Все об успехе наших борцов на ЧМ: эмоции, принципиальные реванши, отсутствие флага и формула чемпионов

Чемпион мира по вольной борьбе Ризабек Айтмухан, бронзовый призер Азамат Даулетбеков и главный тренер сборной Мадияр Курамысов дали интервью телеканалу Qazaqstan, где подвели итоги мирового первенства в Белграде.

Автор Meta-ratings.kz предлагает текстовый вариант их диалога на национальном телевидении.

Ризабек Айтмухан

– Ризабек, каждый казахстанец сейчас поздравляет вас с победой на чемпионате мира. Вас упоминают во всех социальных сетях и пабликах. Чувствуете ли вы сами, что стали звездой? Как ваше настроение?

– Не могу передать это ощущение словами. Как только мы приземлились в Казахстане, я сразу же почувствовал эту теплоту вокруг.

– Мадияр, а что вы думаете об успехе своих подопечных?

– Когда мы ездили на чемпионаты мира, видя как наши ребята не выигрывали, я все равно мечтал о том, чтобы наш спортсмен все-таки получил золотую медаль. Не хотел фотографироваться с чужими наградами. После того, как Ризабек получил заветные пояс и медаль, я носил их и не снимал больше часа.

Если говорить про Азамата, он – наш первый спортсмен, который получил лицензию на Олимпиаду. Дай бог, он завоюет «золото» олимпиады. К сожалению, весовая категория Ризабека до 92 килограммов не представлена в олимпийской программе. В следующем году мы перейдем в вес до 97 килограммов, где отдадим все силы, чтобы попасть на Олимпиаду.

– Ризабек, комфортно ли вам будет в дальнейшем перейти в новую весовую категорию?

– На самом деле мой вес не дотягивает до 97 килограммов. Я вешу 95-96, поэтому уже сейчас нужно начать набирать вес. Да, у меня получилось победить на чемпионате мира, но у нас достаточно ошибок, над которыми нужно работать. Планируем тщательно готовиться к будущим соревнованиям.

– Во время финального поединка до свистка оставалось 40 секунд, а счет был 2:0 в пользу соперника. Вы сумели вырвать победу в концовке боя. Как можете описать произошедшее?

– Могу назвать победу в той схватке волевой. Борец из Азербайджана – очень сильный и опытный спортсмен, у которого много наград. В концовке боя я заметил, что Майсурадзе устал. Тогда я подумал про себя: «Ризабек, если сейчас не постараешься, то этот момент ты уже никогда не вернешь». Эта мысль стала для меня ключевой в том поединке.

Помимо этого, в Белграде я хотел взять реванш над турецким борцом. Это Фейзуллах Актюрк – двукратный чемпион Европы. Я проиграл ему два раза в своей карьере за последние полгода, причем он превосходил меня по всем компонентам. Мы встретились с ним в четвертьфинале чемпионата мира. Я вышел на этот бой с особой мотивацией. Про себя думал: «Даже если не стану чемпионом мира, то как минимум возьму реванш над Актюрком». Слава всевышнему я победил в четвертьфинале, а дальше уже сами знаете.

– Азамат, были ли вы знакомы со своими оппонентами до боя?

– Я тщательно готовился и изучал каждого соперника. Более того, многие из них были мне уже знакомы – с некоторыми из них мне доводилось выходить на бой. Среди них могу выделить чемпиона России Арслана Багаева. Я с ним уже боролся зимой этого года в Алматы, тогда я победил его с минимальным счетом. А на этом чемпионате мира я выиграл его уже с большим отрывом.

Помимо этого я вышел на ковер с французским борцом – двукратным чемпионом среди молодежи Франции. К сожалению, в полуфинале проиграл американцу Дэвиду Тэйлору, олимпийскому чемпиону. Считаю, что был не готов в тактическом плане. Все думают, что я проиграл психологически, хотя это не так. Допустил одну ошибку и из-за этого проиграл.

– Ризабек, сейчас все обсуждают видео 2019 года, где вы были волонтером на чемпионате мира в Астане.

– Тогда я учился в специализированном интернате имени Хаджимукана Мунайтпасова. Мы занимались волонтерством: помогали в организационных моментах. На тот момент мне было 15 лет. Моя сегодняшняя победа тогда была лишь мечтой, а позже уже стала целью.

– Обычно после больших побед на наших спортсменов вешают флаг Казахстана. Однако в момент вашего триумфа мы не увидели наш флаг. Мадияр, не могли бы вы рассказать, что же тогда произошло?

– На самом деле, там были люди, ответственные за наш флаг. В момент победы Ризабека я настолько обрадовался, что даже позабыл о них. Моей главной ответственностью была подготовка Ризабека к схватке.

– Ризабек, а что вы скажете по этому поводу?

– Конечно, я бы хотел радоваться с флагом на спине. Однако сейчас думаю, что это был знак от Всевышнего. Может быть, мне повезет поднять наш флаг на будущих соревнованиях.

– Азамат, можете рассказать побольше о себе?

– Родился и вырос в Семее. Окончил среднюю общеобразовательную школу-лицей №22, после чего поступил в республиканский колледж спорта в Алматы. Изначально я подал документы в колледж спорта и туризма. На одной из тренировок по борьбе тренер Руслан Умралиев посоветовал мне идти в республиканский колледж. Он мне сказал: «Если хочешь заниматься борьбой, иди туда». Благодарен ему за такой совет. Могу сказать, что тогда я начал улучшать свои способности.

– Ризабек, болельщики хотят узнать ваш путь тоже.

– Я родом из села Кишкенеколь Уалихановского района Северо-Казахстанской области. После 9-го класса я поступил в колледж-интернат имени Хаджимукана Мунайтпасова в Астане. Позже перешел в спортивную школу Шанырак в Алматы. Благодарен всем своим тренерам, которые работали со мной. Эта победа принадлежит не мне, а всему нашему народу. Даст Бог, хочу выиграть «золото» и на Азиаде, и на чемпионате мира.

– Мадияр, существует ли формула выращивания чемпионов?

– Главная формула – упорный труд. Его победа – не только моя заслуга. Есть десятки тренеров, которые повлияли на его успех. В том числе отец Ризабека, который был его первым тренером. Все это – командная работа.