В сборной Кыргызстана беда с голкиперами. В отборе на ЧМ-22 в ворота встал форвард «Кызыл-Жара»

Сборная Кыргызстана борется за путевку на чемпионат мира – 2022. Но все осложняется необъяснимой ситуацией с голкиперами, которым запретили играть из-за подозрений на ковид. В итоге, в двух матчах подряд ворота защищали полевые футболисты, удивляется автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек.

Кыргызстан

Заключительные встречи отбора кыргызы играют в Японии. Сейчас там ухудшается ситуация с ковидом, а местные власти ужесточили антиковидную политику. Под раздачу попала и сборная Кыргызстана. После вроде как положительного теста вратаря команды занесли в «красный список», хотя федерация утверждает, что он чувствует себя прекрасно, а повторные тесты дали отрицательный результат. Но Япония не собирается рисковать, поэтому до кучи наложила запреты еще на семерых «контактных»: двух оставшихся киперов, еще двух полевых игроков и членов тренерского штаба.

Из-за жесточайшей антиковидной политики Японии кыргызской команде пришлось придумывать решение на ходу. Особых вариантов не было, поэтому решили поставить в ворота кого-то из полевых футболистов. На первый матч против Монголии (0:1) голкипером выбрали защитника Айзара Акматова.

– Не было времени что-то обдумывать. Нас так поставили, что перед игрой на установке пришлось решать, кто встанет на ворота. Обсудили, решили, вышел. Непривычно было, что-то новое руками играть. Все время запрещали руками играть, а тут именно так и надо.

– Почему выбрали именно тебя?

– Перед игрой обсудили, кто может встать. Было два варианта — я и Эрнист Батырканов. Выбор бы небольшой.

– Доводилось ли ранее играть на воротах?

– В официальных играх нет, если только на тренировках в детстве.

– У вратарей есть понятие «чувствовать мяч». Когда ты это почувствовал?

– До сих пор нет этого чувства. Не было моментов, в основном играл ногами. Не дали мне проявить себя, – сокрушался Акматов, признанный лучшим против Монголии, в интервью пресс-службе сборной.

Батырканов
Эрнист Батырканов на тренировке сборной

После матча с потомками Чингисхана возникла еще одна проблема – сразу несколько футболистов «сели» на желтые карточки. А ведь у Кыргызстана впереди были встречи с Мьянмой и Японией. Поэтому тренеры решили поберечь игроков перед битвой с сильнейшей командой Азии и на ближайший матч поменяли состав. А в ворота поставили нападающего петропавловского «Кызыл-Жара» Батырканова.

До матча с Мьянмой Эрнист лишь дважды выходил в составе сборной – в 2018-м и начале 2019-го, в сумме набрав 41 минуту игрового времени. Статистика за «Кызыл-Жар» тоже жиденькая: за полсезона 7 матчей, только три в старте, в среднем чуть более 40 минут на поле, а из результативных действий лишь одна голевая передача. Последний раз Батырканов играл месяц назад.

Но представитель казахстанской Премьер-лиге не подкачал в таком щепетильном моменте. Его команда уничтожила Мьянму (8:1), а единственный гол Батырканов пропустил лишь на 69-й минуте. Причем его вина в том эпизоде минимальна – защитники расслабились и не накрыли бившего.

Благодаря этой победе Кыргызстан поднялся на второе место в своей группе. Впереди –неожиданно ставшая принципиальной битва с Японией. Разрешат ли хозяева матча выпустить против себя настоящих вратарей?

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме