«В Казахстане не любят футбол и не понимают, ради чего «умирать» на поле». Легионер жестко раскритиковал КПЛ

Бывший нападающий сборной Либерии Сэм Джонсон перебрался в Казахстан перед стартом сезона-2022. Форвард пополнил состав «Аксу», но продержался в команде всего пять месяцев. Футболист сыграл лишь в шести матчах, ни разу не отличился результативными действиями и даже спускался в Первую лигу.

сэм джонсон футбол
Сэм Джонсон

В интервью Meta-ratings.kz Джонсон рассказал обо всех ужасах, которые пережил в Павлодаре, а также о:

• судейском беспределе в КПЛ;
  • никакущих болельщиках;
  • казахстанцах без амбиций в карьере;
  • и непрофессионализме руководства «Аксу».

– Что тебя удивило в первую очередь в Казахстане?

– Честно говоря, я не знал, куда еду. По приезду в Казахстан для меня стало шоком, что никто не говорит на английском. Более того, в Павлодаре не встретишь чернокожего человека. Также часовой пояс стал одной из проблем для меня. Понимаю, что профессиональный футболист не должен жаловаться на это. Однако моей семье и близким сложно было поддерживать связь со мной из-за разных часовых поясов.

– Что является главной проблемой казахстанского футбола?

– Когда я только подписал контракт с «Аксу», поле в Павлодаре было не таким плохим. Однако я запомнил некоторые поля, когда мы играли на выезде. Плюс судьи – одна из больших проблем казахстанского футбола. Арбитры могут выбирать стороны. Особенно тяжело было «Аксу», так как это маленький клуб. Считаю, федерация должна разобраться с судейством.

– Ты выступал в США, Китае и Малайзии. Можно ли сказать, что футбол в этих странах сильнее, чем в Казахстане?

– Однозначно, МЛС и китайская Суперлига значительно сильнее вашей Премьер-лиги. Там выступают очень качественные футболисты, которые легко усилили бы любой казахстанский клуб. Что касается Малайзии, то уровень развития футбола в этой стране одинаковый с Казахстаном. Но отличие КПЛ в том, что у вас есть несколько топ-клубов, которые конкурируют между собой за медали. В Малайзии есть только один сильный клуб, являющийся гегемоном.

– Какую казахстанскую команду можешь отметить?

– Безусловно, «Астана» – лучшая команда Казахстана. Они постоянно представляют страну на групповых этапах еврокубков. У них очень сильная команда и было сложно им противостоять в очных встречах. Томасов, Эбонг, Аманович – все игроки высокого уровня по казахстанским меркам.

сэм джонсон аксу
Сэм Джонсон (в красном)

– Следишь ли за КПЛ?

– Я следил за играми «Аксу», однако теперь команда вылетела в Первую лигу. Клубу очень сложно было сохранить прописку в высшем дивизионе, ведь бюджет абсолютно несопоставим с той же «Астаной». Помимо этого, менталитет игроков в маленьких командах мешает им развиваться. Казахстанские футболисты чувствуют себя слишком комфортно и не хотят переходить в зарубежные клубы. Они ни за что не борются и просто «катают» мяч в родной команде. Это неправильный подход, мешающий развитию футбола. Они счастливы жить в своем городе, каждый день видеть родных и разговаривать на своем языке. В команде не чувствуется воинский характер. Местные игроки слишком часто расслабляются и не «вкалывают» на играх и тренировках. Они не понимают, почему иностранцы «умирают» на поле.

– Что можешь сказать об уровне инфраструктуры в Казахстане?

– В Казахстане не любят футбол. Если бы любили, они бы исправили эти проблемы. Этот вид спорта никому не нужен. Для кого играют футболисты? Если вы не верите мне, посмотрите на посещаемость игр КПЛ. Болельщики есть только у трех команд: у «Астаны», «Кайрата» и «Актобе».

– Что можешь сказать об атмосфере казахстанского футбола? Умеют ли болеть в Казахстане?

– Болельщики любят ходить на футбол, только если это игра сборной Казахстана. Матчи КПЛ никому не нужны, кроме игр ведущих трех клубов. Иностранцы были в шоке, что на матчи никто не ходит. Судьи «убивают» игры, поэтому болельщики не хотят идти на стадион. В матче должен побеждать сильнейший, а не тот, кто в хороших отношениях с судьями и федерацией. Подумайте сами: зачем ходить на игру, если уже знаешь, что твою команду «убьют» на поле? Никто не контролирует судей, после чего они начинают думать, что им дозволено абсолютно все.

– Можно ли сказать, что в «Аксу» ты перешел ради денег?

– Нет, моя зарплата в других клубах была выше. Соглашусь, в «Аксу» была хорошая зарплата, однако она была не такой, как в моих предыдущих командах. Я был в поиске нового вызова для себя. Казахстан – интересная страна для игры в футбол. Хотелось прочувствовать местную атмосферу и колорит футбола в стране. «Аксу» нужен был лидер, и я как раз-таки претендовал на роль вожака в команде.

сэм джонсон кпл
Сэм Джонсон (крайний слева)

– Были ли варианты продолжения карьеры в Казахстане?

– У меня были предложения во втором дивизионе Казахстане. Также было предложение из КПЛ, однако я не помню название клуба. После окончания сезона сказал своим агентам, что хочу покинуть Казахстан. Хотелось поменять обстановку.

– Что заставило вернуться в Европу? Почему ты выбрал Швецию?

– Швеция стала вторым домом для меня. Тут я заиграл на хорошем уровне, и у меня всегда есть варианты продолжения карьеры в этой стране. Привык ко всем местным трудностям. Немного говорю по-шведски, уже не боюсь скандинавских морозов и привык к здешним людям. Жизнь здесь намного лучше, чем в Казахстане во всех аспектах.

– Больше не хочешь вернуться в Казахстан?

– Я вернусь только в том случае, если футбольные власти исправят отмеченные проблемы. В стране не любят футбол. Помимо этого, как я уже говорил, на улицах ваших городов редко встретишь чернокожего человека. Некоторые люди в жизни не видели африканцев. Бывало такое, что на меня смотрели негативным взглядом. Поэтому хочется, чтобы что-то для начала поменялось.

– Что запомнишь из своей поездки в Казахстан? Неужели сплошной негатив?

– Точно не забуду выходки главного тренера [Руслан Костышин] и президента клуба [Алихан Лесов]. Они относятся к своему делу непрофессионально. Они не знают, как управлять клубом. Мне кажется, если я сейчас начну тренировать команду, то покажу результаты гораздо лучше, чем тогдашний тренер. Тренеры не знают, как выстраивать коммуникации с футболистами.

– Расскажи какую-нибудь интересную историю из своей казахстанской командировки.

– Однажды у четырех легионеров, включая меня, проверили состояние здоровья. Я не понимал, для чего нужна была проверка и почему именно иностранцы. Нас забрали в медицинский кабинет перед тренировкой. Они не проверяли местных игроков. В то время мы часто проигрывали. Кажется, клуб хотел обвинить нас в плохом отношении к играм. Хотя мы выкладывались на 100% своих возможностей. Я не видел такого нигде. Не понимал, почему они ставят под сомнение мое желание играть и добиваться результата.

– Ты сыграл несколько матчей за «Экибастуз». Сложно ли было в Первой лиге?

– Мне было сложно понять игроков, которые выступают в Первой лиге. Они не хотят слушать и не понимают, о чем ты говоришь. При этом им абсолютно все равно. Они даже не пытаются выучить английский. Ребята, зачем вы берете легионеров в клуб, если никто не старается говорить на английском? Когда мы играли, все местные игроки хотели, чтобы результат был достигнут за счет легионеров. Они хотят, чтобы я стал Роналдиньо и тащил всю команду на себе.

– Что думаешь о натурализации легионеров? Стоит ли Казахстану привлекать иностранных игроков?

– Иностранцам нужно дать шанс. Посмотрите на европейские сборные, где выступают чернокожие игроки. Руководство этих сборных понимает: чтобы поднять уровень сборной, нужны легионеры. Сборной стоит обратить внимание на опытных иностранцев, ранее выступавших в европейских клубах и не заигранных за другие сборные.