после‌ ‌локдауна‌

Тренеры РПЛ злятся из-за мизерного перерыва между чемпионатами — предсезонки ни у кого не было. По сути, после возобновления РПЛ 2019/20 до середины декабря в России шел один бесконечный чемпионат, в котором межсезонье было сродни паузе на матчи сборных.

Специально для Metaratings.ru телеграм-канал «Кошелёк» разобрал, как бы выглядела турнирная таблица чемпионата России, если бы новый сезон начался прямо после июньского возобновления — то есть, объединив нынешний чемпионат и концовку прошлогоднего. Спойлер: лидеры те же самые, правда один клуб еще больше доминирует.

Зенит

В России перерыв между сезона был 2,5 недели, в Англии — почти в 3 раза больше, в Германии — почти в 5

Нынешнее выступление российских клубов в еврокубках может стать одним из худших за всю историю — в 24 матчах группового этапа представители РПЛ до сих одержали всего одну победу. «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА заняли последние места в своих группах, и лишь «Краснодар» пробился в 1/16 финала Лиги Европы.

Одной из причин такого провала можно назвать безумный график матчей российских клубов — начиная с середины сентября команды проводят в среднем по одной игре за 5 дней, и это без учёта международных матчей в середине октября и ноября, в которых ведущие футболисты клубов также участвовали. И возможно эта накопившаяся усталость также и оказала существенное влияние и на российскую сборную, которая в октябре и ноябре не одержала ни одной победы.

В отличие от практически всех европейских лиг, у российских клубов во второй половине лета не было никакой предсезонки. Между последним туром прошлого сезона и первым туром нынешнего прошло 2,5 недели, а у финалистов Кубка России этот перерыв вообще составил всего 14 дней. Для сравнения, в АПЛ перерыв был 7 недель, в испанской Ла Лиге — восемь, а в немецкой Бундеслиге, которая возобновилась раньше всех, перерыв составил полноценные 12 недель

Фактически, предсезонка у российских клубов была в мае-июне до возобновления прошлого сезона. Однако, из-за закрытых границ команды проводили «сборы» не в привычных Турциях и Испаниях, а в России, и без достойных иностранных спарринг-партнёров, да и вообще спарринги в пандемию не приветствовались и проводились в секрете. Можно сказать, что нынешняя физподготовка игроков закладывалась как раз полгода назад, так что результаты в еврокубках не должны особо удивлять. И фраза Леонида Слуцкого полугодовой давности, что «спасая нынешний сезон, мы можем потерять следующий», оказалась правдивой. Валерий Карпин подтвердил это после вчерашнего матча с ЦСКА.

Карпин

«Конец этого года наконец-то. По поводу травм уже говорили все кому не лень. К сожалению, никто не хотел прислушиваться, хотели закончить тот чемпионат. Почему-то обязательно нужно было закончить тот чемпионат, чтобы все остальное было скомкано. Потом что-то говорят про еврокубки какие-то. Бельгия не заканчивала чемпионат и нормально себя чувствует. Нам надо было кровь из носу закончить чемпионат, играть через два дня на третий, через три на четвертый, а потом без предсезонки продолжить в таком же режиме. А потом что-то хотим еще. Вопросы не ко мне, а к тем, кто хотел этот чемпионат закончить»

Валерий Карпин

По сути, наши команды начали сезоне 2020/21 не в августе, а в июне после рестарта. Так что последние восемь туров прошлого сезона и 19 нынешнего из-за уникальных особенностей года можно объединить в один «сезон-2020», разыгрываемый по системе «лето-зима». Metaratings.ru подвел итоги этого объединённого чемпионата, где, как оказалось, отрыв «Зенита» от всех остальных стал ещё больше, а серьёзно поменялись только позиции некоторых команд.

Методология

Главное, что нужно знать о таблице:

  • В ней учитывались все 18 команд, сыгравших с июня в РПЛ;
  • команды расположены по проценту набранных очков от возможного;
  • в случае ничьи выше стоит команда с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей.

Учитывая, что мы в одной таблице сравниваем несравнимое, например, вылетевшие «Крылья Советов», то, следовательно, рейтинг нельзя назвать очень объективным, но по нему можно сделать определённые выводы. А всего прошло уже 27 туров этого «сезона 2020 чемпионата России», почти целый сезон.

«Зенит» с отрывом лучший после возобновления

Таблица

*Без учета матча «Тамбов» — «Урал»

Таблицы общего и только нынешнего сезона немного различаются — лидеры одни и те же, но расположение команд чуть другое. В топ-5, например, есть одно изменение — в «чемпионате 2020 года» в пятёрке лучших вместо «Ростова» находится «Локомотив».

С колоссальным отрывом в общей турнирной таблице лидирует «Зенит» — петербуржцы опережают ЦСКА на 12 очков. Команда Семака идеально прошла заключительные 8 туров прошлого сезона, набрав 22 очка из 24 возможных. Так что если бы наш «чемпионат-2020» был бы реально существующим чемпионатом с 30-туровым сезоном, то «Зенит» досрочно бы его выиграл.

Армейцы в объединённой таблице уверенно находятся на второй строчке. В июне-июле армейцы 14 очков из 24 возможных (58,3%) — это был третий результат в РПЛ, но его все равно не хватило, чтобы обойти «Краснодар». Сейчас ЦСКА отстаёт от «Зенита» всего на 5 очков, и оба клуба не сумели попасть в евровесну, а, значит, не будет дополнительной нагрузки.

«Спартак» сейчас показывает много лучший результат, чем в июне-июле. Тогда красно-белые набрали 11 очков — это даже меньше половины от максимального. Но в нынешнем сезоне москвичи заработали 35 очков — 61% от максимально возможного — что и позволяет им находиться в общей таблице в тройке лидеров. Однако с учётом июньских матчей отставание от «Зенита» колоссальное — 17 очков.

Максименко

16 очков в восьми последних турах прошлого сезона (66,7%) набрал «Локомотив». Из-за этой общей части «общего» сезона команда Николича так высоко в таблице — идёт четвёртой, несмотря на далеко не самое лучшее выступление уже в нынешнем розыгрыше РПЛ — железнодорожники находятся на 8-м месте с 28 очками, что меньше половины от максимально возможного (49,1%).

Очень заметно по сравнению с концовкой прошлого сезона прибавил «Сочи». Полгода назад южане в 8 турах набрали всего 9 очков, и треть из них клуб заработал на избиении ростовских школьников. Но 33 балла за 19 туров сезона 2020/21 позволили сочинцам взлететь и в общей таблице.

Очень стабильно в «объединённом чемпионате» выступил «Краснодар»: южане показали не самый лучший результат что в последние туры прошлого сезона, что в 19-ти турах нынешнего. В июне-июле команда набрала 11 очков — 45,8% от возможного, а в нынешнем сезоне — 30 или 52,6%. Возможно, плохо прошла майско-июньская подготовка перед рестартом, из-за чего оба отрезка получились блеклыми. Зато «Краснодар» вышел в 1/16 финала ЛЕ, где сыграет с хорватским «Динамо».

Берг

«Ростов» по понятным причинам был среди худших в июне-июле (всего 7 очков, 29,2% и 14-й результат среди 16 клубов, из-за этого дончане не входят в топ-8 «единого» сезона. Но больше всего запомнятся, конечно, легендарные 1:10 от «Сочи». Из-за концовки сезона «Ростов» и не смог зацепиться на прямую путёвку в Лигу Европы, и, как следствие, напоролся в квалификации турнира на «Маккаби». В объединённой таблице желто-синие находятся даже не в первой восьмёрке, хотя в «реальности» команда вновь борется за еврокубки.

Ещё в общей таблице стоит отметить два клуба — «Химки» и «Крылья Советов». После увольнения Дмитрий Гунько и назначения Игоря Черевченко химчане выдали шикарный рывок — 22 очка в 10 матчах, а это второй показатель на отрезке после «Зенита». Как итог, за 19 туров «Химки» набрали больше очков, чем «Арсенал», «Уфа» и «Тамбов» за все игры после рестарта.

«Крылья Советов» с приходом Андрея Талалаева летом набрали 9 очков, но этого не хватило для выживания. Однако по проценту набранных баллов это 13-й результат: лучше, чем у «Арсенала», «Уфы», «Ротора», «Тамбова» и «Оренбурга». К тому же неизвестно, каким был бы итоговый расклад летом, если бы не карантин в «Сочи», из-за которого южане не сыграли с «Крыльями» и их конкурентами из Тамбова.

Главное из рейтинга УЕФА-2020: худший сезон России, Нидерланды совсем близко, Португалию догнать невозможно
Главное из рейтинга УЕФА-2020: худший сезон России, Нидерланды совсем близко, Португалию догнать невозможно
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Мактаарал
-:-
Каспиу Актау
Мактаарал — Каспиу Актау
17:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Тараз
-:-
Акжайк Уральск
ФК Тараз — Акжайк Уральск
20:30
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Барселона
Хетафе — Барселона
20:30
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Реал Сосьедад
Вильярреал — Реал Сосьедад
20:30
Футбол
Испания Примера
Бетис
-:-
Гранада
Бетис — Гранада
20:30
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Эльче
Сельта — Эльче
20:30
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Райо Вальекано
Майорка — Райо Вальекано
20:30
Футбол
Испания Примера
Атлетик Бильбао
-:-
Осасуна
Атлетик Бильбао — Осасуна

Статьи по теме