«Я еще не сказал последнего слова в сборной». Динмухамбет Сулейменов - о тренерской карьере, возвращении в сборную, уходе из «Кайрата» и завершении карьеры

Легенда казахстанского футзала Динмухамбет Сулейменов в интервью Meta-ratings.kz подвел итоги сезона, прокомментировал предстоящий матч Лиги чемпионов «Кайрат» – «Бенфика», высказался об уровне чемпионата Казахстана, а также рассказал о возможном возвращении в национальную сборную.

Сулейменов

– Динмухамбет, как у вас дела? После ухода из «Жетысу» вы стали играющим тренером в «Каспии». Как можете подытожить сезон?

– Спасибо, все хорошо. Завершил сезон будучи играющим тренером. За два месяца постарался отдать все, что мог. В последнем туре мы отыграли достойно с «Актобе». У нас есть планы на будущее.

– Я правильно понимаю, что вы уже завершили карьеру игрока?

– Практически да.

– Видимо вы этого не планировали после ухода из «Кайрата». Можно ли сказать, что закрытие «Жетысу» стало причиной стать тренером?

– Можно по-разному судить. Мы и сами не ожидали, что так произойдет с «Жетысу». Думали, достойно отыграем чемпионат, поборемся за место в Лиге чемпионов.

– Можно было спасти клуб?

– Насколько я знаю, руководство всячески пыталось сохранить команду, но не получилось это сделать.

В "Жетысу"

– Были ли предложения от других клубов для продолжения игровой карьеры? Или вы изначально решили уйти в тренеры?

– Решение я принял не сразу. Интересовались некоторые клубы, но потом решил выбрать «Каспий» и плавно перейти в тренерскую карьеру.

– Насколько тяжело было перестроиться с роли игрока на должность тренера?

– Очень сложно и играть, и быть тренером одновременно. В концовке сезона попробовал себя в качестве тренера. Все равно были определенные сложности. Пытался донести до ребят то, что знал. Был виден результат работы на игре. В некоторых матчах не хватало опыта, но мне понравилась самоотдача игроков. Рад, что за короткий период получилось выстроить игру. Нам есть, куда стремиться.

– Получается, что чемпионат Европы 2018 года в Словении для вас последним крупным турниром в игровой карьере?

– Планировал, что чемпионат мира в Литве станет последним. Посмотрим, как получится. Я тоже всячески пытаюсь быть готовым как игрок.

– То есть, свое последнее слово в сборной вы еще не сказали?

– Все верно. За сборную - еще нет.

– Кем вы себя видите в будущем? Тренером или функционером?

– Еще не определился. Думаю, в ближайшее время будет ясно. До начала нового сезона точно определюсь.

Перед приходом в "Каспий"

– Кайрат Оразбеков после вашего ухода из «Кайрата» говорил, что двери клуба для вас всегда открыты. Переговоров не было?

– Пока нет. Но мы всегда с ним на связи и в хороших отношениях. Я благодарен клубу за предоставленные возможности.

– Правда ли, что в 2009 году после «Актюбрентгена» вы могли завершить карьеру?

– О завершении карьеры не думал. Просто после сезона в «Актюбрентгене» пригласили на хорошую должность в морской порт в Актау - не помню кем. Днем - работа, а вечером - футбол. Тогда было предложение и от «Тулпара», но я до последнего ждал от «Кайрата». В том году тогдашний тренер «Кайрата» Барбоза был заинтересован во мне, а Какау был игроком. И накануне «Финала четырех» поступило предложение, но в том турнире они отыграли сами и завоевали бронзу.

– Говорят, Барбоза был строгим, и было тяжело находить с ним общий язык.

– Как человек немного тяжелый, но как тренер он очень хороший.

– А что изменил Какау?

– Если Барбоза слишком строгим, вплоть до запрета на телефоны, то Какау до предела разумного дал нам расслабиться, всегда держал команду в настроении.

– Почему вы решили покинуть «Кайрат»? Ведь клуб всегда рассчитывал на вас и не собирался вас отпускать.

– Думаю, за десять лет я и Серик Жаманкулов внесли приличный вклад в клуб и футзал в целом. Но, как говорится, ничто не вечно, да и возраст берет свое. Очень рад, что есть перспективная молодежь. Я посчитал правильным уступить дорогу молодым, нужна свежая кровь.

Сулейменов и Жаманкулов

– Вы перешли в «Жетысу», чтобы быть в форме для участия на ЧМ-2020 в Литве?

– Да, все верно. Больше думал об игровой практике, чтобы сыграть за сборную. Национальная команда – для меня очень многое значит.

– Сильно ли расстроились, когда перенесли ЧМ на следующий год?

– Да, был расстроен, но я понимал, что это происходит во всем мире. Мирились с тем, что есть, и надеялись только на следующий год.

– Вы разговаривали с Кака о вашем вызове в сборную?

– Предварительно разговаривали. Никому ничего пока не обещает, сказал, что время покажет.

– Каковы шансы?

– Не могу сказать, потому что не мне судить. Посмотрим.

– Прошел прощальный матч Серика Жаманкулов. Как вам?

– Очень рад, что его проводили со всеми почестями. Он внес огромный вклад в развитие казахстанского футзала. Я разговаривал с ним после матча, он очень благодарен Кака и Казахстанской федерации футбола за такое мероприятие. Вся его семья была благодарна. Жаль, что прощальный матч прошел без болельщиков. Но в целом все прошло достойно. И, глядя на это, примерно представлял, как все будет в моем случае (улыбается).

С Сериком много хороших воспоминаний - феерил на чемпионатах Европы в 2016 и 2018 годах. Жаманкулов – наш бомбардир.

Пик карьеры

– Это правда, когда накануне чемпионата мира в Колумбии Жаманкулов получил травму (перелом ноги – прим.), его хотели одного отправить домой, но вы переубедили тренерский штаб от такого решения и вы за ним ухаживали?

– Он мой близкий друг, жили тогда в одном номере. Но никто не застрахован. Было очень обидно, что с ним так произошло, да еще и перед таким большим турниром. И все произошло на разминке, никакого контакта даже не было. Просто поскользнулся, несчастный случай…Такой психологический удар был не только по нему, но и по всей команде. Конечно, мы все переживали за него, вся команда на него рассчитывала.

– Недавно сборная Казахстана уверенно пробилась на Евро в Нидерландах. Это наша команда так сильно прибавила или соперники были послабее?

– Нужно понимать, что футзал не стоит на месте. Наша молодежь растет, чемпионат становится сильнее. Очень рад, что есть достойные ребята, которые будут представлять нашу страну на международных аренах.

– Кого из казахстанской молодежи можете выделить?

– Из дебютантов мне понравился Жомарт Токаев. В целом он проводит яркий сезон и за сборную сыграл достойно. Турсагулов и Оразов уже состоявшиеся игроки. Если брать помоложе, то в каждой команде есть. Кака может из каждой команды брать как минимум по одному игроку, который соответствует уровню сборной.

В сборной Казахстана

– Как думаете, нужна ли натурализация бразильцев? Ведь Игита, Дуглас и Лео, к сожалению, не молодеют.

– Сейчас у нас четыре натурализованных бразильца, которые достойно бьются за наш флаг. Раньше останавливались на четверых, не больше, чтобы наша молодежь равнялась на них. Мое мнение остается прежним – если натурализовать, то не больше четырех.

– Уровень чемпионата растет, но чемпионом всегда становится «Кайрат», а борьба в основном идет только за второе и третье места. Когда будет реальная конкуренция за чемпионство?

– Все равно бюджет играет ключевую роль. По бюджету пока ни одна команда не сравнится с «Кайратом». Сейчас у «Атырау» есть возможность составить «Кайрату» конкуренцию. Маленькая возможность, но она есть.

– Перед стартом сезона вряд ли кто-то усомнится в чемпионстве «Кайрата». Как находить в себе мотивацию, когда нет конкуренции?

– Думаю, даже с маленьким бюджетом можно побороться с «Кайратом». Главное, подготовиться и качество игроков должно быть не ниже среднего. А у «Кайрата» качество легионеров намного выше. Готовиться только нужно. С любым соперником можно играть, даже с «Кайратом».

– В апреле 2019 года «Кайрат» в финале проиграл «Спортингу», а осенью не вышел в «Финал четырех». Не кажется ли вам, что вот это отсутствие конкуренции за чемпионство и стало причиной последних неудач «Кайрата» в еврокубках?

– Вы правильно отметили, что чемпионат не позволяет играть на уровне еврокубков. Думаю, нужно проводить побольше товарищеские игры на таком уровне, как было раньше. «Кайрат» всегда проводил выездные игры, либо кого-то приглашал, чтобы почувствовать еврокубков. Нам нужна такая практика, чтобы физически быть готовыми к сложным играм.

– Вы помните, какой сегодня день (прим. – интервью было записано 27 апреля)?

– Конечно! Ровно шесть лет, как подняли Кубок УЕФА над головой.

– Какие воспоминания?

– 2013 и 2015 годы. Ностальгия, приятные воспоминания…в эти дни все кайратовцы выкладывают фотки с матчей. Мельком вспоминаешь, как все было.

– «Кайрат» встречается с «Бенфикой». Какие ожидания?

– Обе команды очень сильны. До матча вряд ли нужно что-то говорить, но, думаю, шансы одинаковы. Хочу чтобы «Кайрат» наконец выиграл этот Кубок и привез его в Алматы.

Сулейменов с мячом

Раньше если был «Финал четырех», теперь «Финал восьмых». Это хорошо или плохо для «Кайрата?

– Чем сложнее соперник, тем интереснее. А когда ты выигрываешь ЛЧ – совсем непередаваемые чувства.

– Слишком долгая пауза была между большими турнирами. Чего ожидать от ЧМ-2020 в Литве?

– Думаю, Кака будет тщательно этому готовится. Он понимает, что это его первый ЧМ в качестве тренера. Пока не будем заходить далеко, но, думаю, что пройдем хотя бы чуть дальше, чем было в 2016 году.

– Вас удивило то, что сборная Казахстана без проблем разобралась в отборе на Евро-2022 или это было ожидаемо?

– Я не ожидал, что будет так легко. Не знаю, может мы были слишком готовы, а остальные – нет. Но нужно отметить, что отношение КФФ к футзалу сейчас на хорошем уровне, и это все сказывается на играх.

– Кто из игроков можете отметить в этом сезоне?

– Хорошую игру показал Бекжан Даулетов из «Актобе». Сразу влился в коллектив и начал забивать. В последнее время и Асхат Кульбаев хорошо играет, тоже молодец. Считаю его достойным игроком сборной. В «Аяте» Ерсултан Сагындыков, Азат Валиуллин. Много игроков, кого можно отметить.

– Вы помните, когда дебютировали за сборную? В какой день?

– Сейчас все смутно, не помню.

– Оказывается 14 июля 2001 года против Кувейта.

– Спасибо! Буду знать (смеется).

Капитан "Кайрата"

– На сегодняшний день вы провели 97 матчей в майке сборной. Будет ли для вас принципиально довести количество игр до ста?

– Честно, не принципиально. Мне важнее помочь команде выиграть чемпионат мира, а остальное все второстепенно.

– Вы уже больше 20 лет в футзале. Могут ли сейчас футзалисты после завершения карьеры жить в достатке, безбедно, как футболисты?

– Если ты доходишь до уровня «Кайрата» и играешь соответственно, то, конечно, будет хорошая зарплата и премиальные, и тогда много чего можешь себе позволить. Не каждый может поиграть в «Кайрате», да и клубов сейчас немного, которые хорошо платили бы.

– Были ли предложения от зарубежных клубов во время выступлений в «Кайрате»?

– К сожалению, не было. В принципе меня все устраивало в «Кайрате». Я понимал, что мы можем каждый год представлять наш клуб на международной арене.