«Я сильнее, чем Абдумалик и Садуакасова». Бибисара Асаубаева сравнила себя с другими шахматистками

По словам Бибисары Асаубаевой, подтверждать звание чемпионки мира намного сложнее, чем побеждать в первый раз. Шахматистка поделилась планами на 2023-й год, а Meta-ratings.kz приводит ее главные цитаты из общения с журналистами.

Бибисара Асаубаева
Бибисара Асаубаева

18-летняя казахстанская шахматистка недавно подтвердила свое звание чемпионки мира по блицу – Асаубаева заявила, что она сильнее Динары Садуакасовой и Жансаи Абдумалик, а также рассказала о том, почему не разговаривала с журналистами очень долгое время.

Напомним, что в заключительном туре спортсменка переиграла соперницу из Индии Хорику Дронавалли. Чемпионку мира лично поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Асаубаева и Токаев
Бибисара Асаубаева с Касым-Жомартом Токаевым. 2022 год.

— Бибисара, поздравляем вас с чемпионством! Поделитесь впечатлениями от турнира.

— Я очень ответственно подошла к турниру. В этом мне помогли мои близкие, которые создали все условия для моего успеха. Удерживать звание чемпионки мира всегда сложнее. Я слышала много разговоров о том, что мне повезло на прошлом чемпионате мира в Польше, хотя как может повезти, если ты выигрываешь две медали, причем одну из них с запасом? Фактор того, что чемпионат мира проводился на моей родине в Алматы повлиял на мое желание доказать всем, что я сильнейшая.

К сожалению, вирус не обошел меня стороной, и из-за этого мои результаты в рапиде были ниже ожидаемых. Но в блице я себя чувствовала намного лучше и сумела стать чемпионкой мира во второй раз.

— Как проходила подготовка?

— Родители организовали мне два тренировочных сбора с лучшими тренерами мира. Знала, что будет тяжело, но вера моих близких помогла мне. Я очень хотела защитить свой титул.

Асаубаева
Из личного архива.

— Какие планы на этот год?

— Этот год очень ответственный. В 2023 будет много женских турниров по шахматам, в том числе две серии гран-при, которые пройдут в Индии и Польше. Кроме того, кубок мира состоится по плей-офф системе на выбывание. Также нельзя забывать про чемпионаты мира по быстрому блицу, которые проводятся каждый год.

— Почему на этих же соревнованиях не удалось победить Жансае Абдумалик и Динаре Садуакасовой?

— Потому что я сильнее.

— Для прессы вы загадка. Почему вы закрываетесь от общения с журналистами?

— Ничего не боюсь, но я считаю, что нужно всем все доказать своими результатами. После первого «золота» на чемпионате мира я лично слышала как говорят о том, что мне просто повезло, да и вообще не было сильных соперниц. Теперь я двукратная чемпионка мира и я могу давать интервью. Раньше я считала, что мои результаты должны говорить за меня. Всегда говорят, что чемпионами становятся тогда, когда звание подтверждается – и я его подтвердила.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ