«Закрыв «Астану», проблему не решить». Давид Лория – о долгах клуба, уходе и дальнейших планах

На минувшей неделе как гром среди ясного неба прозвучала новость о смене руководства в ФК «Астана». Уход Давида Лория если и не имел эффекта разорвавшейся бомбы, то точно не оставил равнодушным многих. Все-таки предпосылок к его увольнению не было, а то, как с ним расстались, вызвало массу вопросов и недоумения.

В интервью Meta-ratings.kz он прервал свое молчание и рассказал о последних десяти месяцах своей жизни в «Астане».

Лория

– Давид, объясните, вы все-таки ушли из «Астаны» или нет? Ведь в день объявления клубом о назначении нового директора вы сообщили, что не в курсе этих кадровых решений.

– Действительно, на тот момент со мной никто не связывался, никак не извещал о том, что принято такое решение. То обращение я записал, прежде всего, для всех тех, кто за тот вечер успел написать мне во всех соцсетях и позвонить. Я реально не был в курсе, о чем и сообщил.

– А как такое возможно? Как можно представить нового руководителя, не уведомив о прекращении полномочий предыдущего?

– Не знаю, это уже ко мне. Да, было неприятно узнать о таком решении. Дело ведь не в том, что от меня избавились, а в том, как это было сделано. Узнавать о своем увольнении из прессы – не очень приятно.

– Для всех остается загадкой, за что именно вас убрали из клуба.

– Не могу ответить на этот вопрос. Видимо посчитали, что я плохо справляюсь со своими обязанностями. Никто ничего не объяснял.

Лория

– А вы с ними плохо справлялись?

– Об этом не мне судить. Но я могу вам рассказать о том, какие задачи передо мной ставились и что я сделал.

– Хорошо. Какие задачи перед вами ставились?

– Начнем с того, что в октябре прошлого года меня назначили исполнительным директором, генеральным же директором я стал лишь 4-го июня. Основной задачей с начала года было оздоровление клуба за счет оптимизации бюджета, сокращение долгов, их реструктуризация. Из спортивных задач – борьба за самые высокие места во внутренних турнирах, максимально успешное выступление в Лиге конференций. В качестве, скажем так, бонуса - привлечение спонсоров, новых партнеров, поиск дополнительных источников дохода.

Астана

– Насколько вам удалось сократить долги и оптимизировать бюджет?

– Зарплатный фонд команды, по сравнению с прошлым сезоном, сокращен почти на 50 процентов. Сделать это было не так просто, учитывая долгосрочные соглашения у большинства игроков. Был ряд игроков, чьи контракты были завершены в конце прошлого года. Почти каждый из них представлял для нас интерес как футболист и сохранить их было бы хорошо. Но для этого необходимо было, чтобы они пошли на существенное понижение в зарплатах. Кто-то был готов к этому, как тот же Абзал Бейсебеков. А кто-то посчитал это неприемлемым.

Нам также нужно было расстаться с теми, кем готов пожертвовать тренерский штаб. Я имею ввиду футболистов с действующими соглашениями. На кого-то был спрос, как на того же киприота Пиероса Сотириу. Нам удалось не просто сократить зарплатный фонд за счет его ухода, но и заработать определенные деньги на трансфере в «Лудогорец», за счет которых клуб смог просуществовать несколько месяцев.

Затем мы провели переговоры с теми же Рунаром Сигурьонсоном, Евгением Постниковым о расторжении контрактов. Если бы мы разорвали их в одностороннем порядке, то пришлось бы выплачивать все, что им положено до конца контракта. А так, мы договорились полюбовно, они пошли на существенные уступки, за что я им очень благодарен. Ряд игроков был отдан в аренду.

Мы подписали довольно качественных исполнителей за адекватные условия. К тому же, мы существенно сократили расходы на агентские единовременные выплаты почти на 80 процентов, по сравнению с прошлыми годами.

Что касается спортивных задач, то они были соответствующими амбициям клуба – борьба за чемпионство и Кубок страны. Сейчас команда находится в лидирующей группе в чемпионате, отставая от первого места на один балл. В Кубке страны команда вышла из группы с первого места, большую часть дистанции выступая в комбинированном составе.

Сигурьонссон

– Говорят, что вам в реструктуризации долгов помогала некая юридическая компания. Насколько была велика ее роль в этом вопросе?

– Не какая-то некая, а известная на всю Европу очень солидная компания – SILA International Lawyers. Клубу эта компания начала оказывать юридические услуги еще в начале 2020-го года. А в декабре уже стала постоянным партнером «Астаны». Роль ее была неоценима, благодаря участию в процессе этой компании мы добились главного – получили право на выступление в Лиге конференций. Я без всяких преувеличений говорю вам, что нас вполне могли и не допустить в еврокубки, учитывая ситуацию с долгами. Но нашим партнерам удалось отсрочить и перенести решения по многим делам и долговым обязательствам. И только благодаря этому и содействию КФФ в ряде вопросов, нам удалось получить лицензию на участие, мы ее получили «на тоненького», прошли сертификацию словно канатоходец, балансируя на большой высоте.

Астана

– Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов о ней говорил в своем интервью, намекая на то, что он видит в этом сотрудничестве что-то нечистое?

– Это вам лучше у него спросить. Других партнеров у нас не было. Недавно представитель этой компании Михаил Прокопец дал интервью вашим коллегам из Sports.ru, где спокойно ответил на все вопросы и функции этой фирмы в вопросах взаимодействия с «Астаной». Я не хочу повторять все то, что там было сказано, добавить у меня к этому особо нечего. Кроме того, что я прервал наше партнерство с SILA сразу после того, как этого потребовало вышестоящее руководство.

– Почему?

– Потому, что ФК «Астана» - не моя собственность. У меня тоже есть начальство и я должен выполнять их требования. Тут дело не в том, согласен я с ними или нет. Если мне говорят: мы не дадим клубу денег, если ты с ними не прекратишь сотрудничество, то что мне остается делать? Интересы клуба важнее всего.

– Тот же Кожагапанов говорил о кредиторской задолженности клуба в 4,2 миллиарда тенге. Как она образовалась? Кто виноват?

– Виноватых искать не моя работа. И будет некорректно с моей стороны давать оценку своим предшественникам. Скажу лишь, что образовались эти долги в предыдущие годы, вследствие невыполнения ряда обязательств и судебных решений. Но, в первую очередь, по причине того, что ранее контракты клуба с игроками и тренерами заключались на абсолютно невыгодных для «Астаны» условиях. С этого года клуб защитил себя от дальнейших заключений соглашений на кабальных условиях.

Лория

– Давайте поговорим о вашем открытом письме на имя президента страны. Что это было – крик души или попытка защитить себя от увольнения?

– Это попытка защитить клуб. С июня этого года очень резко ухудшилась ситуация в управлении, в нашу работу, как исполнительного органа, стали вмешиваться, фактически парализуя всю деятельность «Астаны». Мы не могли рассчитываться с долгами, следовать графику погашения различных финансовых обязательств. Это все грозило серьезными последствиями. И все еще грозит. Нам ведь уже одобрили погашение всех долгов, и поставили задачу сократить бюджет клуба еще на 40 процентов в следующем году. И мы были готовы к этому, планировали все с учетом этих задач. Деньги на погашение кредиторской задолженности даже были выделены и направлены в фонд поддержки спорта при министерстве. Но на последнем этапе процесс был заморожен.

Письмо это было бы опубликовано вне зависимости от того, уйду я из «Астаны» или нет. Я хотел обратить внимание на существующую проблему. К сожалению, в данной ситуации это был последний и единственный вариант.

Что касается того, пытался ли я себя защитить или нет, то скажу вам так: если бы мое руководство желало моего ухода, то ему достаточно было бы просто сообщить мне об этом. Вызвали бы и сказали: «Давид, пиши заявление об уходе». И я тут же сделал бы это, так как не держусь за свое место. Единственное, мне бы хотелось узнать причину, чтобы сделать выводы.

– Лукавите. Как можно не держаться за пост генерального директора «Астаны»?

– Меня не пост привлекал, а возможность работать и заниматься тем, чему я хочу посвятить себя в дальнейшем. Несмотря на то, что это были очень сложные и стрессовые 10 месяцев моей жизни, я не буду скрывать, что получал удовольствие от того, что все также живу футболом. И сейчас мне немного досадно: я покинул «Астану», так и не доведя до конца задуманное. Хотелось максимально оздоровить клуб, избавить его от массы проблем, завоевать чемпионство, в конце концов.

– Главный тренер команды Андрей Тихонов не раз жаловался на недостаток игроков. Как считаете, вам удалось провести летнюю трансферную компанию достаточно хорошо?

– Считаю, что нет. Давайте рассуждать логически. Мы первую часть сезона прошли с очень ограниченным в количестве составом, нам явно не хватало глубины, на скамейке, в основном, была лишь местная неопытная молодежь. Не так ли? Следовательно, нужно было усиление, приглашение новых исполнителей. Летом еще ушли Ароян и Муртазаев. Вместо Арояна нам удалось подписать албанца Битри, в атаку пригласить Эуженио и Бечирая. Да и то, последних двоих мы подписывали уже на флажке, так как нужно было заявлять команду для участия в Лиге конференций. Все, получается ушли двое, пришли трое. Однако, этого мало, нам нужны были еще, как минимум, 2 футболиста. Ведь всегда есть риск травм. Но нас ограничили во всех действиях и нам не удалось усилить состав так, как хотел главный тренер.

Бечирай

– Кого еще вы могли подписать?

– Про Жоао Пауло вы и так знаете. Нам почти удалось убедить его перейти в «Астану». Думаю, что мы его подписали бы, одобри нам сверху этот переход чуть раньше. А так, в дело вмешался «Кайрат», чьи финансовые возможности куда более широкие, нежели наши. С алматинцами очень тяжело тягаться в этом плане. Вели переговоры с представителями игроков сборной Казахстана Темирлана Ерланова и Багдата Каирова. Были и другие исполнители из европейских чемпионатов. Довольно качественных. Например, албанский нападающий Беким Баляй. Мы с ним согласовали условия, но, как и в случае с Жоао Пауло, Каировым и Ерлановым, не удалось сработать оперативно из-за вышеуказанных ограничений и препятствий. Они точно помогли бы нам стать сильнее. Но везде необходимо было быстро принимать решение, так как исполнители эти пользовались спросом и у них были иные варианты. А процесс принятия решения у нас очень сильно затормаживался, затягивался. Полагаю, что не просто так.

Для сравнения посмотрите, как усилились перед еврокубками «Кайрат», «Тобол» и «Шахтер», они в каждую линию взяли качественных исполнителей, обеспечили себе глубину состава.

Ароян

– Вы упомянули про Вараздата Арояна. Раскройте секрет, сколько «Астана» заработала на его трансфере?

– Сумма компенсации есть, но она небольшая, разглашать ее не могу. И мы фактически не могли его удержать. По регламенту ФИФА футболист имеет право расторгнуть контракт с клубом в одностороннем порядке, если ему не платят больше двух месяцев. Как это сделал тот же Дорин Ротариу. Но Ароян так поступать не стал, отнесся к нам в высшей степени солидно, и даже доиграл до конца июня, хотя «Кадис» хотел, чтобы он «освободился» раньше. И мы ему отплатили тем же.

Не отпусти мы его летом, он ушел бы зимой. Но с другим настроением и отношением. И неизвестно, как провел бы оставшуюся часть сезона. Вдруг стал бы беречь себя или тренироваться не в полную силу? То есть, от такого настроения пострадала бы только команда и атмосфера в ней.

По сути, выходит так, что основной игрок и лидер сборной Армении на протяжении пяти месяцев отыграл за нас за относительно небольшие деньги, почти бесплатно, если учесть сумму компенсации.

– Была информация и о возможном уходе Тиграна Барсегяна в «Слован» из Братиславы. Расскажите об этом немного.

– Да, действительно, в клуб поступило предложение от «Слована», они готовы были выплатить за Тиграна свыше 200 тысяч евро. Мы обсуждали это с самим игроком. Мне, как руководителю, было сложно принять решение: с одной стороны, есть возможность заработать хорошие деньги для клуба на продаже игрока, который уже в декабре не будет нам принадлежать. С другой стороны, это один из лидеров коллектива, и его уход существенно мог ослабить нас. Он спросил у меня, что я думаю об этом. Я честно ответил: «Тигр, я хочу, чтобы ты помог нам выиграть чемпионство». Он сказал, что желает того же. И мы отказали «Словану». Понимаете, это желание игрока принести пользу, стоит очень многого. Когда есть люди с таким отношением, с такими амбициями, то добиваться успеха проще.

– Скажите, как получилось, что «Астана» вылетела после противостояния с довольно скромным финским клубом из Лиги конференций?

– Это футбол. Если всегда будет побеждать тот, кто на бумаге считается фаворитом, то этот вид спорта умрет на второй день. Да, это было очень обидно и досадно. Мы не имели право уступать, имея преимущество в два мяча.

Думаю, что вся общественность болезненно отреагировала на это поражение именно из-за сценария матча. Ведь если бы мы сыграли 0:0, упустили ряд моментов, а потом проиграли в серии послематчевых пенальти, то градус был бы иным. Большинство просто сказало бы, что не повезло. Максимум, нашли бы одного козла отпущения среди тех, кто не забил. Но ведь суть не поменялась бы – это все равно поражение и вылет.

Астана Купс

– А разве козел отпущения не был определен? Тот же вратарь Дмитро Непогодов провел очень слабый матч.

– Да, Дима не выручил нас в этой игре. Но виноватых искать можно долго. Но это разве выход? Всю ответственность за поражение я взял на себя.

– Вернемся к финансовым проблемам клуба. В народе бытует такое мнение: проще закрыть клуб, чем вливать в него такое количество бюджетных денег. Что вы на это скажете?

– Что это никак не изменит ситуацию. Вы думаете, что если клуб закрыть, то деньги не надо будет выплачивать? У этих обязательств есть конечный бенефициар, выступавший гарантом стабильности клуба. Сейчас это фонд поддержки спорта при министерстве. Существующие долги будут лишь увеличиваться, если не работать над их погашением. Выплачивать их придется в любом случае, иначе затем последует еще более тяжелые последствия.

В ФИФА не простаки ведь сидят. Там все эти механизмы отработаны. Завтра в Нур-Султане невозможно будет создать новый клуб. Сейчас тоже самое происходит в Павлодаре. Вот закрыли «Иртыш». И что дальше? Думаете, что этим проблемы решились? Далеко не так.

А теперь давайте подумаем о тех 400 мальчишках, тренирующихся в футбольном центре «Астаны». Им как быть? Мы должны взять и отобрать у них мечту? Они ведь мечтают в будущем играть за свой клуб. Банкротство никак не решение проблемы, поверьте мне на слово.

Но можно оздоровить клуб и попытаться поставить его на ноги, чтобы он все меньше и меньше зависел от бюджетных денег. Давайте приведу небольшой пример: за 2 раунда Лиги конференций клуб уже заработал приличную сумму денег (порядка 750 тысяч евро, согласно информации из открытых источников – при.авт.). Плюс доходы от рекламы во время этих матчей – свыше 20 миллионов тенге. Плюс деньги за участие в КПЛ, за каждый этап Кубка Казахстана, призовые за Суперкубок. То есть, если поставить работу правильно, соизмерять свои расходы с доходами, привлекать спонсоров и инвесторов, то можно постепенно становиться более самостоятельными. Просто это дело не одного дня. Невозможно щелкнуть пальцами и все переделать за раз.

Мы планировали на часть заработанных в еврокубках денег в следующем году начать строительство небольшого манежа для нашего футбольного центра. Это инвестиции в будущее, так как необходимо развивать свою школу, выводить ее на новый уровень, дабы через несколько лет уже можно было опираться на свой собственный резерв. Уже в этом году мы начали политику активного привлечения своих молодых игроков к играм основного состава. За все предыдущие 12 лет в чемпионате Казахстана не играло столько наших игроков, сколько только в этом году. Большинство из них зимой просились в аренду в другие клубы, но я их не отпустил, объяснил, что свою состоятельность, право на место в составе, им нужно доказывать именно здесь. В следующем мы планировали привлечь еще больше ребят. Это очень долгий и кропотливый труд, но мы все равно когда-нибудь придем к нему. Я имею ввиду весь казахстанский футбол.

Лория

– Вы сказали про привлечение спонсоров и инвесторов. Сразу на память пришла ваша зимняя поездка в Катар. Вы ведь тоже отправились туда в поиске инвесторов. Расскажите, чем все закончилось?

– Начнем с того, что ничего еще не закончилось. Это ведь была, скажем так, ознакомительная поездка. Мне удалось встретиться с представителями не только футбольного истеблишмента этой страны, но и с руководителями крупных и известных на весь мир компаний. Скажу так: возможность быть причастным к «Астане» там многим понравилась. Но инвесторы ведь не дураки, никто не хочет вкладывать деньги в проект, который может завтра закрыться из-за долгов. Поэтому ими были высказан ряд пожеланий. И если над этим поработать правильно и качественно, то в будущем вполне возможно привлечь их в качестве инвесторов. Потенциал у этого направления есть. И то, что бренд «Астана» вызвал у них интерес, лично меня очень обнадежил. Имеется еще ряд направлений, способных принести клубу в будущем хорошие финансовые вливания, доходы. Но какие это направления, с вашего позволения, я озвучивать не буду.

– Что теперь? Чем вы планируете заниматься?

– Я продолжаю обучение по программе UEFA MIP, и в начале сентября улетаю в Швейцарию на очередной модуль. Отдыхать времени нет.