В КПЛ произошла ситуация, похожая на трагедию с Эриксеном. Но в «Кайрате» дали урок этики датчанам

За два дня футбольные болельщики, особенно из Казахстана, стали свидетелями двух адских событий: сначала в страшный обморок упал игрок сборной Дании Кристиан Эриксен, а затем на газон рухнул Лев Кургин из «Кайрата-Жастар». Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек сравнивает, как отреагировали на ситуацию в обоих случаях, и восхищается работой казахстанских операторов, которые преподали урок этики коллегам из Дании.

Лев Кургин
Лев Кургин

Стеклянный взгляд без проблесков жизни, странная поза безжизненного тела и врачи, которые заново заводят сердце. Возможно, это последние воспоминания людей об Эриксене-футболисте. Ведь врач сборной поставил крест на спортивной карьере датчанина и пообещал сделать все, чтобы Кристиан не вернулся в футбол и не угробил свое здоровье.

А насколько этично было показывать все это в прямом эфире? Датские режиссеры и операторы уверены, что все окей. Но их немецкие коллеги посчитали такие кадры недопустимыми и вырубили трансляцию. Уже после матча многие европейские СМИ подняли вопрос этичности того, что показывали датчане зрителям со всего мира. Наверняка претензии к режиссеру трансляции есть и у мужчин из сборной Дании, которые показали свои человеческие качества, выстроив живую стену вокруг Эриксена. А еще у финских фанатов, которые отдали футболистам свой флаг, чтобы закрыть страшную картину от ближайшей трибуны.

Сборная Дании вокруг Эриксена

Через день после трагедии, которая чуть не случилась с Кристианом, подобная ситуация повторилась в Первой лиге чемпионата Казахстана. 19-летний защитник «Кайрата-Жастар» Кургин впервые в сезоне вышел в старте и сразу против одного из лидеров – «Окжетпеса» (1:4). На молодого Льва выпал огромный объем работы, потому что соперники большинство атак проводили через его фланг. Кургин держался неплохо, разок даже развил острую атаку, но на 20-й минуте просто рухнул на газон.

Сам момент падения на камеру не попал, но через мгновение оператор выхватил спину игрока «Окжетпеса» Саната Жумаханова, который бросился к лежавшему проверять, не заглотил ли он язык. Судья молниеносно среагировал и вызвал медиков на поле. Причем врачи «Окжетпеса» не остались в стороне и тоже рванули к футболисту.

«Хотели бы выразить благодарность футбольному клубу «Окжетпес», игрокам и врачам, которые содействовали в оказании первой медицинской помощи Льву»

Пресс-служба «Кайрата»

Режиссеры Евро-2020 обязательно увеличили бы изображение, а затем поочередно показывали полных ужаса одноклубников. Но операторы «Кайрата» сделали все максимально верно: начали крутить более-менее опасные моменты, которые успели случиться в матче. Раз или два дайджест прерывался кадрами с поля, но только на 2-3 секунды. А после того, как режиссер понял, что крутить повторы в пятый раз подряд не комильфо, трансляцию просто оборвали, сославшись на «технические неполадки». Эти 10-минутные неполадки прервались лишь раз, чтобы показать – футболиста уносят на носилках, а окончательно исправить их удалось, только когда последний медик покидал поле. 

Meta-ratings.kz задался вопросом: почему сотрудники алматинского «Кайрата» сработали четче и деликатнее своих западных коллег. Вот, что нашему автору рассказали в пресс-службе клуба:

– Все тренеры Академии ФК «Кайрат» прошли инструктаж о том, как действовать в подобных ситуациях. Ранее было организовано обучение и проведены практические занятия, совместно с организацией Красного Креста. Стоит отметить, что подобные ситуации могут произойти с любым человеком, вне зависимости от того, подвергается он физическим нагрузкам или нет. Каждому важно знать алгоритм действий, в случае возникновения подобных ситуаций. Наши игроки проходят углубленный медицинский осмотр, согласно которому у Кургина не было обнаружено никаких патологий. Футболист сейчас находится на базе клуба, под наблюдением врачей.

Какой итог у этой истории? Во-первых, браво сотрудникам «Кайрата». Во-вторых, нужно пересмотреть этичность продолжения трансляций в такие моменты. Крупные планы спортсмена, борющегося за жизнь – это ад из прошлого десятилетия, от них необходимо избавляться. Еще ни одному нормальному зрителю кадры человека при смерти не дали ни дополнительной информации (конечно, если вы не медик), ни эстетического удовольствия, ради которого и включают футбольную трансляцию.

Рейтинг:
0
Матч-центр
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Нижний Новгород
ФК Урал — Нижний Новгород
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Краснодар
-:-
ФК Химки
ФК Краснодар — ФК Химки
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Ростов
-:-
ФК Зенит
ФК Ростов — ФК Зенит
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Утрехт
2:3
Венеция
Утрехт — Венеция
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ницца
1:1
Милан
Ницца — Милан
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
1:1
Унион Санта-Фе
Ланус — Унион Санта-Фе
Окончен
Футбол
Бельгия Про-лига
Эупен
1:1
Андерлехт
Эупен — Андерлехт
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Марсель
2:1
Вильярреал
Марсель — Вильярреал

Статьи по теме