Воспитанник «Црвены Звезды» играет в «Аксу»: звали новым Видичем, мог играть в «Кальяри» или «Гронингене»

В летнее трансферное окно состав павлодарцев пополнился сербским защитником Марко Николичем. В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Алиму Динасылову футболист рассказал о начале своей карьеры, интересе из европейских клубов и жизни в Казахстане.

Фото 1

– Марко, ты с ранних лет тренировался на «Маракане» в Белграде. Расскажи, как и во сколько лет ты попал в футбол?

– Я сделал там свои первые шаги и провел 7 прекрасных лет, обучаясь в лучшей академии на Балканах . Разумеется, выбор тогда пал на самый большой клуб Сербии – «Црвену Звезду», за которую мой покойный дед сыграл более 350 игр и был капитаном, когда клуб выступал в чемпионате Югославии.

– Когда тебе было 20 лет, в прессе тебя сравнивали с сербским экс-капитаном «Манчестер Юнайтед» Неманьей Видичем. Что ты тогда чувствовал и согласен ли был ты с таким сравнением?

– Конечно, мне было приятно. Для молодого игрока многое значит, когда тебя сравнивают с такой легендой как Неманья Видич. Тем более, он мой кумир и я всегда вдохновлялся его игрой. Спустя несколько лет мы встретились и я удивился его хорошими человеческими качествами и профессионализмом. Когда я спросил его, что самое главное для становления великим футболистом, он мне ответил, что дело в голове. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, насколько он был прав. Мышление – очень важный фактор при футбольном взрослении игроков. Сейчас во время общения с более молодыми футболистами, я пытаюсь передать им этот характер и менталитет победителя. Молодежи нужно выкладываться на полную. Сколько бы мы ни думали, футбольная карьера проходит быстро, и, самое главное – не гнаться за тем, чего можно было бы достичь.

– В то время в сербских СМИ писали, что у тебя на руках были предложения из европейских клубов. Если не секрет, какие это были клубы и почему не получилось туда перейти?

– У меня было предложение от «Гронингена». Их проект мне понравился больше всего. Помимо нидерландского клуба, мной интересовался «Кальяри» из Италии. Однако мой клуб переоценил меня в тот момент и между сторонами не было достигнуто никакого соглашения. Позже я решил уйти из команды свободным агентом. Конечно, некоторый жизненный опыт в составе «Инджии» я приобрел, о чем никак не жалею.

Фото 2

– Как хорошо ты знаком с Срджаном Благоевичем? Под его руководством ты как раз играл в составе «Инджии».

– Знаком с ним по совместной работе с 18 лет. Тогда я понял, что он сильный специалист, у которого есть свой узнаваемый стиль игры. Под его руководством стало очевидно, что футбол – это не только вопрос выхода на поле. Особенное внимание нужно уделять анализу до и после игры, концентрироваться на мелких деталях матчей, о которых в молодом возрасте многие даже не задумываются. Всего лишь один лишний метр расстановки на поле может обойтись команде очень дорого. Работа с ним научила меня многому. Он созвонился со мной когда его назначили главным тренером венгерского «Дебрецена», где я играл до этого. Мы разговаривали об инфраструктуре и качественной организации футбола в Венгрии. Он спрашивал у меня, что ему стоит ожидать от игроков и уровня футбола.

– Можешь ли ты сравнить тренерство Благоевича и Вахида Масудова? Насколько и как отличается их стиль работы?

– Масудов – легенда футбола, который помимо всего прочего играл за национальную сборную Казахстана. Хотел бы поблагодарить его за то, что он привел меня сюда, максимально выкладываясь на футбольном поле. Вахид Юнусович – представитель старой закалки, а Благоевич – своего рода новатор. Могу сказать, что чем старше я становлюсь, тем больше мне нравится игра с наименьшими ограничениями в креативности. Вахид Юнусович дает команде играть свободно. Что касается сравнения, то оба специалиста очень хороши по-своему, действительно сложно выделить одного.

– Связывался ли ты с Благоевичем перед переездом в Казахстан?

– Честно говоря, я не успел ему позвонить, потому что с «Аксу» все произошло очень быстро. Мы решили все трансферные дела буквально за 3 дня. Я даже не успел попрощаться с некоторыми членами семьи, потому что был в на отдыхе в Испании, готовясь к новому сезону.

Фото 3

– Расскажи, как появился вариант с «Аксу»? До этого ты выступал исключительно в странах Восточной Европы.

– Мне позвонил мой агент и сказал, что было бы хорошим вариантом попытаться помочь клубу, который находился в очень тяжелом положении. Тот факт, что мы находились на последнем месте в таблице тоже имел для меня значение. Я отсутствовал на поле почти 7 месяцев из-за травмы и выбрал вариант, где тренер хотел давать мне играть регулярно. Были и другие предложения финансово лучше. Однако вопрос был в том, будет ли мне предоставляться игровое время как здесь, поэтому я решил выбрать регулярную практику. Руководителю клуба Алихану Мутабековичу и Вахиду Юнусовичу я понравился сразу, они оба настояли на моем переходе.

– Какие ожидания были от переезда и уровня футбола в Казахстане? Что слышал о местном футболе до приезда сюда? Может быть что-то тебя удивило здесь?

– Ожидания были очень хорошими, потому что я многое слышал о казахском футболе и людях, которые всегда были гостеприимны по отношению к сербам. Если бы я перечислил, скольких я знаю людей, игравших в Казахстане, это заняло бы много времени. Чарльстон из «Мактаарала», тренер «Тобола» Иван Йевич, с которым мне доводилось работать. Рогач, Младжович, Бушман, с которым я играл в Украине, Димитров, с которым был в Венгрии. Казахстанский футбол – силовой, игра строится за счет длинных передач. Есть очень сильные клубы, но есть и команды, которым еще предстоит сильно совершенствоваться, чтобы конкурировать с клубами Европы с точки зрения инфраструктуры и организации. Казахстанский футбол уже находится на хорошем пути и я надеюсь, что в ближайший период он будет прогрессировать все больше и больше.

– Как оценишь промежуточный отрезок для себя лично и для клуба?

– Я считаю, что показываю хорошую игру. Однако я никогда не позволяю себе расслабиться и после каждой игры смотрю анализирую все свои ошибки, чтобы заставить себя всегда совершенствоваться. С момента моего прихода у нас было 4 поражения, 2 ничьи и 3 победы. Считаю, что это неплохой результат. Если бы с самого начала команда была в таком составе, мы бы точно не вылетели. Этот клуб и город заслуживают матчи Премьер-лиги. Мы можем показать зубы в домашних играх, но я не знаю, почему ситуация другая во время выездных матчей. Жаль, что я не был в команде с самого начала сезона, иначе я мог бы рассказать обо всем этом намного больше.

Фото 4

– Какие цели ставит клуб на оставшуюся часть сезона?

– К сожалению, количество набранных очков показывает, что мы находимся не в лучшем положении. Надеемся, что лига расширится до 16 команд. Однако мы – профессионалы, и в оставшихся двух играх не сдадимся и конечно постараемся победить.

– Планируешь ли остаться в Казахстане после завершения сезона? Может быть, есть уже какие-то разговоры по новым предложениям?

– Честно говоря, я не против такого варианта продолжения своей карьеры. Уже хорошо лажу с людьми и адаптировался к жизни и лиге. Если поступит хорошее предложение, почему бы и нет? Однако еще рано решать, где и что делать дальше. Будем говорить об этом по окончанию сезона.