«Зайнутдинова знаю с детства. Он доказал, что из Казахстана можно попасть на топ-уровень». Защитник «Кызыл-Жара» - о желании уехать за рубеж, работе с Алиевым и вызове в сборную

Защитник «Кызыл-Жара» Алибек Касым забивает в трех матчах подряд в КПЛ. В интервью Meta-ratings.kz кандидат в сборную Казахстана рассказал о своей голевой серии, о том, кто помог ему выйти на новый уровень и как зимой мог покинуть клуб из Петропавловска.

Алибек Касым

– Ты забиваешь в трех матчах подряд. В чем секрет такой результативности?

– Да нет секретов. Это заслуга всей команды, без них не было никаких голов. Я только работаю, чтобы приносить пользу команде. Слава Богу, что все идет так, как надо.

– Первый пенальти пробил ты, второй – Данило. Почему?

– Первый мяч я забрал у Данило, второй уступил Данило. Не хотел сбивать фарт.

– Какие выводы можешь сделать после восьми туров?

– Сезон складывается очень непростой. Благодаря нашему коллективу делается все, чтобы добиться положительного результата. Я очень рад, что остался в этой команде.

– То есть у тебя были другие предложения?

– Да, были варианты в межсезонье. Но перед сезоном мне позвонил Андрей Владимирович (Карпович – прим. ред.). Мы с ним поговорили, и после его слов я не мог уйти. Поэтому я очень рад, что остался и работаю с этим специалистом.

– Это команды из первой пятерки?

– Да.

После забитого гола

– Почему решил остаться?

– Я доверяю Андрею Владимировичу, ранее мы с ним работали в «Кайрате». Уверен, что сделал правильный выбор.

– Ты являешься воспитанником «Кайрата», но закрепиться там так и не получилось. Как думаешь, почему?

– В первую очередь, ничего не могу сказать против «Кайрата», потому что я там воспитывался, получил все знания. Я ждал своего шанса, только Андрей Карпович предоставил мне его. Вышел на 20 минут и после этого не вообще не играл. Дорогу в большой футбол дал мне «Кызыл-Жар». Я очень рад, что попал в эту команду.

– В одном из интервью Ескендир Кыбырай говорил, что в «Кайрате» не всегда доверяют молодежи. Что думаешь по этому поводу?

– «Кайрат» – большой клуб, который ставят очень высокие задачи. А чтобы их выполнить, нужны качественные легионеры. Я ни на кого зла не держу. Это мой родной клуб и я благодарен ему за то, что воспитал меня, сделал профессиональным футболистом.

– В «Кызыл-Жар» тебя пригласил Али Алиев.

– Первые полгода я провел в «Кыране», затем Али Ханалиевич позвал в «Кызыл-Жар». Очень рад, что доверился этому человеку. Человек с большой буквы, открывший мне дорогу в КПЛ. Замечу, что Алиев умеет и любит доверять молодежи. При нем молодые игроки прогрессируют, ведь он верит в них. У этого специалиста особые требования и своя философия. Али Ханалиевич хочет, чтобы его подопечные играли в современный футбол, однако не все могут принять его философию.

Али Алиев

– В чем секрет успеха того «Кызыл-Жара» в 2019 году?

– У Алиева особое отношение к делу, к футболистам, он требует дисциплины, умеет подтягивать «физику». Он собрал очень сильный и дружный коллектив в Петропавловске. То есть создал плацдарм для дальнейшего роста «Кызыл-Жара».

– Почему у него не сложилось в «Шахтере»?

– Меня не было в этой команде, поэтому не могу сказать, в чем причина. Но знаю, что Али Алиев – очень хороший специалист, в будущем он будет работать в сильных и амбициозных командах. При этом будет достигать там хороших результатов. Я в этом не сомневаюсь.

Это тренерская карьера – когда нет побед, тем более в Премьер-лиге, критика будет всегда. Думаю, время пройдет и все станет на свои места. Болельщикам нужно запастись терпением, ведь хорошие команды не создаются за один день, а победы приходят не сразу. Уверен, останься Алиев в «Шахтере», он непременно достиг бы высоких результатов с командой.

– Ты уже лидер команды, забиваешь три тура подряд. Чувствуешь, что вызов в сборную не за горами? Тем более, что был уже в резервном списке.

– Очень сильно этого хочу, всем сердцем мечтаю попасть в национальную сборную. Сыграть за нашу страну на больших матчах – это моя мечта. Я стремлюсь к этому, прикладываю все силы. На поле делаю все, что от меня зависит. Дальше дело за главным тренером.

перед матчем

– Был ли у тебя разговор с Талгатом Байсуфиновым?

– Да, я с ним разговаривал. Он мне позвонил, сказал, что буду в обойме. Для этого мне нужно работать, не останавливаться на достигнутом. Но я очень хочу получить вызов в сборную.

– Следующая игра домашняя с «Кайратом». Будет ли этот матч для тебя принципиальным?

– Сто процентов. Я думаю, и для Андрея Владимировича тоже. Мы были в структуре «Кайрата», я там воспитывался с детских лет. Мне есть, что доказать клубу. Очень жду этот матч.

– Забиваешь три матча кряду. Будешь ли праздновать, если забьешь и в следующем туре?

– Нет, праздновать не буду. Я являюсь воспитанником «Кайрата», они вложили в меня столько сил. Я, конечно, буду очень рад, если забью, но праздновать не стану.

Касым и Батырканов

– Какая задача у команды и лично у тебя в этом году?

– Задачи только максимальные, у нас собрался очень сильный коллектив. «Кызыл-Жар» – клуб с большой историей, и в этом году мы из команды хотим выжать все. Мы в каждом матче играем только на победу. Ребята очень трудолюбивые, все хотят выиграть, это заметно невооруженным взглядом. Очень рад, что нахожусь в этом клубе.

– Ставишь ли цели уехать заграницу, учитывая новые правила в странах ЕАЭС?

– Такие цели всегда есть. Я очень хочу попробовать свои силы не только в Казахстане, но и за рубежом. Футбольная карьера очень короткая, и я хочу из футбола выжать максимум. Зайнутдинов доказал, что можно из Казахстана попасть на топ-уровень. Я его знаю с детства, и очень рад за Бахтиера.