Выбор пользователей

В топе самых дорогих казахов за границей – ноунейм из кыргызской Лиги. Там он звезда и мечта местной сборной

В начале года Transfermarkt выкатил любопытную статистику – список самых дорогих футболистов из Казахстана, выступающих в зарубежных чемпионатах. Наряду с Зайнутдиновым, Меркелем и Алипом в топе присутствует совершенно неизвестный персонаж – некто Магамед Узденов. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек разобрался, что это за экзотичный фрукт.

Магамед Узденов

В рейтинге авторитетного сайта игрок занимает десятое место и лишь немного уступает в цене Бауыржану Исламхану. Играет он в чемпионате Кыргызстана, считается там звездой, а местная сборная уже несколько лет мечтает его натурализовать.

Тайна бишкекского двора

Казахстанец родился в Бишкеке. Там же он провел все детство и юность, коротая время за игрой в футбол. Сам Узденов рассказывает, что на всех детских фото запечатлен с мячом.

В профи Магамеда привел чуть ли не мистический случай: таинственный мужчина увидел, как он пылит с пацанами во дворе, подозвал, написал ему на руке номер телефона и растворился на улицах вечернего Бишкека. Мальчишка побежал домой, а мама набрала странные цифры – на том конце ответил тренер местной команды.

При чем здесь Казахстан?

Магамед – человек закрытый. Не особо сидит в соцсетях, редко дает интервью, поэтому переезд в Казахстан так же таинственен, как и мужчина во дворе. Известно лишь, что еще несовершеннолетним он вовсю тренировался в Алматы, причем оказался один в чужом городе – семья осталась в Бишкеке.

Узденов в сборной Казахстана

В 17 лет его приметил «Кайрат» и после слияния академии с «Цесной» предложил остаться в команде. Желто-черным Узденов принадлежал еще четыре года и даже сыграл за них в трех матчах Премьер-лиги. Единственный выход в основе пришелся на «Ел классикасы» против «Астаны» (1:2). Тогда Магамеду только-только исполнилось 18.

Больше за алматинцев Узденов не сыграл ни минуты. Впереди маячили две аренды в Первую лигу – в «Кайсар» и «Акжайык». Там в молодого верили, давали играть, и Магамед даже забивал голы.

Дошло до того, что защитника заиграли за молодежную (U-21) сборную Казахстана. Узденов либо оставался в запасе, либо выходил на замену, но встречи с молодежкой России и матчи Кубка Содружества запоминаются на всю жизнь. В той команде вместе с экс-кыргызом выступали Абат Аймбетов, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Георгий Жуков.

Год без футбола, запасной в Первой лиге, полгода без футбола, звезда Кыргызстана

В 2016-м Узденов перестал считаться лимитчиком – стукнуло 22 года, – и спортсмен оказался никому не нужным. Целый сезон защитник оставался без профессионального футбола, пока не получил предложение от аутсайдера Первой лиги «Каспия». В Актау игрок не провалился, но и сверкнуть не удалось: первый сезон провел в основе, во втором скатился до статуса запасного.

Мага Узденов в Абдыш-Ате
Магамед Узденов (№6)

Нового контракта от барахтавшегося на дне «Каспия» защитник не дождался и вновь выпал из футбола – на этот раз на полгода. На выручку пришел лучший клуб Кыргызстана «Дордой». Футболист вернулся на Родину и расцвел: три чемпионства подряд, два Суперкубка страны и попадание во всевозможные символические сборные. За период в Кыргызстане стоимость Узденова взлетела в пять раз – с 25 тысяч до 125 тысяч евро*.

Знаете, я смотрю реально на вещи. Я строил карьеру в Казахстане. Вернулся домой, как будто бы сделал шаг назад, чтобы совершить два шага вперед. Я десять лет прожил в Казахстане и был самостоятельным, а здесь рядом родители – уезжать я не хочу.

Магамед Узденов

Несбыточная мечта сборной Кыргызстана

Яркая игра уроженца Бишкека настолько впечатлила руководство местной федерации, что оно решило натурализовать Узденова обратно. Однако споткнулась о те самые матчи на Кубке Содружества. Товарищеский турнир перечеркнул мечты кыргызской сборной и самого Магамеда о счастливом союзе. Мелодрама началась два года назад, тянется до сих пор, а вот самая свежая цитата по теме:

Я не могу ничем помочь ему с документами. Очень сложно там. История длится более двух лет. Мне он сказал, что хочет играть за сборную. И я ему верю. Но не все у него получается

Главный тренер сборной Кыргызстана Александр Крестинин – о натурализации Узденова

*по данным Transfermarkt

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
0:0
Сассуоло
Болонья — Сассуоло
Live
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
1:1
ФК Балтика Калининград
Велес — ФК Балтика Калининград
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Енисей
0:0
Торпедо М
ФК Енисей — Торпедо М
15:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Мактаарал
-:-
Каспиу Актау
Мактаарал — Каспиу Актау
17:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Тараз
-:-
Акжайк Уральск
ФК Тараз — Акжайк Уральск
20:30
Футбол
Испания Примера
Атлетик Бильбао
-:-
Осасуна
Атлетик Бильбао — Осасуна
20:30
Футбол
Испания Примера
Атлетико Мадрид
-:-
Севилья
Атлетико Мадрид — Севилья
20:30
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Райо Вальекано
Майорка — Райо Вальекано

Статьи по теме