«Все видят во мне иностранца». Лео Игита: о бешбармаке и жизни в Казахстане после завершения карьеры

В интервью порталу Meta-Ratings.kz вратарь футзального «Кайрата» Лео Игита поделился впечатлениями от завоевания награды лучшего вратаря мира, о бешбармаке, и главном сопернике алматинцев.

Лео Игита

– В 2016 году хорватский тренер по футзалу заявил, что ты убиваешь футзал своими выходами из ворот. Что бы ты мог ответить?

– Есть такие люди, которые постоянно находят оправдания, и все у них виноваты, когда они проигрывают.

– Расскажи о стиле и игре «Кайрата».

– Наша игра заточена на атаку. Важно не просто контролировать мяч, а именно забивать голы. Когда я подключаюсь к атакам – это создает численное преимущество для команды. Возвращаясь к прошлому вопросу, тренер, который тогда меня критиковал за это, сейчас сам пытается построить подобную игру. Это современный футзал, все подключают вратаря, чтобы выходить из прессинга. В нынешних реалиях все голкиперы должны уметь играть ногами.

– Сборная Казахстана по футзалу сильно зависит от тебя, потому что нет вратаря, способного подменить Игиту. Не раз слышал такие утверждения. Верны ли они?

– Я бы так не сказал. Вратарская школа растет с каждым годом. Пять-шесть лет назад ситуация была хуже. Сейчас появились голкиперы, способные играть на международном уровне. Это Нуралем Байдулла из «Нур-Султана», Ринат Умешев из «Байтерека», а также Григорий Шамро, который уже не молод, но очень опытен.

– Кто главный соперник «Кайрата» на внутренней арене?

– Пять лет назад был карагандинский «Тулпар» – хорошая команда по тем временам, в каждом матче нам было тяжело с ними. Сейчас наш главный соперник – «Актобе». Каждая игра против этой команды сложна, недавно проиграли им в полуфинале Кубка Казахстана. Внутри страны наш принципиальный соперник это – «Актобе». Мы много разговариваем с ребятами по поводу выступления против них, и на внутренней арене они нам дают необходимую конкуренцию.

Актобе

– Расскажи о своих эмоциях после получения пятой статуэтки лучшего вратаря мира.

– Я не испытывал таких острых ощущений, как в первый и четвертый раз. Но, безусловно, рад награде. В первый раз, когда завоевал, было прекрасное ощущение, а когда достиг награды в четвертый раз был неописуемый восторг, потому что никто в истории четыре раза не становился лучшим голкипером. Надеюсь, в будущем смогу завоевать еще больше индивидуальных наград. В общем, я счастлив.

– А что для тебя важнее, индивидуальные призы или командные?

– Ну, к примеру, меня спросят, что ты хочешь – в шестой раз стать лучшим вратарем или выиграть с командой Лигу Чемпионов? Даже думать не буду и выберу командный трофей. Важнейшая цель – это завоевать «ушастого».

– Игита перестал есть мясо. С чем это связано?

– Когда не употребляешь животный продукт, восстановление энергии происходит быстрее. Придерживаюсь диеты, мой организм хорошо ее воспринял. Но все равно иногда буду кушать бешбармак.

Бешбармак

– Расскажи подробнее об этом блюде. Что знаешь о бешбармаке?

– Очень вкусное блюдо, которое один человек вряд ли съест, нужно 3-4 человека, чтобы съесть это лакомство за раз.

Как проводишь свое свободное время в Алматы?

– Нравится проводить время в горах, получаю от этого экстрим и кайф, наслаждаюсь чистым воздухом и побыть в тишине от суеты города. Очень люблю капчагайский пляж.

– Ты уже 12 лет в Казахстане со своей семьей, как твои родные ощущают себя здесь?

– Я нормально разговариваю на русском, однако все равно все видят во мне иностранца. Моя дочь ходит в русскую школу, и когда она разговаривает, у нее нет никакого акцента, она спокойно может высказать свою мысль. Семья привыкла, нам здесь очень нравится в Алматы. Когда завершу карьеру, хочу жить тут. Можно работать в «Кайрате» или вообще уйти в другую сферу.

Адиль Саптаев