«В моем номере отключали свет и воду». Муханов – о хостеле от «Актобе» и работе замакима с трансферами

Бывший главный тренер «Актобе» Владимир Муханов откровенно поговорил с порталом Meta-ratings.kz . В этом интервью российский специалист рассказал, как ему приходилось фиксировать свое присутствие на тренировках на видео, как клуб вместо номера в гостинице предоставил Муханову комнату в хостеле и подробно поведал об участии первого заместителя акима Актюбинской области Руслана Хамбарова в трансферной политике клуба.

— Владимир Васильевич, каким образом происходило ваше расставание с клубом? С кем вели диалог - с Джамантаевым или Хамбаровым?

— Считаю, что спортивной составляющей в отстранении меня с поста главного тренера не было. Напомню, последний матч с нашим участием, я имею в виду себя и Петра Бадло, был против «Акжайыка», в котором мы выиграли – 2:1. Отставание от первого места на тот момент составляло три очка. Так что вопрос относительно результатов команды, согласитесь, не стоит. Что касается диалога, то сразу же после матча с «Таразом» по дороге в раздевалку Джамантаев сообщил о моём отстранении с поста главного тренера. Хочу подчеркнуть, что это произошло спустя 2-3 минуты после матча! Видимо «глубокий анализ» игры был проведён! Моё мнение: руководители просто искали удобный момент. Сыграно всего восемь туров чемпионата и команда, по сути, только строится. По прилету в Актобе директор вызвал меня в клуб и предоставил приказ о переводе на должность ассистента главного тренера, который я, естественно, не подписал. В моём контракте такой пункт отсутствует.

— Руководство клуба сразу же обозначили свою позицию: хотят отдать только часть из положенного?

— Никакого диалога по обсуждению разрыва контракта не было, включая финансовые аспекты. Я считаю себя правым в этой ситуации, поэтому доверил право вести переговоры своим представителям. Отдельно хочу подчеркнуть: в отстранении меня с должности главного тренера претензии так же не были предъявлены.

Андрей Карпович

— Считаете ли неуважением со стороны Карповича, вашего бывшего подопечного, который, не дождавшись вашего ухода и отъезда, согласился принять команду?

— Считаю лишним обсуждать действия Карповича, это его проблема. Мое мнение: он не полностью свободен в своих действиях и решениях.

— Как проходили ваши дни, пока вы находились на базе после отстранения от работы?

— То, что происходило дальше - это унижение имиджа клуба. Именно так! Многие болельщики воспринимали эту ситуацию, как унижение лично меня, но на самом деле вопрос стоит гораздо глубже. Все эти непорядочные действия, совершаемые руководством клуба в лице Хамбарова, происходили на глазах не только персонала клуба, футболистов, но и широкой аудитории, а именно болельщиков команды и футбольных специалистов.

Естественно, эти факторы бьют не по отдельно взятым людям, а по репутации народной команды. Но это неудивительно, так как нынешние руководители никогда ничего не выигрывали в своей жизни, поэтому они не в состоянии оценивать и дорожить достижениями других. Эти персонажи ведут себя как временщики, которых назначили на неопределенно-короткий срок. Из-за этого они живут сегодняшним днём. В эту основу входят: освоение бюджета и непосредственное участие в трансферной политике клуба и, если получится, зацепить какое-либо почетное место в турнирной таблице, не думая о перспективах команды на длительный срок.

А что касается моего пребывания на базе, то в процессе подготовки к игре с «Каспием» один из сотрудников клуба попросил меня освободить номер по приказу руководства. В свою очередь, я обратился с просьбой предоставить мне альтернативное жильё, так как контракт со мной пока ещё не был расторгнут. В итоге в моём номере были отключены свет и горячая вода. Выводы делайте сами (улыбается).

игра против "Акжайыка"

— Билеты на поезд до Актау и номер в хостеле от «Актобе». Соответствует ли это действительности?

— Соответствует. Мне предоставили приказ от клуба о командировке отдельно от команды по маршруту Актобе-Актау на поезде и проживание отдельно от команды в хостеле, который находился на окраине, в 35 минутах езды от стадиона.

— Правда ли, что вам приходилось фиксировать ваше присутствие на тренировках, чтобы клуб не мог разорвать соглашение в одностороннем порядке?

— Я действовал исключительно в рамках условий своего контракта, поэтому моё присутствие на рабочем месте - обязательно. А кое-кто из «доброжелателей» ждал моей неявки, чтобы уволить меня за прогул.

— Была информация, что вам не давали полностью контролировать трансферы, а некоторые из игроков пришли по решению Хамбарова. Насколько это соответствует действительности?

— Во-первых, хочу акцентировать ваше внимание на том, что Хамбаров ввёл негласное правило о коллегиальном решении подписания контрактов с тем или иным футболистом. Что самое интересно, за всю «коллегиальность» отвечает один человек - главный тренер! Однако, наряду с теми футболистами, которых мы обсуждали, на УТС команды в Турцию приехали игроки, о которых я даже не был в курсе, некоторые из них находились уже в статусе контрактников.

— Правда ли, что вся эта ситуация сказалась на вашем здоровье? Где планируете лечиться?

— Эта ситуация никак не повлияла на моё здоровье. У меня, как и у многих, есть болячки, за которыми нужно следить.

Жерар Гоу

— Приход Жерара Гоу. Вы с самого начала были против его нахождения в команде. Убедил ли он вас в том, что ещё не закончился как футболист? Это если брать период с марта по май под вашим руководством.

— Я не был против приезда Жерара на просмотр. Конечно, его физическое состояние долго не позволяло прийти к итоговому решению. Нужно честно сказать, что параллельно мы работали и по другим кандидатурам, но решение Хамбарова сократить количество футболистов в итоговой заявки до 21-го (в прошлые годы было 25-27 игроков), сорвало наши планы и драгоценное время было упущено. Нужные игроки подписали контракты с другими клубами.

— Клуб в зимнее межсезонье подписал двоих вратарей – Покатилова и Стаменковича. Как думаете, стоило ли брать возрастного вратаря-иностранца, когда есть местный и уровня национальной сборной?

— Во-первых, я в паспорт игрока никогда не заглядывал. Если футболист держит свой высокий уровень, то мне абсолютно без разницы - молодой он, или возрастной. Кандидатура Стаменковича была однозначной. Я с ним работал и знаю его возможности, но подписание контракта с Сашей руководство клуба заблокировало, потому что у них были сомнения относительно его физического состояния. Тогда Стаменкович по своей инициативе разорвал действующий контракт с предыдущим клубом, приехав на просмотр на первый УТС в Турцию и продемонстрировал высокий уровень. Что касается Покатилова, то он прибыл позднее, и в команде стало уже два вратаря хорошего уровня.

— Болельщики и специалисты в кулуарах утверждают, что руководство клуба изначально пригласило вас в трудный период только для того, чтобы спасти команду от вылета, а не строить с вами будущее. Такой вариант реален, на ваш взгляд?

— Для меня «Актобе» - родной клуб, с котором мы становились трижды чемпионами страны, выигрывали Кубок и два Суперкубка, серебряные и бронзовые медали я даже не считаю. В прошлом году я принял команду, которая была в трудном положении, висела между вылетом и десятым местом. Я стал четвёртым тренером в сезоне. Нонсенс! Команды как таковой не было - что на поле, что в раздевалке. Каждый сам за себя. Мы вместе со штабом проделали огромную работу. В итоге по окончании сезона стали шестыми. На новый сезон строили большие планы для создания команды на длительный срок, которая бы стабильно входила в лидеры КПЛ. Дело в том, что мне повезло поработать с руководителями в предыдущие годы. Это Сагиндыков, Кулагин, Шукеев, то есть крупные государственные чиновники, которые помимо успехов в хозяйственной деятельности своих регионов большое внимание уделяли футболу и ставили перспективные задачи, а не гонялись за сиюминутными результатами. Строго спрашивали, но не вмешивались в работу главного тренера, доверяли и всячески помогали. Отсюда и результат. С Елеусином Сагиндыковым мы проработали семь лет, команда была законодателем моды футбола в Казахстане. Стадион был всегда переполнен - на плохой футбол люди не пойдут.

Руслан Хамбаров

— Каким образом велась подготовка к новому сезону?

— В связи с известными событиями в Казахстане наша подготовка к сезону началась позднее, чем была запланирована. Перерыв составил два с половиной месяца после последнего матча чемпионата Казахстана. Засучив рукава, мы приступили к работе. Нужно было пересмотреть новичков, заложить фундамент функциональной, тактической, технической и психологической подготовки. Команда обновилась на 70-80 процентов. Ее нужно было наиграть, а это огромная работа. Что думаете? После второго контрольного матча Хамбаров организовал видеоконференцию, на которую позвали тренерский штаб, весь медицинский персонал, а так же администраторов. Был устроен разнос, участникам видеоконференции было предложено подтвердить мнение самого Хамбарова, что игры у нас нет, и мы не развиваемся. И это на десятый день начала подготовительного сбора! Все были в шоке и, естественно, промолчали. Что это? Некомпетентность или что-то другое? Мне, как человеку опытному - 50 лет в футболе (вместе с игровой карьерой) стало ясно, что поддержки тренерскому штабу не будет. Будет только наоборот – дискредитация. Мечты о воссоздании когда-то грозной команды начали таять, но мы сдаваться не собирались и работали с полной отдачей.

«Актобе» уже десять лет ничего не выигрывает. Современные менеджеры которых назначают на посты руководителей клуба, пытаются понизить роль главного тренера, придав ему статус человека со свистком, а самим заправлять всеми делами в клубе, ни за что не отвечая, меняя тренера без объявления причины тогда, когда им это удобно, прячась за его спиной. Отсюда такая печальная картина. Вот вам и ответ на вопрос о цели моего назначения в тот трудный период для команды.

Муханов с командой

— Проработав много лет в клубе и достигнув с ним немалых высот, что хотели бы сказать болельщикам «красно-белых» напоследок?

— Я верю, что родной клуб восстановится и вновь будет находиться в числе лидеров. История у клуба очень богатая. Есть все предпосылки достичь успехов в будущем. Желаю болельщикам терпения, и поддерживать клуб в любое время, невзирая на все трудности.